В 150 жизнь только начинается!

Накануне в «Пушкинке» отметили 150-летие омской журналистики. В сентябре 1871 года — 20 сентября по новому стилю, 8-го по старому — вышел первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости». При чём здесь омская журналистика? А при том, что центром Акмолинской области тогда был Омск, и редакция газеты находилась тоже в Омске.

110116 сентября 2021
В 150 жизнь только начинается!

К этому юбилею главная библиотека региона в содружестве с Омским отделением Союза журналистов России подготовила выставку, на которой представлена история омской печатной журналистики за все 150 лет.

1

На открытии выставки собрались не только ветераны омской журналистики, но и первокурсники ОмГУ, делающие первые шаги в профессии. Именно к ним обращался ветеран омской журналистики, начинавший свой профессиональный путь в областной газете - «Омской правде», а затем долгие годы представлявший в регионе информационное агентство ТАСС Анатолий Петров (НА ФОТО). Анатолий Александрович вспомнил коллег-фронтовиков, у которых учился профессии, рассказал студентам, как их профессионализм, дотошность в проверке фактов помогали решать самые сложные проблемы.

Председатель омского СЖ и редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов отметил, что открытие выставки — только первое событие, посвященное юбилею. 20-го сентября состоится открытие памятной доски, посвященной омским журналистам-фронтовикам, на фасаде здания Союза журналистов. Когда-то эта доска была в Доме печати — здании, где располагались большинство омских редакций. Теперь редакции разъехались по всему городу, ни одного СМИ в здании нет, поэтому нельзя было оставлять там памятную доску. Союз журналистов обратился в Горсовет с просьбой разрешить разместить этот памятный знак на здании Союза, депутаты идею поддержали. На следующей неделе решение будет воплощено в жизнь. А ещё через месяц — в октябре — в Омске состоится медиафорум, где у журналистов будет возможность профессионального общения, обмена опытом, получения новых знаний.

А главным событием сегодняшнего открытия стала экскурсия по экспозиции. В год 150-летия омских СМИ профессиональная жизнь нынешних студентов только начинается. Возможно, кто-нибудь из них возьмётся изучать омские издания в курсовых и дипломных работах. Во всяком случае, сегодня им точно было интересно.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:ЖурналистикаюбилейСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек

Записи автора

«Доспех» бога

62014 октября 2021

Театр «Изнутри»

73214 октября 2021

Буду погибать молодым?

104728 сентября 2021

У них все получится!

85722 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107114 сентября 2021

Невозможность жить

102913 сентября 2021

Предвыборное

128011 сентября 2021






















Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152871606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3331210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх