Восемь женщин Робера Тома

Судя по второму гастрольному спектаклю, рискну предположить, что основанная на ярких актёрских индивидуальностях ансамблевость - одна из сильных сторон Тюменского БДТ.

143109 сентября 2021
Восемь женщин Робера Тома

Предложить зрителю историю восьми женщин драматурга Робера Тома — это риск! Во-первых, многие помнят прекрасный фильм Франсуа Озона со звёздами французского, да что там французского — мирового — кинематографа. Во-вторых, омские театралы видели очень интересный спектакль не чужого нам Евгения Марчелли. А сейчас Тюменский Большой Драматический Театр привёз «Восемь женщин» на «Большие гастроли».

Прислушиваясь к репликам зрителей, выходящих из театра, сделала вывод: омичи не разочаровались. Наоборот, были очарованы тюменскими актрисами.
Моя подруга, например, вынесла вердикт относительно жанра: «Прекрасный мюзикл!». Действительно, вокальные номера каждой из героинь, танцы, пластические этюды составляют основную ткань спектакля. Сергей Захарин — не только режиссёр, но и балетмейстер постановки.

1

Но в эту ткань органично вплетены и элементы чёрной комедии: чего стоят объяснения с дочерью самой старшей из дам о том, почему и как она отравила супруга, или «гонка на автомобиле» двух сестёр! Ну а детективная фабула — кто убил хозяина дома? - как и положено в этом жанре, держит зрителя в напряжении.

Сценография спектакля и проста, и символична: в центре сцены — цветущая яблоня с одним-единственным зрелым плодом, который пытается сорвать то одна, то другая героиня: этакое древо познания добра и зла. Оно станет роковым для «убиенного» хозяина дома, который наконец-то узнает правду о своих женщинах и не перенесёт её. Все эти женщины такие разные! И все такие женщины-женщины! Всегда готовые (в отличие от мужчины, хозяина дома) к обновлению, к новой жизни. Не случайно же в последней сцене все они — в подвенечных платьях!

В результате получилось действие, соответствующее духу Робера Тома: каждая актриса раскрыла неповторимость своей героини, её индивидуальность и при этом не нарушила ансамбля.

Судя по второму гастрольному спектаклю, рискну предположить, что основанная на ярких актёрских индивидуальностях ансамблевость - одна из сильных сторон Тюменского БДТ. Дальнейшее знакомство с этим театром покажет, так ли это)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта tdt.kto72.ru

Теги:БДТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

479103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

226729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх