Техника декатастрофизации

Любые переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

77502 сентября 2021
Техника декатастрофизации

Русская классическая литература, с которой многие так неохотно взаимодействовали в школе, меж тем, содержит в себе кладезь полезных рекомендаций, которые смело можно применять и в нашей далекой от художественной реальности жизни.

Вот, например, Лев Николаевич Толстой, описывая эмоции одного из персонажей своего выдающегося романа «Анна Каренина», подает нам очень хороший пример того, как можно справляться со своей тревожностью.

1

Мы вспоминаем, пожалуй, главного героя этого произведения — Константина Левина. Он столкнулся с отказом, сделав предложение руки и сердца девушке, в которую был до беспамятства влюблен.

Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «Так же краснел и вздрагивал я, считая всё погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; также считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что же? Теперь, когда прошли годы, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчить меня. Так же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен».

По сути, Левин прибегает к технике декатастрофизации, апеллируя при этом к своему прежнему опыту. Обратите внимание, он не обесценивает значимость для него своей избранницы и её отказа, а смещает фокус переживаний на анализ собственных мыслей. Герой конструктивно оценивает свои чувства и события, их вызвавшие. Он знает, что любые его переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

Вспомните и вы, как часто неблагоприятное событие казалось вам «концом света», и как вы смогли найти в себе силы, чтобы исправить ситуацию или пережить её. Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что справились с невообразимыми, по нашему мнению, трудностями, потому как сейчас мы живы и продолжаем размышлять уже о новых вехах нашей личной истории.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Николай Иванович Пискарёв

Теги:психологияклассикалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 63 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

145803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7787321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7373121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1385016 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх