Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Поход вдоль берега океана — совершенно новый опыт для меня. Продолжаю рассказ о путешествии на Кунашир. 

75304 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Продолжение. Начало здесь 

Часть 1
Часть 2
Часть 3

1

 

Прогулка поневоле

Изначально план посещения Кунашира включал переезд на лодках вдоль берега до мыса Рубежный, откуда начинается восхождение на вулкан Тятя. Но… океан внес свои коррективы. Волнение после недавнего тайфуна сохранялось, поэтому заповедник «Курильский» в водной заброске нам отказал с формулировкой «волны более двух метров, плыть нельзя, т.к. лодку может перевернуть». Взамен предложили немного подвезти нас по берегу на УАЗике. Всего лишь 16 км. Это означало, что идти нам до подножия ни много ни мало 45 км в одну сторону. И дело не в большом расстоянии и даже не во времени, которое мы потратим на его преодоление, а в медведях… Изначально этот вариант заброски прорабатывался для того, чтобы избежать столь вероятной встречи со зверем. Дело в том, что на небольшом острове Кунашир (1490 кв. км) обитает порядка 200 косолапых (на соседнем Итурупе на площади 3174 кв. км — 600). Плотность приличная, поэтому многие туристы выбирают для путешествия остров Шикотан, на котором медведей нет. Совсем нет!

Сказать честно, после теплохода мы не сильно огорчились отсутствию лодки. Еще одна качка, да еще и с перспективой искупаться в прохладных водах Тихого океана, душу не грела. Поэтому после непродолжительной автомобильной тряски, с радостью двинулись в путь по твердой земле. Идти предстояло все время по берегу океана с однократным заходом в лес для того, чтобы обойти скальный массив.

После тайфуна на берегу лежат тонны морской капусты. Она источает специфический запах и становится пристанищем для целого полчища мух, а если на нее наступить… 90% вероятности, что поскользнувшись, будешь лежать в зловонной жиже вместе со своими новыми друзьями — мухами. Мы решили, что океан не любит морскую капусту, поэтому постоянно выплевывает ее на берег. Делает он это каждый прилив.

Помимо ламинарии на берег выбрасывает морских ежей, моллюсков, крабов, медуз и прочих водных жителей. Также побережье изобилует мусором. В основном это большие круглые поплавки от сетей, сами сети, веревки и обувь. Страшно подумать, сколько этого накопилось в океане!

2

Поход вдоль берега океана был совершенно новым опытом для меня. Невероятным, потрясающим опытом, от которого я в полном восторге! Подумать только, на протяжении нескольких дней ты каждую минуту находишься рядом с этим великим чудом! Это ведь даже не море, это О-КЕ-АН, причем самый большой на Земле. Океан, занимающий практически целое полушарие. Океан, с которым связано множество открытий, путешествий и подвигов. Океан со сложным характером и безобидным именем — Тихий. Океан, внушающий трепет и вызывающий неизменное уважение, вдохновляющий и одновременно пугающий своим могуществом. Океан, который хочется обнять.

Максимальная величина отлива приходилась примерно на 13 часов, поэтому оптимальным временем для похода был промежуток с 9 до 17. До и после этого временного промежутка волны с завидным упорством пытались настигнуть нас, хватали за пятки и преграждали путь. Зато идти по мокрому песку было гораздо легче, чем по сухому. К тому же ноги все равно постоянно были мокрыми, так как приходилось как минимум раз в час переходить вброд небольшие реки, впадающие в океан. Дискомфорт в данном случае состоит не в том, что в ботинки заливается холодная вода — она быстро нагревается и ноги совсем не мерзнут, а в том, что мокрая обувь неизменно приводит к мозолям. Некоторые спрашивают — неужели нельзя перейти реку босиком, чтобы обувь осталась сухой? Правильный ответ: нельзя! Это противоречит правилам техники безопасности: так можно легко поскользнуться на камнях и упасть в воду, повредить пальцы ног или стопу. Альтернативой для брода являются сапоги, но на то, чтобы каждый раз переобуваться уходит очень много времени. Можно не уложиться с переходом в световой день. Поэтому смело шлепаем по воде в ботинках.

Идем бодрым шагом под собственные песни, свисты и крики. А как иначе? Кругом ведь медведи. Нужно оповещать их о нашем прибытии, чтобы встреча не стала неожиданностью для обеих сторон. Встреча, которая не заставила себя долго ждать…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3438210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх