Для родителей, жестоко обращающихся с детьми, нужно создать реабилитационные программы

Хочу вставить свои пять центов по теме одного видео, которое на днях облетело украинские СМИ и соцсети. Видео, на котором родители избивают малыша. Произошло это в Одессе, куда семья приехала отдыхать.

 

112814 сентября 2021
Для родителей, жестоко обращающихся с детьми, нужно создать реабилитационные программы

Малыш, как и положено ребёнку его возраста (1 год и 8 мес.), бегал, шалил, пытался нажать на кнопки в лифте, в общем вёл себя не так, как взрослый, которому сорок пять лет. Папа с мамой, молодые родители, избивали малыша. Камеры наблюдения у подъезда дома и в лифте всё это зафиксировали.
Радует то, что поднялась всенародная волна возмущения. Родителей вычислили, вызвали полицию, телевидение осветило проблему. Это тоже порадовало, насколько вообще может быть уместным чувство радости в таком контексте.

Да, меня порадовало именно то, что в обществе такая массовая здоровая реакция на нездоровые обстоятельства. Действия родителей попадают под статью закона о домашнем насилии. Закон этот в Украине существует. Как работают алгоритмы применения закона — это уже другой вопрос, о котором я и хочу вставить свои пять центов.

1

Судя по видеосюжетам, родители раскаиваются и просят прощения за свои действия. Говорят, что «такое было с ними впервые» и что «больше такое не повторится». Полиция зафиксировала факт домашнего насилия и с родителями «поговорил психолог». В США для родителей, совершивших домашнее насилие в отношении своих детей, существует те же обязательные классы, как и для супругов, совершивших насилие в отношении своих супругов. Обязательные 28 parenting classes, раз в неделю, по полтора часа. То есть такой родитель полгода обязан посещать групповые занятия, на которых его учат психологии ребёнка, методам воспитания детей и так далее.

Классы на языке закона являются «наказанием» за совершённое родителями преступление, но они проходят в спокойной учебной обстановке. Задача классов не заклевать и зашеймить. Задача классов: объяснить и научить. Дать в руки инструменты. Объяснить родителям нейропсихологию ребёнка, объяснить какие этапы развития проходит ребёнок. Реабилитировать родителей для того, чтобы они изменили методы воспитания. Ребёнка часто в таких случаях отдают в foster care — приёмную семью, если нет других родственников, готовых принять ребёнка.

Родители мальчика из видео сказали, что для них реакция общества была потрясением, потому что они думали, что «все так живут» и «все так воспитывают детей». Я думаю, что они должны принять случившееся за подарок судьбы, потому что теперь они знают, что не все так живут и не все так воспитывают детей. Теперь было бы очень важным для таких родителей не просто «поговорить с психологом», а пройти обязательную долгосрочную терапию, которая научила бы их «как должно быть по-другому».

Линчевание, шейминг, угрозы — это понятная реакция общества, но за ней должно быть предложено что-то ещё (терапия, реабилитационная программа), иначе родители упадут в тот же паттерн, который был до этого. И ребёнок будет продолжать страдать. И есть большая вероятность, что когда он вырастет, будет воспитывать своих детей так же. Как и велика вероятность того, что родителей малыша воспитывали так же жестоко и что самое страшное, это было для них «нормой».

Обязательные родительские классы по решению суда в США — это наказание за первый раз. Если родители продолжают жестоко обращаться с ребёнком, это может закончиться лишением их родительских прав. В США этими вопросами занимается DCFS (Department of Children and Family Services).

Я понимаю, что тема очень острая и тригернёт у многих личный травматический опыт, но мне бы очень не хотелось видеть в комментариях истерику и проклятия. Всё, что я хотела сказать этим постом: необходимы обязательные реабилитационные программы и долгосрочная терапия для таких родителей. Я пишу об этом с точки зрения психолога, который вёл такие программы и видел, что они работают. Не всегда, не со всеми, но они работают. Как и программы для мужчин-агрессоров. Не всегда, не со всеми. Но по статистике 68% мужчин-агрессоров, прошедших через mandatory therapy (обязательную терапию), не повторяли домашнее насилие в течение последующих восьми лет.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4170129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7284406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13685321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх