Сомнительная любовь

Страдающий от сомнений в любви — словно почтовый ящик, в котором нет папки «Меня любят». Все посланники/отправители оказываются в чёрном списке. Сигнал уходит, но распознавание невозможно. Нет настройки на приём/получение любви.

68213 сентября 2021
Сомнительная любовь

«Вообще ни в чём уже не уверен(а)»: что делать, если вы попали в ловушку сомнений о чувствах своего близкого, и с вашего языка вот-вот сорвётся упрёк в том, что «он/она вас не любит, потому что...»

– Доченька, а у вас с Колей всё хорошо?
– Почему ты спрашиваешь, мам?
– Да так, ничего особенного. Сон приснился. Не бери в голову, Ирочка.

1

Знала бы Таисия Ивановна, что сомнения по поводу чувств Коли не оставляют Иру в покое на протяжении уже почти двух месяцев. А началось все с откровенной беседы. Отметить годовщину отношений пара решила «правильно». Ире в инстаграме попался интересный опросник — один из тех, что рекомендуют психологи для того, чтобы можно было «откровенно поговорить» и «узнать друг друга ближе».
На первом же вопросе романтический вечер был окончен.

«Что значит для вас ваша половинка?»

Коля будто плохо подготовился к экзамену. Начал, по мнению Иры, мямлить что-то несвязное. Ожидала услышать, что значит для него «всё и даже больше», а услышала: «ну, мне хорошо с тобой, ты красивая, умная...» «Ну так с бывшей, Маринкой, тебе тоже было хорошо», — вскинулась Ира. «Ну да, какое-то время нам было хорошо... а потом и нехорошо», — не отпирался Коля.

«Как же ты можешь быть уверен, что со мной тебе будет хорошо всегда?»: Коля окончательно угодил в ловушку, и был вынужден сказать, что, согласно логике, он в этом уверен быть не может. Но сейчас-то он любит!

С того самого злополучного вечера Ира стала сомневаться в искренних чувствах Коли и начала проверять их на прочность. Ире казалось, что если Коля любит её по-настоящему, то сможет отложить важную командировку и останется с ней дома; перестанет встречаться с друзьями по пятницам; заведет с ней вместе маленького щенка; по вечерам будет с Ирой кататься на велосипеде, а по воскресеньям ездить на ужин к Таисии Ивановне. В принципе, почти всё так и было, пока Ира не озадачила Колю их совместным будущим. По мнению Иры, их пара была уже готова к покупке своего жилья рядом с мамой, как и к тому, чтобы зарегистрировать отношения. Однако Коля опешил. Он, конечно, тоже думал о семье, но не сейчас. Работа в ближайший год предполагала постоянные разъезды, и вообще там всё в последнее время не было для него стабильно. Да и на ипотеку нужен первоначальный взнос. А если ребёнок родится?

Все эти доводы Ира приняла как доказательство того, что чувства к ней у Коли угасли. О чем она незамедлительно и сообщила ему — в утвердительной форме. Коля не на шутку разозлился: «Я и так всё делаю для тебя!» — и ушел спать на диван. «Точно разлюбил!» — сделала вывод Ира и пошла читать статьи с хэштегом #мужчинаразлюбилпризнаки. И когда узнала о том, что маме приснился странный сон, уже не сомневалась: Коля не любит её, нет смысла тешить себя иллюзиями.

Вы удивитесь, но на консультацию обычно приходит не Ира, а Коля. Сложность ситуации в том, что человек, попав в собственную ловушку сомнений о чувствах своего близкого, абсолютно уверен в своём выводе. И если так, то чаще всего становится инициатором разрыва отношений, то есть сбегает или делает всё возможное, чтобы для второго партнёра отношения стали невыносимыми. Непонимание происходящего в отношениях заставляет второго партнёра бить тревогу и искать решение. Иногда это приводит к психологу. Конечно, в таких ситуациях очевидно, что если отношения еще живые, львиная доля работы придётся на «сомневающегося партнёра». К сожалению, ни один любящий человек не в состоянии выдержать постоянных проверок на прочность, и уж тем более найти неопровержимые доказательства своей любви. Сама постановка вопроса о доказательствах сводит на нет все усилия доказывающего свою любовь.

Как ни странно, чтобы помочь Ире выбраться из ловушки сомнения, я буду просить Колю не поддаваться на её провокации и перестать убеждать её в своей любви. Разумеется, это не значит, что таким образом он отказывает ей в фактической поддержке и заботе. Самым лучшим ответом на «Если любишь, то докажи» будет цитата Маркеса: «Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой». И всё. Остальное – труд по преодолению навязчивого сомнения.

2

Увы, не всегда получается преодолеть эту проблему, и она перекочевывает в новые отношения. Тем не менее, если вы или ваш партнёр угодили в эту ловушку, рано или поздно придётся с ней разобраться.

«Я не чувствую, что меня любят», «он/она меня разлюбил/а», «у него/у неё ушли чувства», «он/она меня никогда не любил/а, это было иллюзией»… Знакомо? С этим, определённо, нужно разбираться. И — внимание — не со своим партнёром, а с собой. Психолог или психотерапевт в данном случае будут весьма уместны. В какой-то момент работы мы добираемся до убеждения: «Меня невозможно любить, я знаю это, и поэтому я не верю человеку, который говорит мне об обратном». В действительности, нет никакого сомнения в чужих чувствах: есть верование о том, что меня нельзя любить.

Но что значит это убеждение? Это целая система приёма и настройки входящих эмоциональных сигналов от других людей. Страдающий от сомнений в любви — словно почтовый ящик, в котором нет папки «Меня любят». Все посланники/отправители оказываются в чёрном списке. Сигнал уходит, но распознавание невозможно. Нет настройки на приём/получение любви.

Формируется эта настройка, конечно, в детстве. К сожалению, не редкость, когда ребёнок не получает опыта принятия любви от значимых близких. Тогда и оптимальный приём сигнала любых эмоциональных проявлений других людей грубо нарушается. Действительно, как понять вкус напитка, который никогда не пробовал? Никак. Поэтому сомневающийся в чувствах своего партнёра обращается не к себе, не к собственному опыту, а ищет формальные признаки, критерии, по которым другие люди принимают «любовь» за «любовь». А верить тому, кто говорит, что этот напиток и есть настоящий Koko-loko на слово нельзя, потому что есть ещё один важный фактор.

Печать с гарантией.

Человеку хочется определённости и стабильности. Это нормально. Однако, единственная стабильность, которая есть — это перемены, динамика. В том числе, в наших чувствах по отношению к другим людям и их чувствам к нам.

Близкий человек — живой. На него влияет множество событий. Сегодня он может быть внимательным, заботливым, сострадающим, потому что контракт подписали, премию выдали, маму выписали из больницы, да просто на душе хорошо… А завтра всё может измениться — и этот же самый человек может быть раздражительным и равнодушным. А ещё он может закончить отношения. Такое тоже бывает — правда, не по одной причине, а по целому комплексу причин.
Сомневающийся партнёр не может вынести отсутствие гарантии на отношения. Ира не в состоянии допустить, что Коля не уверен, будет ли он чувствовать себя с ней хорошо «вечно». Ей становится невероятно тревожно. Земля уходит из-под ног только от теоретической возможности такого исхода. И поэтому она использует способ поиска подтверждения. Ей кажется, что она ищет подтверждение любви Коли, но на самом деле она ищет подтверждение того, что он «её не любит». И даже сон мамы в данном случае работает на её идею.

Осознаёт ли Ира свою беду? Нет. Повторюсь, она находит объяснение своей неготовности рисковать в отношениях — «он меня не любит!»
Допустить версию о том, что меня любят, хоть это может и не совпадать с моими ощущениями: именно этот разворот на 180 градусов нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Если бы люди могли верить на слово (такое, кстати, бывает, если говорящий — маг с волшебным шаром), то моя статья могла бы стать решением проблемы. Ира, получив инсайт, всё тут же поняла бы и начала жить по-другому, то есть принимать любовь Коли как есть, без фильтров. Она бы осознала, какое это чудо: видеть, как другой человек откликается на неё спонтанным, присущим только ему способом — как никто другой. Отношения наполнились бы живыми процессами, союз становился бы крепче. Но, к сожалению, инсайты после прочтения статей случаются крайне редко.

Ведь, согласитесь, получая какую-то информацию, мы и её склонны вписать в уже имеющуюся картину мира, с которой заранее согласны. Всё, что противоречит нашей логике, вызывает закономерные сомнения. Ира, прочитав статью, скорее всего, даже не узнает себя. Узнает Коля. А Ира узнает себя в героине статьи о девушке, которую «не любят», которая «выбирает не тех мужчин».

Вот почему раскручивая клубок собственных неудач в отношениях, мы часто заходим в тупик. Если вы чувствуете себя в этом тупике, мой совет — обратитесь к специалисту. Или же соберите всю волю в кулак и признайтесь себе, что вы, скорее всего, ошибаетесь, что что-то постоянно ускользает от вашего взора. Изменения в отношениях начинаются именно с этого. И тогда, читая очередную книгу или статью «по наболевшей теме», вы вдруг сможете прочесть то, что до этого момента было невидимым. И пусть вместо тысячи прочитанных слов вам на ум вновь придёт ёмкая маркесовская мудрость, которая придаст любому тексту новый смысл.

3

Её не грех повторить. Запомнили? «Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой».

И всё.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Гюстав Курбе «Джо, прекрасная ирландка», 1860

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

106821 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

146011 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

164011606 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3713210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх