Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Купание в горячих источниках и заключительная ночевка на острове — в предпоследней части рассказа о путешествии на Кунашир. 

87307 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

1

 

Подарки Кунашира

Не только Тятя, но и весь Кунашир был к нам благосклонен. Столько тепла и солнечного света он нам подарил, хотя туманы и пасмурная погода типичны для этого места. За все время на нас не упало ни единой капли дождя!

А какой здесь песок! На берегу Тихого океана — черный крупнозернистый вулканический, а на противоположной стороне острова, омываемой водами Охотского моря — мелкозернистый желтый.

Восхитил нас и мыс Столбчатый, на который мы отправились, вернувшись с Тяти. Природа — гениальный архитектор и скульптор. Мыс сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева и представляет собой отдельности в виде пяти- и шестигранных колонн. Живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, знаменитая мостовая гигантов и образующиеся после отлива ванночки с морскими обитателями — это просто восторг! На мысе проложена экотропа, установлены информационные стенды. Лично я всегда ЗА просвещение, особенно географическое. Понимание того как возникло это чудо, осознание его уникальности формируют ценностное отношение к нему.

В завершении пешеходной части маршрута мы искупались в горячих источниках. Это было так своевременно — расслабиться и помыться после пройденных за 5 дней 114 км. Ни один отель мира не сравнится с природной ванной с видом на океан! Кстати, не только мы грелись возле этого источника. Будучи хладнокровными, к ней приползли местные змеи, а точнее вполне безобидные островные полозы.

2

Наша заключительная ночевка прошла в месте, именуемом местными жителями «дубки», в 2,5 км от Столбчатого. Действительно, в районе мыса произрастают дубы. Этот вид называется курчавый, или монгольский.

Лагерь мы расположили на берегу Охотского моря в зарослях сахалинской гречихи. Весьма уютное место. Кроме костровища, стола и лавочек, там были большие качели, вмещающие двух человек. Райское место!

Местные рыбаки поделились уловом. В итоге в нашем распоряжении оказались свежепойманные горбуша и кунжа. Рыбы немаленькие. Можно приготовить несколько блюд. Головы и хвосты сразу пошли на уху, кунжа была замалосолена и на следующий день стала прекрасным завтраком, а горбушу было решено запечь в лопухах, как нам советовали сахалинцы. Уточню — под лопухами подразумеваются листья японского белокопытника, достигающие полутора метров в диаметре.

Собственно, рецепт мы не знали. Действовали по наитию. Горбушу почистили, завернули в несколько листьев, перевязав нитками, и положили в угли. Подумали, что 30 минут для приготовления будет достаточно. Вы не представляете, как это было вкусно!!! Рыба получилась сочная с тонким привкусом зелени. Съели с огромным удовольствием после не менее вкусной ухи. Всегда говорю: довольный турист — сытый турист, и каждый раз убеждаюсь в собственной правоте.

На следующий день на самолете мы благополучно вернулись в Южно-Сахалинск, хотя нас пугали частыми и длительными задержками рейсов из-за плохой погоды. Видимо, Кунашир горячо полюбил нас — и это взаимно!

Завершение следует!

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1372110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2123207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2334506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3675219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3115712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх