Живописные споры

О вкусах не спорят, спорят об авторских правах. Несколько неожиданных судебных споров о праве на использование изображения.

68206 сентября 2021
Живописные споры

1. Автор, который незаконно использовал свое произведение.

Ситуация, когда автора обвиняют в нарушении авторских прав на его же произведение, кажется абсурдной, но именно такое дело рассматривалось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Музей современного искусства «Эрарта» предъявил иск художнику Дмитрию Шорину, в котором требовал художника удалить с его сайта изображение картины «Пулково не принимает», а также все предложения о приобретении сувенирных товаров с данным изображением. Ранее картина «Пулково не принимает» и все исключительные права на нее были проданы Шориным музею. Позже художник написал другую, очень похожую картину и стал спокойно продавать ее, а также сувенирные изображения с ней. Экспертиза показала, что обе картины похожи до степени смешения. Первая инстанция отклонила иск музея, а все последующие признали, что Дмитрий Шорин обязан удалить все изображения картины со своего сайта. Теперь репродукции и чехлы на телефоны (иных товаров не нашли) с картиной Шорина «Пулково не принимает» может продавать только «Эрарта».

1

2. У гениев мысли сходятся, а у предпринимателей – карты.

Встречались с ситуацией, когда куда-то приезжаете, фотографируете красивые места, показываете знакомым, а они находят у себя такие же фотографии тех же мест? Вот примерно такая же ситуация сложилась у двух предпринимателей из Сочи, которые купили права на туристические карты и использовали их. Изображения, оформление было настолько похожим, что даже суд первой инстанции признал, что ответчик незаконно использовал изображения. Уже потом, при проведении экспертизы, выяснилось, что это совершенно разные фотографии, ракурс разный и никто ни у кого ничего не копировал. Истинно, продукты творческой деятельности!

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды исследований
www.omsksudexpert.ru

Автор:Алексей Алгазин

Фото:из блога автора

Теги:авторские праваэкспертиза


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152851606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх