Каждое первое сентября для меня разверзался ад

С первого по восьмой класс включительно.

124303 сентября 2021
Каждое первое сентября для меня разверзался ад

В школе всё было чужое — и какое-то ненужное.
«Я не знаю, зачеем... и кому это нууууужноо...»

Ну, то есть я усматривал некоторую логику в заявлениях взрослых о необходимости учиться для того, чтобы найти своё место в жизни. Но мне казалось, что до этого как-то неисчислимо далеко. Когда ещё это место мне потребуется... А тратить время на всякую чушь вроде котангенсов (до сих пор не понимаю, что это) и зазубривания дат надо было прямо сейчас. Я хотел рисовать парусники и читать англо-бурскую войну, лепить пластилиновые войска, разглядывать учебник по гинекологии, стянутый у родителей, а не вот это вот всё!

1

Но всё же мне пришлось смириться и начать имитировать усердие. Наиболее весомый аргумент звучал для меня так: «Не смей подводить своих родителей!» Дело в том, что мои родители работали в той же школе. Точнее наоборот — меня отдали в школу, в которой работали мои родители. И о том, что у меня двойка за контрольную, мама узнавала раньше меня. И мне пришлось заставить себя учиться на допустимые хромые четвёрки. За них не наказывали, а просто смотрели с брезгливой укоризной. Но большего я им дать не мог. Сами же рассказывали на истории про неэффективность рабовладельчества — нафига рабу стараться, какая ему выгода?

Переступая 1 сентября порог школы, я принимал на свои тщедушные плечи груз ответственности за семью. «А вдруг, если я буду совсем плохо учиться, папу с мамой уволят, и нам нечего будет есть? И мы не поедем летом в Евпаторию?» Так думал недолго, конечно, класса до пятого. Потом отпустило. Но в шестом случилась иная напасть.

Школа наша располагалась в неблагополучном районе. Слово «гетто» тогда не было в ходу, но это было оно. В каждом классе чисто статистически обитало некоторое количество малолетних ублюдков из крепких пролетарских семей, где родители пили, а старшие братья сидели. И в шестом классе у них, как по команде, наступил пубертат. Они озверели в буквальном смысле этого слова — поминутно выясняли, кто из них самый безбашенный дебил, и кого больше боятся все вот эти... Мы. Я не пал на самое дно изгойства только потому, что мог быть полезен — у меня можно было списать сочинение. Поэтому били меня нечасто и несильно — так, чисто профилактически. Зато, если б я попал вдруг в заложники к террористам, я не был бы сильно обескуражен. Понимаю их насквозь — они сами заложники своих детских кошмаров. Они устают от своей жестокости и при первом удобном случае выключают в себе гестапо. Выходят из соревнований на лучшего питекантропа. Как только замаячит четвертная контрольная по алгебре.

А после восьмого класса, за одно лето, они все испарились — одних посадили, других убили, а последний, чудом проскочивший в девятый, оказался туповатым — но, в принципе, неплохим парнем. И на два года школа стала для меня тем, чем и должна, в принципе, быть — местом дружбы, веселья, дурацкого творчества... И даже вдруг учиться стало интересно! Родители от меня как-то отстали, переключившись на младшую сестру... И мне стало интересно — сколько пятёрок я смогу получить в аттестате? Если начать учиться, а не изображать? Получилось, что почти все. Кроме химии и физики. Не моё.

Но, так или иначе, «школьные годы чудесные» оставили немало шрамов на моей детской душе. И после выпускного я не заходил в свою школу ни разу.
И не виделся ни с кем из одноклассников — разве что случайно, на улице. А когда встречал кого-то из учителей... Я видел, как они стареют, как их покидают силы, и сочувствовал им. Но все их попытки вызвать во мне ностальгию по школе («а помнишь, как ты стул выдернул из под Танечки Киреевой, когда она доклад про петрашевцев делала?»)... Это как бы мне сказали — а помнишь, как мы с тобой весело сотрудничали в концлагере, ты заключённым, а я надсмотрщиком?

И ведь люди они все, в основном, были неплохие, и хотели нам «добра». Но методы, формы и обстоятельства...

Короче, не люблю я эту вашу школу. Проезжаю мимо пару раз в неделю — ни разу сердце не дрогнуло. Я один такой неблагодарный свин, вот интересно?

 

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Павел Мошкин

Фото:из блога автора

Теги:памятьшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

543206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

888104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2544223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх