Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

298818 сентября 2021
Как, Света, не хватает… света!..

Почти четверть века она работала заведующей литературной частью в Театре драмы (некоторое время даже была актрисой), С 1987 года возглавляла Музейный отдел Омского академического театра драмы. Автор книг «Омский драматический», «Омский академический от истоков». Автор книжной серии «Мастера сцены», в которую вошла почти десятка роскошных изданий, задуманных Светланой в конце 20-го века. В этой серии вышли книги «Александр Щёголев», «Валерий Алексеев», «Наталья Василиади», «Елена Псарёва», «Валерия Прокоп», «Алексей Теплов», «Борис Каширин», «Елизавета Романенко» – и каждая из них становилась книгой-событием, книгой-праздником, книгой-спектаклем, книгой-подарком. С 1993 года Яневская – организатор и ведущая концертного салона «Ретро», работающего в Театре драмы на Камерной сцене им. народной артистки РФ Т. Ожиговой. Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили. Награждена медалью «Ветеран труда». Член Союза театральных деятелей России. Заслуженный работник культуры РФ.
18-го сентября ей исполнилось бы 80 лет…

1

Её работа в театре – это были титанические подвижнические усилия во имя высокого интеллектуального и театрального имиджа нашего города, во имя трепетного и бережного сохранения «судеб актёрских»!.. Светлана Васильевна, Света… Замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей…

Вспомнилось, как она хохотала и ругала меня при этом, когда прочитала в одной из моих статей, связанных с выходом в свет её очередной книги (простите за самоцитату): «Если бы я был очень крупным начальником и в моём «подчинении» была бы Яневская, – сделал бы я так: построил бы для неё красивый изящный домик, в котором можно было бы делать театральные выставки и хранить собранный ею уникальный музейный фонд; оборудовал бы её рабочий кабинет современной компьютерной техникой; назначил бы ей не «жалованье», а высокую и достойную заработную плату и сказал (приказал) бы: «Пиши, дорогая Светлана Васильевна, и ни на что не отвлекайся! И не думай о том, где найти спонсоров на издание и почему такой катастрофически маленький тираж у книг – всего 500 экземпляров. Главное – пиши! И чтобы каждый год – по одной книге в серии «Мастера сцены». Потому что театр этого достоин. Потому что город достоин, хотя до сих пор этого не осознал!..».

Ну а про издание книг – это вообще отдельная тема!..

Когда у Светланы вышла очередная книжка, – помню, как на её презентации мы с бардом Серёжей Олейником пели на мелодию песни Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер…»:

Какой большой ветер!
          Большой, как приз «Оскар».
А может, как «Маска»…
          Но, впрочем, кто ропщет?
Но вот издать книгу
          у нас, пардон, в Омске –
забить шуруп в стену
          без молотка проще…

И впрямь – в тупиково-провинциальной ситуации пребывала и пребывает в Омске книгоиздательская деятельность. И тем удивительнее и неожиданнее был выход в свет высококлассного издания, которое «театральная Мекка Сибири» вправе приравнять к разряду фирменного «омского сувенира» (но, увы, только для сугубо «представительских целей»: тираж 500 экземпляров для такой книги — и для такого города! — действительно просто катастрофически мизерный).

И вообще идея Светланы Яневской в конце прошлого века – создание книжной серии «Мастера сцены» – оказалась более чем достойна громкозвучного понятия «новое тысячелетие». Бенефисные книги про бенефисных артистов!.. А уж какую высококлассную команду она вокруг себя собрала, работая над книгами: редактор Лидия Трубицина, дизайнер Лариса Козлова, фотомастера Андрей Кудрявцев и Борис Метцгер!..

2

…Книги Яневской словно пронизаны… светом. Светом любви к Театру!.. «Пересказывать» их – дело безнадёжное. В них надо погружаться – и становиться СОпричастным высоким именам и судьбам; в них – высочайшая энергетика, они буйно заполнены импровизационной актёрской стихией, проявляющейся и в воспоминаниях актёров, и в авторских реминисценциях и комментариях. И всегда – чёткая и тонко продуманная композиционная архитектоника, ведущая читателя от истоков актёрской судьбы к театру, ставшему Судьбой – Омскому драматическому («от чистого истока – в прекрасное Далёко»).

Композиции книг Яневской одновременно и «литературны», и театральны. Как будто точно направленный луч софита освещает эпизоды спектакля под названием «Актёрская судьба», чередуя их то в строгой сюжетной последовательности, то неожиданно и ассоциативно высвечивая фрагменты Будущего и Прошлого. Книга – как яркий, увлекательный и талантливый спектакль! И самое немаловажное – контекст; тот самый «театральный контекст», который является незримой аурой всех её книг. И контекст не просто истории Омского театра драмы, но и контекст России театральной. В этом контексте – театральные легенды Омска и России Ханжаров и Хайкин, Каширин и Щёголев, Калиш и Бабенко, Чонишвили, Мальчевский, Дворжецкий, Ожигова, Бабенко, Псарёва и многие-многие-многие другие… Соединить времена и (во имя Будущего!) сделать Настоящим то, что было Прошлым, – уникальный и прекрасный дар литератора-театроведа Светланы Яневской!..

Как, Света, не хватает… света!.. Как тебя не хватает!.. Как светится в памяти телефон твой домашний – 36-95-16!.. И как часто кажется, что вот сейчас раздастся звонок – и я услышу: «Денисенко, привет! Как дела? Поговорим, Серёга?..». И мы будем говорить, говорить… И про театр, и про твою собачку-дворняжку, и про здоровье, и про книги… И ты снова будешь хохотать (о, неповторимый смех Яневской!), когда я в очередной раз напомню тебе, как в начале нынешнего века испытал гордость оттого, что мыслил точно так же, как Президент Российской Федерации, который 17-го февраля 2001 года в стенах Омского академического театра драмы произнёс: «Москвичи могут позавидовать тому, что Омск имеет таких прекрасных актёров».

…И ещё одному могли позавидовать москвичи. Тому, что есть в городе Омске замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей – Светлана Яневская…

…Вспомнилось «омско-театро-драмовское» – после книги Яневской о Елене Ивановне Псарёвой родилось:

…Теченье дней – то ль бурное, то ль плавное…
Февраль. Достать чернил – и вспомнить главное,
забыв про туш и про литавров медь…
На этом месте, что зовут «намóленным»,
«святым» зовут, – стоять сегодня бóльно нам.
Как на «курилку» бывшую смотреть...

И дальше – на мелодию «шульженковской» песни «Давай закурим!..»:

3

Жизнь промчится складно,
и легонько лягут
все десятилетия –
бусами на нить.
И в кругу с друзьями
часто вечерами
поколенья дальние
                начнут вдруг говорить

про нашу жизнь, которая
стала вдруг Историей,
будут очень вдумчиво
когда-то говорить,
и про все утраты,
и про драмтеатр,
и что было с ке́м там
                          когда-то
                                покурить…

…Как, Света, не хватает… света!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.

Теги:памятьтеатрСветлана Яневская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4038521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6901111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6008204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх