Для родителей, жестоко обращающихся с детьми, нужно создать реабилитационные программы

Хочу вставить свои пять центов по теме одного видео, которое на днях облетело украинские СМИ и соцсети. Видео, на котором родители избивают малыша. Произошло это в Одессе, куда семья приехала отдыхать.

 

90614 сентября 2021
Для родителей, жестоко обращающихся с детьми, нужно создать реабилитационные программы

Малыш, как и положено ребёнку его возраста (1 год и 8 мес.), бегал, шалил, пытался нажать на кнопки в лифте, в общем вёл себя не так, как взрослый, которому сорок пять лет. Папа с мамой, молодые родители, избивали малыша. Камеры наблюдения у подъезда дома и в лифте всё это зафиксировали.
Радует то, что поднялась всенародная волна возмущения. Родителей вычислили, вызвали полицию, телевидение осветило проблему. Это тоже порадовало, насколько вообще может быть уместным чувство радости в таком контексте.

Да, меня порадовало именно то, что в обществе такая массовая здоровая реакция на нездоровые обстоятельства. Действия родителей попадают под статью закона о домашнем насилии. Закон этот в Украине существует. Как работают алгоритмы применения закона — это уже другой вопрос, о котором я и хочу вставить свои пять центов.

1

Судя по видеосюжетам, родители раскаиваются и просят прощения за свои действия. Говорят, что «такое было с ними впервые» и что «больше такое не повторится». Полиция зафиксировала факт домашнего насилия и с родителями «поговорил психолог». В США для родителей, совершивших домашнее насилие в отношении своих детей, существует те же обязательные классы, как и для супругов, совершивших насилие в отношении своих супругов. Обязательные 28 parenting classes, раз в неделю, по полтора часа. То есть такой родитель полгода обязан посещать групповые занятия, на которых его учат психологии ребёнка, методам воспитания детей и так далее.

Классы на языке закона являются «наказанием» за совершённое родителями преступление, но они проходят в спокойной учебной обстановке. Задача классов не заклевать и зашеймить. Задача классов: объяснить и научить. Дать в руки инструменты. Объяснить родителям нейропсихологию ребёнка, объяснить какие этапы развития проходит ребёнок. Реабилитировать родителей для того, чтобы они изменили методы воспитания. Ребёнка часто в таких случаях отдают в foster care — приёмную семью, если нет других родственников, готовых принять ребёнка.

Родители мальчика из видео сказали, что для них реакция общества была потрясением, потому что они думали, что «все так живут» и «все так воспитывают детей». Я думаю, что они должны принять случившееся за подарок судьбы, потому что теперь они знают, что не все так живут и не все так воспитывают детей. Теперь было бы очень важным для таких родителей не просто «поговорить с психологом», а пройти обязательную долгосрочную терапию, которая научила бы их «как должно быть по-другому».

Линчевание, шейминг, угрозы — это понятная реакция общества, но за ней должно быть предложено что-то ещё (терапия, реабилитационная программа), иначе родители упадут в тот же паттерн, который был до этого. И ребёнок будет продолжать страдать. И есть большая вероятность, что когда он вырастет, будет воспитывать своих детей так же. Как и велика вероятность того, что родителей малыша воспитывали так же жестоко и что самое страшное, это было для них «нормой».

Обязательные родительские классы по решению суда в США — это наказание за первый раз. Если родители продолжают жестоко обращаться с ребёнком, это может закончиться лишением их родительских прав. В США этими вопросами занимается DCFS (Department of Children and Family Services).

Я понимаю, что тема очень острая и тригернёт у многих личный травматический опыт, но мне бы очень не хотелось видеть в комментариях истерику и проклятия. Всё, что я хотела сказать этим постом: необходимы обязательные реабилитационные программы и долгосрочная терапия для таких родителей. Я пишу об этом с точки зрения психолога, который вёл такие программы и видел, что они работают. Не всегда, не со всеми, но они работают. Как и программы для мужчин-агрессоров. Не всегда, не со всеми. Но по статистике 68% мужчин-агрессоров, прошедших через mandatory therapy (обязательную терапию), не повторяли домашнее насилие в течение последующих восьми лет.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97011 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152891606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3332210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх