Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Купание в горячих источниках и заключительная ночевка на острове — в предпоследней части рассказа о путешествии на Кунашир. 

109907 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

1

 

Подарки Кунашира

Не только Тятя, но и весь Кунашир был к нам благосклонен. Столько тепла и солнечного света он нам подарил, хотя туманы и пасмурная погода типичны для этого места. За все время на нас не упало ни единой капли дождя!

А какой здесь песок! На берегу Тихого океана — черный крупнозернистый вулканический, а на противоположной стороне острова, омываемой водами Охотского моря — мелкозернистый желтый.

Восхитил нас и мыс Столбчатый, на который мы отправились, вернувшись с Тяти. Природа — гениальный архитектор и скульптор. Мыс сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева и представляет собой отдельности в виде пяти- и шестигранных колонн. Живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, знаменитая мостовая гигантов и образующиеся после отлива ванночки с морскими обитателями — это просто восторг! На мысе проложена экотропа, установлены информационные стенды. Лично я всегда ЗА просвещение, особенно географическое. Понимание того как возникло это чудо, осознание его уникальности формируют ценностное отношение к нему.

В завершении пешеходной части маршрута мы искупались в горячих источниках. Это было так своевременно — расслабиться и помыться после пройденных за 5 дней 114 км. Ни один отель мира не сравнится с природной ванной с видом на океан! Кстати, не только мы грелись возле этого источника. Будучи хладнокровными, к ней приползли местные змеи, а точнее вполне безобидные островные полозы.

2

Наша заключительная ночевка прошла в месте, именуемом местными жителями «дубки», в 2,5 км от Столбчатого. Действительно, в районе мыса произрастают дубы. Этот вид называется курчавый, или монгольский.

Лагерь мы расположили на берегу Охотского моря в зарослях сахалинской гречихи. Весьма уютное место. Кроме костровища, стола и лавочек, там были большие качели, вмещающие двух человек. Райское место!

Местные рыбаки поделились уловом. В итоге в нашем распоряжении оказались свежепойманные горбуша и кунжа. Рыбы немаленькие. Можно приготовить несколько блюд. Головы и хвосты сразу пошли на уху, кунжа была замалосолена и на следующий день стала прекрасным завтраком, а горбушу было решено запечь в лопухах, как нам советовали сахалинцы. Уточню — под лопухами подразумеваются листья японского белокопытника, достигающие полутора метров в диаметре.

Собственно, рецепт мы не знали. Действовали по наитию. Горбушу почистили, завернули в несколько листьев, перевязав нитками, и положили в угли. Подумали, что 30 минут для приготовления будет достаточно. Вы не представляете, как это было вкусно!!! Рыба получилась сочная с тонким привкусом зелени. Съели с огромным удовольствием после не менее вкусной ухи. Всегда говорю: довольный турист — сытый турист, и каждый раз убеждаюсь в собственной правоте.

На следующий день на самолете мы благополучно вернулись в Южно-Сахалинск, хотя нас пугали частыми и длительными задержками рейсов из-за плохой погоды. Видимо, Кунашир горячо полюбил нас — и это взаимно!

Завершение следует!

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9298428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх