Не стоит обесценивать материнский труд...

Родив ребенка, женщина и во втором веке, и в двадцать втором, начинает жить без кожи. Становится видящей, слышащей и пытается втиснуть в 24 часа неделю, месяц и целый век.

 

74014 сентября 2021
Не стоит обесценивать материнский труд...

Однажды я поплакалась свекрови, что готовлю винегрет с Тоней на руках, так как дочка не сидит ни в стуле, ни в коляске. Она многозначительно помолчала и отрезала, что ее дети находились в стульях три часа кряду, как миленькие, засыпали под пластинку «Жили-были ежики» прямо в манеже, а то, что укладываешь по несколько часов, исключительно твоя вина. И вообще, не вижу причин жаловаться. В квартире горячая вода, стиральная машинка и центральное отопление.

Вот только растить детей не становится легче. Каждое время имеет свои особенности. Наши родители, не спорю, жили трудно. Неустроенный быт, безденежье, дефицит. Все, как один, консервировали, перелицовывали старые вещи, узнавали новости из газеты «Правда» и программы «Время». Экономили и давали детям затрещины за испорченный пиджак. Отдыхали на шести сотках или в оздоровительном лагере «Спартак», даже не мечтая о золотых болгарских песках. Без разговоров прививали и отдавали в ясли с года.

1

Нынешний мир в десятки раз шире. Мы быстро перемещаемся по планете, общаемся и с азиатами, и жителями Кубы, а информацию черпаем из глобальной интернет-паутины. Пишем письма без шариковой ручки и получаем ответы в течение считанных секунд. Стремимся реализоваться и выйти на новую орбиту. Изучаем вопрос прививок со всех сторон и игры Воскобовича. Не наказываем физически. Не пугаем бабайкой и цыганами. Не говорим: «Вот я умру, тогда посмотришь». Или «Ты еще никто, чтобы перечить матери. Закрой рот и слушай». Пытаемся договариваться, беседуя с крохой на равных.

Воспитание, как по мне, сегодня и вчера было иным. Еще каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад сводилось к закрытию базовых вопросов: накормить, одеть, обуть. Проверить, не купается ли в луже? Не ест ли зеленые абрикосы? А если и ест — не страшно, посидит на горшке. Тогда никто не думал о лактозной непереносимости и пищевых аллергиях. Детей моментально переводили за общий стол, не считали сахар и многие вопросы решали подзатыльниками. Не заморачивались чисткой зубов. В Домоводстве за 1952 год черным по белому советовали покупать зубную щетку только к четырем годам. Дети, проголодавшись, могли окунуть кусок хлеба в ведро с водой и обвалять в сладком песке. Женщины родив, возвращались в прежний размер годам к трем или оставались в набранном весе. Находились в декрете порой до шести лет, занимаясь исключительно любимым чадом.

Сейчас мы стремимся родить и тут же вернуть былую форму. Выглядеть цветуще, совмещая материнство и собственную реализацию. Одновременно печем ватрушки, делаем пластилиновых кузнечиков, гладим белье, курируем новый проект, подтягиваем английский язык, занимаемся спортом и пытаемся флиртовать с собственным мужем. Пребывать в игривом вечернем настроение и в ресурсе.

Так что не стоит обесценивать материнский труд. Он сложен в любое время. И в эпоху святой инквизиции, и в застойные времена. Мы продолжаем волноваться за своих детей и не спать, когда поднимается температура. Тревожиться по поводу школы и конфликта с соседской девочкой Николь. Наличие смесей и радионянь облегчает быт, но не спасает от эмоционального истощения. Присутствие пылесоса не избавляет дом от пыли. Существование горячей воды не отменяет мытье посуды, а кухонные комбайны без участия человека не в состоянии приготовить бланманже.

Родив ребенка, женщина и во втором веке, и в двадцать втором, начинает жить без кожи. Становится видящей, слышащей и пытается втиснуть в 24 часа неделю, месяц и целый век.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек

Автор романов «Рыжая» и «Марта из Идар-Оберштайна».























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152831606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2760113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх