Техника декатастрофизации

Любые переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

62502 сентября 2021
Техника декатастрофизации

Русская классическая литература, с которой многие так неохотно взаимодействовали в школе, меж тем, содержит в себе кладезь полезных рекомендаций, которые смело можно применять и в нашей далекой от художественной реальности жизни.

Вот, например, Лев Николаевич Толстой, описывая эмоции одного из персонажей своего выдающегося романа «Анна Каренина», подает нам очень хороший пример того, как можно справляться со своей тревожностью.

1

Мы вспоминаем, пожалуй, главного героя этого произведения — Константина Левина. Он столкнулся с отказом, сделав предложение руки и сердца девушке, в которую был до беспамятства влюблен.

Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «Так же краснел и вздрагивал я, считая всё погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; также считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что же? Теперь, когда прошли годы, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчить меня. Так же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен».

По сути, Левин прибегает к технике декатастрофизации, апеллируя при этом к своему прежнему опыту. Обратите внимание, он не обесценивает значимость для него своей избранницы и её отказа, а смещает фокус переживаний на анализ собственных мыслей. Герой конструктивно оценивает свои чувства и события, их вызвавшие. Он знает, что любые его переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

Вспомните и вы, как часто неблагоприятное событие казалось вам «концом света», и как вы смогли найти в себе силы, чтобы исправить ситуацию или пережить её. Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что справились с невообразимыми, по нашему мнению, трудностями, потому как сейчас мы живы и продолжаем размышлять уже о новых вехах нашей личной истории.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Николай Иванович Пискарёв

Теги:психологияклассикалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163981606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх