Предвыборное

Премьера спектакля Тюменского БДТ «Мёртвые души» состоялась ещё в конце 2019 года, но сейчас, на «Больших гастролях» в Омске, за неделю до Больших выборов эта постановка — музыкальный фарс Ирины Ткаченко по инсценировке Ильи Губина — засверкала особой актуальностью.

138811 сентября 2021

Да, вечны на Руси гоголевские типы! Вот Губернатор (Сергей Осинцев) поёт «скрепную» песню про землю хлебородную да золотую зарю и не забывает показывать окружающим «ручной работы кошелёк», в который, конечно же, надо положить... Маниловы (Константин Антипин и Кристина Тихонова) славословят, обволакивают лестью власть имущего... Коробочка (Татьяна Пестова) — образцовая купчиха, торгуется до последнего... Плюшкин (Сергей Белозерских) держит всех окружающих за воров и мошенников, но настоящий мошенник легко обводит его вокруг пальца... Ноздрёв (Сергей Калинин) — этакий гуляка-ВДВшник, вечно отмечающий День Д... Наконец, Собакевич (Сергей Канаев): возжелавший легитимной власти браток; его, кандидата в губернаторы, предвыборное выступление — песня о том, что кто не ворует и не врёт, тот дурак. Причём, мелодия — оммаж самой популярной песне «Лесоповала» про «белый лебедь на прудууу...»; с Чичиковым Собакевич торгуется, приставив к его виску ствол...

Кто с Ноздрёвым (Сергей Калинин) погулять откажется?

1

Но главный герой здесь — народ российский. Народ, как и положено, безмолвствует. А если и не молчит, то «сильные мира сего» его всё равно не слышат. Вот и приспосабливается «глубинный народ» к любым обстоятельствам. Запел Губернатор «скрепную» песню? Подпоём про «берёзки зелёные»! Да ещё и спляшем. И погоняет губернатор эту «птицу-тройку» — народец свой.

Демонстрируют Собакевичи своё хлебосольство? Сгрудимся вокруг стола, на коленях постоим, глядишь, и перепадёт хлебушек с барского стола! Плюшкин каждого подозревает в воровстве? Будем тащить всё, что плохо лежит, и дохлой крысой не побрезгуем! Дерзка Коробочка с гостем? И мы не хуже! А уж погулять с Ноздрёвым кто откажется? А Собакевичу-то послужить и вовсе почётно: то агитационные листовки раздать, то мешок с цементом поднести, если клиент несговорчивый попался! Так и выживают...

С Собакевичем шутки плохи: на него работают

А что Павел Иванович Чичиков (Николай Аузин)? Начинается его история с наставлений отца, которые подкрепляются изрядной поркой: «Водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными! Береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете! Копейка не выдаст!», — поучает он Павлушу, и слова его не раз звучат в памяти сына. Он, собственно, завет отца и выполняет. Но пройдя сквозь эту «галерею образов» «сильных мира сего» и став обладателем мёртвых душ, Чичиков меняется: становится попечителем этих душ, задумывается о том, что это были за люди? «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! Что вы, сердечные мои, поделывали на веку своём? Как перебивались?»... И потянулись к нему эти души. И забормотали молитву. И взмыли ввысь!

И потянулись к Чичикову души. И забормотали молитву. И взмыли ввысь!

А навстречу покидающему город N Чичикову — траурная процессия. Ещё одна мёртвая душа — Губернатор. Уж не жертва ли он предвыборной борьбы? Не случайно ведь возглавляет процессию Собакевич. И теперь уже его обволакивают Маниловы лестью, за ним идут покорно и Коробочка, и Плюшкин, и Ноздрёв. Приспосабливаются к обстоятельствам!

«Русь! Куда несёшься ты?».

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:ТБДТ и ТКТО

Теги:театрвыборыпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109730 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2109127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

192923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3610321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5241121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8881113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх