
Невозможность жить
Очередной спектакль «Больших гастролей» Тюменского БДТ в Омске — чеховский «Иванов»; режиссёр — Данил Чащин.
143513 сентября 2021
Всё начинается со свадьбы. Человек в чёрной кожаной косухе, подхватив на руки невесту, кружит её в свадебном танце. Он счастлив! Но с каждым оборотом этого вальса выражение его лица меняется: вот ему скучно, а вот он уже и раздражён... Да и как иначе, когда со всех сторон надвигаются и давят стены семейного гнезда?
Жених в косухе — это и есть Николай Иванов (Александр Тихонов). Необычный свадебный костюм, видимо, подчёркивает его оригинальность да и указывает на то, что история эта существует вне времени, «всегда». Впрочем, как только романтическая мелодия умолкает, герой сбрасывает косуху и облачается в растянутый домашний кардиган. Больше никакой оригинальности в его внешнем виде не будет. Не будет никакого своеобразия ни в поступках (да и будут ли они?), ни в высказываниях Иванова. О том, что когда-то он стремился к наполненной, полезной жизни - «хозяйство, школы, проекты... горячился, рисковал» - узнаём из праздных разговоров. А к чему это стремление привело? Стал героем уездных сплетен. «Среда заела».
1Эта самая уездная «среда», в отличие от Иванова, гонится за оригинальностью. Впрочем, это оригинальничанье настолько напоказ, что превращается в цирк, в балаган: гости в доме Лебедевых, собравшиеся на именины их дочери Саши, в дешёвых блёстках, клоунских париках, потешных шляпах. Сами Лебедевы — в костюмах лебедей: родители — чёрные лебеди, их Саша — белый лебедь. Что может быть пошлее? Только бесконечные сплетни об Иванове и его жене.
Иванов появляется здесь в дурацком колпаке из бумаги: вроде и пытается быть «в тренде», но все эти ряженые ему чужды. В своём заурядном плащишке на их фоне он и в колпаке как инопланетянин (или они — с другой планеты?). Конечно, юная Саша не может не обрушить на этого «иного» свою любовь. Любовь, которая давит его, как бетонная плита. Эта метафора здесь визуализирована: бетонный блок срывается откуда-то сверху во время сашиного объяснения, и остаться в живых Иванову удаётся только распластавшись, буквально растекшись по земле.
Его жена Сарра появляется нечасто и ненадолго: зачем быть рядом с тем, кто тобой пренебрегает? Но её мучения - и физические, связанные со смертельной болезнью, и душевные, от ощущения своей ненужности — всегда с Ивановым. Лицо её на огромном экране движется в рапиде, экран усиливает каждое мимическое движение, делая её боль почти осязаемой...
Полная противоположность Иванову — Боркин (Николай Аузин): сверхдеятельный человек, всё время придумывающий и проворачивающий какие-то деловые операции; освоивший, наверное, единственный в уезде, «современный гаджет»: громоздкий фотоаппарат на треноге. В своём стремлении вписаться в «среду» идёт до конца: уж если положено рядиться, то весь его костюм будет состоять из разноцветных клоунских носов. Видя бессмысленность его суеты, Иванов ещё глубже ощущает пустоту жизни.
И никто не может заполнить эту пустоту, ни друг Лебедев (Константин Антипин), подкаблучник, сумевший всё же сохранить толику личной независимости, своего маленького мирка, ни Сарра, ни Саша. А ведь пытаются! Именно Сарра (невидимая, конечно, для окружающих, но не расставшаяся с Ивановым и после кончины) ведёт его под венец с Сашей, когда он уговаривает девушку отказаться от брака с ним. Но Саша непреклонна, она уверена, что сделает его счастливым даже вопреки его воле: «Можешь говорить что угодно, я тебя не отпущу!».
И когда, казалось бы, сопротивляться бесполезно, Иванов решается, наконец, на поступок: достаёт револьвер и, пока Боркин выстраивает композицию для свадебной фотографии, делает несколько нелепых попыток застрелиться. Тычет дуло то в висок, то в рот, то в сердце. Никто на это не обращает внимания - настолько от Иванова не ждут поступков. Что ж, ему остаётся лишь сунуть револьвер в карман: среда-таки заела. Тут-то он и падает замертво...
У Чехова Иванов со словами: «Проснулась во мне молодость!», - всё же стреляется. У Чащина — умирает от невозможности жить, так и не совершив поступка...
Оригинал в Facebook автора.
2Фото:ТБДТ
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
393919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
214906 мая 2025
31821412224
Записи автора
14302 июля 2025
23101 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
47225 июня 2025
62215 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
72713 июня 2025
56211 июня 2025
68803 июня 2025
76302 июня 2025
— омичка
— попутчица
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии