Живописные споры

О вкусах не спорят, спорят об авторских правах. Несколько неожиданных судебных споров о праве на использование изображения.

82506 сентября 2021
Живописные споры

1. Автор, который незаконно использовал свое произведение.

Ситуация, когда автора обвиняют в нарушении авторских прав на его же произведение, кажется абсурдной, но именно такое дело рассматривалось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Музей современного искусства «Эрарта» предъявил иск художнику Дмитрию Шорину, в котором требовал художника удалить с его сайта изображение картины «Пулково не принимает», а также все предложения о приобретении сувенирных товаров с данным изображением. Ранее картина «Пулково не принимает» и все исключительные права на нее были проданы Шориным музею. Позже художник написал другую, очень похожую картину и стал спокойно продавать ее, а также сувенирные изображения с ней. Экспертиза показала, что обе картины похожи до степени смешения. Первая инстанция отклонила иск музея, а все последующие признали, что Дмитрий Шорин обязан удалить все изображения картины со своего сайта. Теперь репродукции и чехлы на телефоны (иных товаров не нашли) с картиной Шорина «Пулково не принимает» может продавать только «Эрарта».

1

2. У гениев мысли сходятся, а у предпринимателей – карты.

Встречались с ситуацией, когда куда-то приезжаете, фотографируете красивые места, показываете знакомым, а они находят у себя такие же фотографии тех же мест? Вот примерно такая же ситуация сложилась у двух предпринимателей из Сочи, которые купили права на туристические карты и использовали их. Изображения, оформление было настолько похожим, что даже суд первой инстанции признал, что ответчик незаконно использовал изображения. Уже потом, при проведении экспертизы, выяснилось, что это совершенно разные фотографии, ракурс разный и никто ни у кого ничего не копировал. Истинно, продукты творческой деятельности!

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды исследований
www.omsksudexpert.ru

Автор:Алексей Алгазин

Фото:из блога автора

Теги:авторские праваэкспертиза


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх