Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Поход вдоль берега океана — совершенно новый опыт для меня. Продолжаю рассказ о путешествии на Кунашир. 

105504 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Продолжение. Начало здесь 

Часть 1
Часть 2
Часть 3

1

 

Прогулка поневоле

Изначально план посещения Кунашира включал переезд на лодках вдоль берега до мыса Рубежный, откуда начинается восхождение на вулкан Тятя. Но… океан внес свои коррективы. Волнение после недавнего тайфуна сохранялось, поэтому заповедник «Курильский» в водной заброске нам отказал с формулировкой «волны более двух метров, плыть нельзя, т.к. лодку может перевернуть». Взамен предложили немного подвезти нас по берегу на УАЗике. Всего лишь 16 км. Это означало, что идти нам до подножия ни много ни мало 45 км в одну сторону. И дело не в большом расстоянии и даже не во времени, которое мы потратим на его преодоление, а в медведях… Изначально этот вариант заброски прорабатывался для того, чтобы избежать столь вероятной встречи со зверем. Дело в том, что на небольшом острове Кунашир (1490 кв. км) обитает порядка 200 косолапых (на соседнем Итурупе на площади 3174 кв. км — 600). Плотность приличная, поэтому многие туристы выбирают для путешествия остров Шикотан, на котором медведей нет. Совсем нет!

Сказать честно, после теплохода мы не сильно огорчились отсутствию лодки. Еще одна качка, да еще и с перспективой искупаться в прохладных водах Тихого океана, душу не грела. Поэтому после непродолжительной автомобильной тряски, с радостью двинулись в путь по твердой земле. Идти предстояло все время по берегу океана с однократным заходом в лес для того, чтобы обойти скальный массив.

После тайфуна на берегу лежат тонны морской капусты. Она источает специфический запах и становится пристанищем для целого полчища мух, а если на нее наступить… 90% вероятности, что поскользнувшись, будешь лежать в зловонной жиже вместе со своими новыми друзьями — мухами. Мы решили, что океан не любит морскую капусту, поэтому постоянно выплевывает ее на берег. Делает он это каждый прилив.

Помимо ламинарии на берег выбрасывает морских ежей, моллюсков, крабов, медуз и прочих водных жителей. Также побережье изобилует мусором. В основном это большие круглые поплавки от сетей, сами сети, веревки и обувь. Страшно подумать, сколько этого накопилось в океане!

2

Поход вдоль берега океана был совершенно новым опытом для меня. Невероятным, потрясающим опытом, от которого я в полном восторге! Подумать только, на протяжении нескольких дней ты каждую минуту находишься рядом с этим великим чудом! Это ведь даже не море, это О-КЕ-АН, причем самый большой на Земле. Океан, занимающий практически целое полушарие. Океан, с которым связано множество открытий, путешествий и подвигов. Океан со сложным характером и безобидным именем — Тихий. Океан, внушающий трепет и вызывающий неизменное уважение, вдохновляющий и одновременно пугающий своим могуществом. Океан, который хочется обнять.

Максимальная величина отлива приходилась примерно на 13 часов, поэтому оптимальным временем для похода был промежуток с 9 до 17. До и после этого временного промежутка волны с завидным упорством пытались настигнуть нас, хватали за пятки и преграждали путь. Зато идти по мокрому песку было гораздо легче, чем по сухому. К тому же ноги все равно постоянно были мокрыми, так как приходилось как минимум раз в час переходить вброд небольшие реки, впадающие в океан. Дискомфорт в данном случае состоит не в том, что в ботинки заливается холодная вода — она быстро нагревается и ноги совсем не мерзнут, а в том, что мокрая обувь неизменно приводит к мозолям. Некоторые спрашивают — неужели нельзя перейти реку босиком, чтобы обувь осталась сухой? Правильный ответ: нельзя! Это противоречит правилам техники безопасности: так можно легко поскользнуться на камнях и упасть в воду, повредить пальцы ног или стопу. Альтернативой для брода являются сапоги, но на то, чтобы каждый раз переобуваться уходит очень много времени. Можно не уложиться с переходом в световой день. Поэтому смело шлепаем по воде в ботинках.

Идем бодрым шагом под собственные песни, свисты и крики. А как иначе? Кругом ведь медведи. Нужно оповещать их о нашем прибытии, чтобы встреча не стала неожиданностью для обеих сторон. Встреча, которая не заставила себя долго ждать…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх