Восемь женщин Робера Тома

Судя по второму гастрольному спектаклю, рискну предположить, что основанная на ярких актёрских индивидуальностях ансамблевость - одна из сильных сторон Тюменского БДТ.

103109 сентября 2021
Восемь женщин Робера Тома

Предложить зрителю историю восьми женщин драматурга Робера Тома — это риск! Во-первых, многие помнят прекрасный фильм Франсуа Озона со звёздами французского, да что там французского — мирового — кинематографа. Во-вторых, омские театралы видели очень интересный спектакль не чужого нам Евгения Марчелли. А сейчас Тюменский Большой Драматический Театр привёз «Восемь женщин» на «Большие гастроли».

Прислушиваясь к репликам зрителей, выходящих из театра, сделала вывод: омичи не разочаровались. Наоборот, были очарованы тюменскими актрисами.
Моя подруга, например, вынесла вердикт относительно жанра: «Прекрасный мюзикл!». Действительно, вокальные номера каждой из героинь, танцы, пластические этюды составляют основную ткань спектакля. Сергей Захарин — не только режиссёр, но и балетмейстер постановки.

1

Но в эту ткань органично вплетены и элементы чёрной комедии: чего стоят объяснения с дочерью самой старшей из дам о том, почему и как она отравила супруга, или «гонка на автомобиле» двух сестёр! Ну а детективная фабула — кто убил хозяина дома? - как и положено в этом жанре, держит зрителя в напряжении.

Сценография спектакля и проста, и символична: в центре сцены — цветущая яблоня с одним-единственным зрелым плодом, который пытается сорвать то одна, то другая героиня: этакое древо познания добра и зла. Оно станет роковым для «убиенного» хозяина дома, который наконец-то узнает правду о своих женщинах и не перенесёт её. Все эти женщины такие разные! И все такие женщины-женщины! Всегда готовые (в отличие от мужчины, хозяина дома) к обновлению, к новой жизни. Не случайно же в последней сцене все они — в подвенечных платьях!

В результате получилось действие, соответствующее духу Робера Тома: каждая актриса раскрыла неповторимость своей героини, её индивидуальность и при этом не нарушила ансамбля.

Судя по второму гастрольному спектаклю, рискну предположить, что основанная на ярких актёрских индивидуальностях ансамблевость - одна из сильных сторон Тюменского БДТ. Дальнейшее знакомство с этим театром покажет, так ли это)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта tdt.kto72.ru

Теги:БДТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

Записи автора























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163971606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх