Предвыборное

Премьера спектакля Тюменского БДТ «Мёртвые души» состоялась ещё в конце 2019 года, но сейчас, на «Больших гастролях» в Омске, за неделю до Больших выборов эта постановка — музыкальный фарс Ирины Ткаченко по инсценировке Ильи Губина — засверкала особой актуальностью.

129211 сентября 2021

Да, вечны на Руси гоголевские типы! Вот Губернатор (Сергей Осинцев) поёт «скрепную» песню про землю хлебородную да золотую зарю и не забывает показывать окружающим «ручной работы кошелёк», в который, конечно же, надо положить... Маниловы (Константин Антипин и Кристина Тихонова) славословят, обволакивают лестью власть имущего... Коробочка (Татьяна Пестова) — образцовая купчиха, торгуется до последнего... Плюшкин (Сергей Белозерских) держит всех окружающих за воров и мошенников, но настоящий мошенник легко обводит его вокруг пальца... Ноздрёв (Сергей Калинин) — этакий гуляка-ВДВшник, вечно отмечающий День Д... Наконец, Собакевич (Сергей Канаев): возжелавший легитимной власти браток; его, кандидата в губернаторы, предвыборное выступление — песня о том, что кто не ворует и не врёт, тот дурак. Причём, мелодия — оммаж самой популярной песне «Лесоповала» про «белый лебедь на прудууу...»; с Чичиковым Собакевич торгуется, приставив к его виску ствол...

Кто с Ноздрёвым (Сергей Калинин) погулять откажется?

1

Но главный герой здесь — народ российский. Народ, как и положено, безмолвствует. А если и не молчит, то «сильные мира сего» его всё равно не слышат. Вот и приспосабливается «глубинный народ» к любым обстоятельствам. Запел Губернатор «скрепную» песню? Подпоём про «берёзки зелёные»! Да ещё и спляшем. И погоняет губернатор эту «птицу-тройку» — народец свой.

Демонстрируют Собакевичи своё хлебосольство? Сгрудимся вокруг стола, на коленях постоим, глядишь, и перепадёт хлебушек с барского стола! Плюшкин каждого подозревает в воровстве? Будем тащить всё, что плохо лежит, и дохлой крысой не побрезгуем! Дерзка Коробочка с гостем? И мы не хуже! А уж погулять с Ноздрёвым кто откажется? А Собакевичу-то послужить и вовсе почётно: то агитационные листовки раздать, то мешок с цементом поднести, если клиент несговорчивый попался! Так и выживают...

С Собакевичем шутки плохи: на него работают

А что Павел Иванович Чичиков (Николай Аузин)? Начинается его история с наставлений отца, которые подкрепляются изрядной поркой: «Водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными! Береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете! Копейка не выдаст!», — поучает он Павлушу, и слова его не раз звучат в памяти сына. Он, собственно, завет отца и выполняет. Но пройдя сквозь эту «галерею образов» «сильных мира сего» и став обладателем мёртвых душ, Чичиков меняется: становится попечителем этих душ, задумывается о том, что это были за люди? «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! Что вы, сердечные мои, поделывали на веку своём? Как перебивались?»... И потянулись к нему эти души. И забормотали молитву. И взмыли ввысь!

И потянулись к Чичикову души. И забормотали молитву. И взмыли ввысь!

А навстречу покидающему город N Чичикову — траурная процессия. Ещё одна мёртвая душа — Губернатор. Уж не жертва ли он предвыборной борьбы? Не случайно ведь возглавляет процессию Собакевич. И теперь уже его обволакивают Маниловы лестью, за ним идут покорно и Коробочка, и Плюшкин, и Ноздрёв. Приспосабливаются к обстоятельствам!

«Русь! Куда несёшься ты?».

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:ТБДТ и ТКТО

Теги:театрвыборыпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

Записи автора























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163931606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3055113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3709210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх