Догнать вчерашний день: часть первая

Заметки из путешествия на остров Кунашир: форс-мажор как испытание.

115301 сентября 2021
Догнать вчерашний день: часть первая

Друзья, недавно я вернулась из путешествия по острову Кунашир. Хочется поделиться с вами этим потрясающим опытом. Изложила свои мысли в нескольких частях. Итак...

Расстроилась, но не отчаялась

1

Год назад по сложившейся традиции мы с девочками задумали новый маршрут нашего женского похода. Очарованные Дальним Востоком после путешествий по Камчатке и Колыме, решили добраться до самого что ни на есть края земли, а именно — до Сахалина и Курил.

Готовились, как всегда, долго и основательно: в декабре купили билеты на самолет до Южно-Сахалинска и обратно, в апреле — на теплоход до Кунашира. Долго думали над маршрутом, решив в итоге кроме Сахалина остановиться только на одном из островов Курильской гряды. Ставить галочки в списке достопримечательностей и бегать сломя голову от одной к другой — не наш вариант. Мы любим проникнуться территорией, прочувствовать ее атмосферу, пообщаться с местными жителями… Для этого нужно время. Еще больше его нужно для того, чтобы осмыслить и усвоить полученный опыт. В общем, подход к путешествиям у нас исключительно качественный, а не количественный.

Самостоятельная организация похода — это целая история. Те, кто хочет сэкономить деньги, организуя собственную поездку, должны учитывать колоссальные временные затраты, которые для этого потребуются. Исходя из того, что время — деньги (вы действительно можете потратить его на то, чтобы дополнительно заработать), это далеко не всегда целесообразно плюс требует определенных навыков: например, пользоваться картографическим материалом, планировать, да просто знать, что ожидать от той или иной локации в плане погоды, опасностей, логистики и т.д. Мы занимаемся всем этим самостоятельно не из экономических соображений, а потому что, во-первых, умеем это делать и получаем определенное удовольствие от процесса подготовки, предвкушая интереснейший маршрут. Во-вторых, создаем, говоря профессиональным языком, турпродукт, который нельзя купить на рынке. В остальных случаях целесообразней прибегнуть к услугам профессионалов, тем более, когда речь идет о, мягко говоря, малонаселенных местах.

Итак, каждая участница группы внесла свой вклад в общее дело. Кто-то разрабатывал меню и занимался подготовкой продуктов (не думайте, что это просто — сходить в магазин и все купить!), кто-то готовил карты и средства навигации, разрабатывал маршрут, кто-то обеспечивал безопасность и заброску… Задач много. На всех хватило

До старта осталось всего десять дней. 1-го августа мы выезжаем из Омска. И вот… случается то, чего лично я никак не ожидала, считая себя если не бессмертной, то как минимум неуязвимой после прививки. Я заболела… Причем не в легкой форме, а по полной программе — с температурой до 39,5, потерей обоняния и вкуса, а главное — с поражением легких. Первые дни, когда температура была не столь высокой, мне казалось, что это обычная простуда. Впереди еще больше недели, я обязательно вылечусь! Я успею! Но положительный ПЦР-тест и проведенная МСКТ поставили крест на моих ожиданиях. Я поняла, что надо сдавать билеты и объявлять всем о том, что я не еду. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. Я просто рыдала горючими слезами, одной рукой ликвидируя избытки жидкости на своем лице, другой рукой, щелкая мышью в поисках нового билета на Сахалин…

2

Да! Как только я поняла, что план А провалился, в моей голове моментально возник план Б. Я расстроилась, но не отчаялась. Наверное, это и есть тот самый оптимизм, который всегда позволяет мне видеть новые возможности сквозь пелену неудачи. Способность поверить в светлое будущее, пребывая в непроглядном моменте настоящего, не упасть духом.

Мой новый план был основан на программе похода, состоящей из двух частей. Первая проходила по острову Сахалин, вторая — по Кунаширу. Если все будет хорошо, успею к отходу теплохода до Южно-Курильска и смогу увидеть то, что я больше всего хотела — вулкан Тятя!

Воодушевившись этой верой, я предпринимала все для скорейшего выздоровления: исправно принимала лекарства, делала дыхательную гимнастику, двигалась по мере возможностей, а главное — верила в то, что все еще возможно! В то, что успею догнать своих на Сахалине и отправиться с ними на Курилы. Понимала, что это чистой воды авантюра, но… сколько их уже было в моей жизни. Еще одна не помешает!

Было ли мне страшно? Конечно! Больше всего я боялась, что у меня после болезни не хватит сил, чтобы взойти на вулкан. Это такое щемящее чувство, что ты мог, мог, а потом рррраз… и сломался в одночасье. Понимаю, что оно когда-то неизбежно у всех наступает, хотя бы по причине старости, но там то все понятно — ты морально готовишься к этому, а здесь все так неожиданно…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

809803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7495329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх