Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

223418 сентября 2021
Как, Света, не хватает… света!..

Почти четверть века она работала заведующей литературной частью в Театре драмы (некоторое время даже была актрисой), С 1987 года возглавляла Музейный отдел Омского академического театра драмы. Автор книг «Омский драматический», «Омский академический от истоков». Автор книжной серии «Мастера сцены», в которую вошла почти десятка роскошных изданий, задуманных Светланой в конце 20-го века. В этой серии вышли книги «Александр Щёголев», «Валерий Алексеев», «Наталья Василиади», «Елена Псарёва», «Валерия Прокоп», «Алексей Теплов», «Борис Каширин», «Елизавета Романенко» – и каждая из них становилась книгой-событием, книгой-праздником, книгой-спектаклем, книгой-подарком. С 1993 года Яневская – организатор и ведущая концертного салона «Ретро», работающего в Театре драмы на Камерной сцене им. народной артистки РФ Т. Ожиговой. Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили. Награждена медалью «Ветеран труда». Член Союза театральных деятелей России. Заслуженный работник культуры РФ.
18-го сентября ей исполнилось бы 80 лет…

1

Её работа в театре – это были титанические подвижнические усилия во имя высокого интеллектуального и театрального имиджа нашего города, во имя трепетного и бережного сохранения «судеб актёрских»!.. Светлана Васильевна, Света… Замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей…

Вспомнилось, как она хохотала и ругала меня при этом, когда прочитала в одной из моих статей, связанных с выходом в свет её очередной книги (простите за самоцитату): «Если бы я был очень крупным начальником и в моём «подчинении» была бы Яневская, – сделал бы я так: построил бы для неё красивый изящный домик, в котором можно было бы делать театральные выставки и хранить собранный ею уникальный музейный фонд; оборудовал бы её рабочий кабинет современной компьютерной техникой; назначил бы ей не «жалованье», а высокую и достойную заработную плату и сказал (приказал) бы: «Пиши, дорогая Светлана Васильевна, и ни на что не отвлекайся! И не думай о том, где найти спонсоров на издание и почему такой катастрофически маленький тираж у книг – всего 500 экземпляров. Главное – пиши! И чтобы каждый год – по одной книге в серии «Мастера сцены». Потому что театр этого достоин. Потому что город достоин, хотя до сих пор этого не осознал!..».

Ну а про издание книг – это вообще отдельная тема!..

Когда у Светланы вышла очередная книжка, – помню, как на её презентации мы с бардом Серёжей Олейником пели на мелодию песни Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер…»:

Какой большой ветер!
          Большой, как приз «Оскар».
А может, как «Маска»…
          Но, впрочем, кто ропщет?
Но вот издать книгу
          у нас, пардон, в Омске –
забить шуруп в стену
          без молотка проще…

И впрямь – в тупиково-провинциальной ситуации пребывала и пребывает в Омске книгоиздательская деятельность. И тем удивительнее и неожиданнее был выход в свет высококлассного издания, которое «театральная Мекка Сибири» вправе приравнять к разряду фирменного «омского сувенира» (но, увы, только для сугубо «представительских целей»: тираж 500 экземпляров для такой книги — и для такого города! — действительно просто катастрофически мизерный).

И вообще идея Светланы Яневской в конце прошлого века – создание книжной серии «Мастера сцены» – оказалась более чем достойна громкозвучного понятия «новое тысячелетие». Бенефисные книги про бенефисных артистов!.. А уж какую высококлассную команду она вокруг себя собрала, работая над книгами: редактор Лидия Трубицина, дизайнер Лариса Козлова, фотомастера Андрей Кудрявцев и Борис Метцгер!..

2

…Книги Яневской словно пронизаны… светом. Светом любви к Театру!.. «Пересказывать» их – дело безнадёжное. В них надо погружаться – и становиться СОпричастным высоким именам и судьбам; в них – высочайшая энергетика, они буйно заполнены импровизационной актёрской стихией, проявляющейся и в воспоминаниях актёров, и в авторских реминисценциях и комментариях. И всегда – чёткая и тонко продуманная композиционная архитектоника, ведущая читателя от истоков актёрской судьбы к театру, ставшему Судьбой – Омскому драматическому («от чистого истока – в прекрасное Далёко»).

Композиции книг Яневской одновременно и «литературны», и театральны. Как будто точно направленный луч софита освещает эпизоды спектакля под названием «Актёрская судьба», чередуя их то в строгой сюжетной последовательности, то неожиданно и ассоциативно высвечивая фрагменты Будущего и Прошлого. Книга – как яркий, увлекательный и талантливый спектакль! И самое немаловажное – контекст; тот самый «театральный контекст», который является незримой аурой всех её книг. И контекст не просто истории Омского театра драмы, но и контекст России театральной. В этом контексте – театральные легенды Омска и России Ханжаров и Хайкин, Каширин и Щёголев, Калиш и Бабенко, Чонишвили, Мальчевский, Дворжецкий, Ожигова, Бабенко, Псарёва и многие-многие-многие другие… Соединить времена и (во имя Будущего!) сделать Настоящим то, что было Прошлым, – уникальный и прекрасный дар литератора-театроведа Светланы Яневской!..

Как, Света, не хватает… света!.. Как тебя не хватает!.. Как светится в памяти телефон твой домашний – 36-95-16!.. И как часто кажется, что вот сейчас раздастся звонок – и я услышу: «Денисенко, привет! Как дела? Поговорим, Серёга?..». И мы будем говорить, говорить… И про театр, и про твою собачку-дворняжку, и про здоровье, и про книги… И ты снова будешь хохотать (о, неповторимый смех Яневской!), когда я в очередной раз напомню тебе, как в начале нынешнего века испытал гордость оттого, что мыслил точно так же, как Президент Российской Федерации, который 17-го февраля 2001 года в стенах Омского академического театра драмы произнёс: «Москвичи могут позавидовать тому, что Омск имеет таких прекрасных актёров».

…И ещё одному могли позавидовать москвичи. Тому, что есть в городе Омске замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей – Светлана Яневская…

…Вспомнилось «омско-театро-драмовское» – после книги Яневской о Елене Ивановне Псарёвой родилось:

…Теченье дней – то ль бурное, то ль плавное…
Февраль. Достать чернил – и вспомнить главное,
забыв про туш и про литавров медь…
На этом месте, что зовут «намóленным»,
«святым» зовут, – стоять сегодня бóльно нам.
Как на «курилку» бывшую смотреть...

И дальше – на мелодию «шульженковской» песни «Давай закурим!..»:

3

Жизнь промчится складно,
и легонько лягут
все десятилетия –
бусами на нить.
И в кругу с друзьями
часто вечерами
поколенья дальние
                начнут вдруг говорить

про нашу жизнь, которая
стала вдруг Историей,
будут очень вдумчиво
когда-то говорить,
и про все утраты,
и про драмтеатр,
и что было с ке́м там
                          когда-то
                                покурить…

…Как, Света, не хватает… света!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.

Теги:памятьтеатрСветлана Яневская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152831606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2760113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3329210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх