Догнать вчерашний день. Часть шестая

День рождения в гостях у Тятеньки: продолжение рассказа о путешествии на Кунашир.

85406 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть шестая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

1

 

Пройдя 45 км, мы оказались у подножия вулкана Тятя — самого высокого на Кунашире. Его высота достигает 1800 метров (в интернете можно встретить данные 1819 м, однако, по факту он чуть ниже: лично у меня откалиброванный навигатор показал 1789 м).

Всего на острове четыре вулкана. Кроме Тяти это Руруй (1485 м), Менделеева (886 м) и Головина (541 м).

Интересно происхождение названия вулкана. На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури, что означает «отец-гора». Японцы назвали его Тятя-Дакэ, что привело к русскому названию Тятя — «отец». Удивительное совпадение со смыслом первоначального айнского названия.

На мой взгляд, название вулкану очень подходит. Могучий и статный красавец Тятя, безусловно, главный на острове. Отец семейства вулканов входит в тройку самых красивых вулканов мира наряду с Везувием и Фудзиямой засчёт своей идеальной формы. Я бы сказала, что он божественный! Его конус в основании имеет диаметр 15-18 км, кольцевой гребень — 2,5 км. Над дном привершинной кальдеры на 337 м возвышается центральный конус. По сути, это вулкан в вулкане.

По утрам Тятя никого не хотел видеть, отгораживался от человеческих взглядов плотным туманом, укутывался в него, как в одеяло. К вечеру его настроение улучшалось, он надевал легкую облачную шляпу и позволял любоваться собой. Его величие неизменно вызывало у нас восхищение! Ему это явно нравилось. Он был благосклонен к нам, давал понять, что мы можем прийти в гости.

2

И мы пришли! Так вышло, что восхождение на вулкан совпало с моим днем рождения. Это был лучший подарок, который только можно было придумать. Отправились в путь мы около 8 часов утра. Набрав по высоте 1800 метров и пройдя 12 км, к 15.00 мы были на вершине. Сначала долго шли по лесу через заросли бамбучника, потом — по шлаковым полям вулкана Отважный, далее — по ольховым зарослям, затем мимо кедрового стланника… Сотрудники Курильского заповедника в этом году промаркировали тропу и выкосили заросли бамбучника, за что им огромная благодарность. Тем не менее, идти на Тяту однозначно стоит с навигатором, записывая свой трек. Иначе на шлаковом поле (да и в зарослях кедрового стланника) можно легко заблудиться в тумане. Видимость порой составляет не более одного метра.

Вот и мы шли в том, что нам казалось туманом, а на самом деле было облаком. Добравшись до кальдеры, мы увидели яркое солнце и поняли, что пройдя сквозь густую пелену, оказались над белоснежным полем облаков. Это было невероятно! Перед нами предстал центральный конус, имеющий симметричную форму и красный оттенок. На его склоне лежат остатки разбившегося здесь вертолета. Вообще грозный Тятя стал причиной аварии двух вертолетов. С тех пор полеты проходят в стороне от него.

От вертолета вниз тянется веревка. Она помогает при восхождении, т.к. крутизна склона весьма приличная. Перед самой вершиной под ногами вместо шлака оказывается теплая от вулкана глина. В самом кратере жарко, видны выходы фумаролов.

Тятя был явно рад нашему визиту. Побаловал отличной погодой и прекрасными видами, показал себя во всей красе и просто был к нам добр. Спасибо ему за это! Мы благодарны и счастливы, что смогли прикоснуться к этому чуду.

Это восхождение для меня было чем-то глубоко личным. Мне всегда нравились длительные пешие переходы. Это время для диалога с собой или с кем-то, кто сейчас далеко. Иногда я разговариваю с горой, лесом или рекой. В этот раз у меня был диалог с тятей, то есть с папой. С моим папой, которого нет с нами уже пять лет. Он был такой же, как этот самый вулкан, что отнесся ко мне по-отечески, с любовью… Не зря я так мечтала повидаться с ним.

3

Спустились обратно в лагерь мы довольно быстро — всего за четыре часа. Нас ждала вечеринка по случаю моего 44-летия. Встретить новый год своей жизни в компании хороших людей, на краю земли, да еще и с настоящим тортом — это просто невероятно!

Завершение следует!

 

 

Оригинал на странице автора Вконтакте.

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1263110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2017207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2199506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3362219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3034712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381422 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх