Про недобор

С поступлением в вузы в этом году вышел некий конфуз (а еще его называют коллапс). 60% вузов России имеют недобор.

102220 сентября 2021
Про недобор

«Недобор» — это когда запланировано такое-то количество бесплатных (оплачиваемых государством) мест на данную специальность, а желающих меньше, чем это количество.

В условиях, что вступительные испытания больше не сдают (потому что ЕГЭ!), по правилам берут всех, кто просто принес заявление. На матфак могут взять человека, у которого 43 балла по математике и столько же по информатике (из 100). Как такие люди будут учиться? (Ну, я-то знаю, как — но я не использую непечатные слова (или хотя бы стараюсь не использовать — еще только начало года, еще не накипело)).

1

(Как вы поняли, на матфаке тоже недобор, да).

С одной стороны, это их проблема, да? Пришел с нулевыми знаниями на факультет — ну, как бы кто тебе виноват? Впахивай. А с другой стороны, это и моя проблема, и проблема нормальных одногруппников этих людей. В одной группе есть тот, кто сдал математику на 90 и на 45 (из 100, напомню) — как вы думаете, у кого проблема? Так вот: у всех.

Не надо меня спрашивать, почему так произошло — я не знаю. Ни одна из причин мне не кажется нормальной. Некоторые причины звучат как будто они имеют смысл — на самом деле, нет.

Например: «потому что поменяли правила приема» — это вообще как бы да. Но вообще-то правила приема меняли уже кучу раз и такого не было. Т.е., наверное, не потому что поменяли, а потому что поменяли именно ТАК? (И вот это вот «так» очень загадочное).

Или вот еще причина: «потому что люди массово хотят уехать из Омска» — ну, вообще-то как бы да, но опять же: на самом деле это не причина. Это уже 30 лет как происходит, и такого не было, а тем более не объясняет, почему так по всей России.

Или вот еще слышала: «потому что коронавирус». И что? Ну, т.е. как бы странно было бы отрицать, что КВ существует, но почему при этом куда-то делись абитуриенты? КАК это повлияло?

Это все не причины, а только лишь видимости причин. Я, как честно уже призналась, причины не знаю и не понимаю.
upd: И нет, объяснять их мне тоже, пожалуйста, не надо. Особенно, не надо мне больше показывать мнения «экспертов». Я про некоторые из них и пишу выше.

60% вузов России, включая университеты, входящие в любые ТОП-100 российских, включая вузы Москвы и Питера, не получили столько абитуриентов, сколько хотели.

(Как вы поняли, не все вузы, да, сильно не все. Есть вузы, у которых все нормально, проходной балл 310 из 300 — и у них как бы все норм).

Внимание, логическая задачка: в 2021 году студент поступает на бакалавриат (на матфак — что как бы тоже важно), где ему учиться (в норме) 4 года. А на сайте типа «вконтакте» он должен поставить год окончания вуза. Какой год надо поставить? Половина первокурсников у меня светится с годом 2024. Вот, наивные )))

Я тут смотрела сериал «Кафедра» (американский), и там в самом начале заведующая кафедрой английской литературы сетует: «Абитуриентов у нас мало. Конечно, мы же не программистов готовим!»

2

Я как представила, что буду рассказывать какому-нибудь американцу: «Мы готовим программистов. Бесплатно. Нормально готовим, для Боинга наши выпускники ПО пишут, для Нью-Йорк таймс пишут, для Райффайзенбанка пишут. Вообще, нормально на мировом рынке котируются. И студенты к нам не пришли. Просто не пришли. Бесплатно. В ИТ, без кредита на образование».

У любого американца, боюсь, будет одна реакция:


Матфак — не единственный факультет в Омске (и тем более в России), где готовят программистов, и недобор. Вообще, сильно далеко не единственный.

Кстати, на кафедру русской литературы как раз добор, да. И на библиотекарей добор )))
Говорят, что на специальность «Лингвистика» — самый большой конкурс по всему Новосибирску — 122 человека на место. А вы говорите: молодежь не читает, только в компьютерах сидит! А вот и нет! Они очень хотят читать и очень любят книги.

Ну, и о хорошем. Веду пару и в процессе говорю студентам:
— Ну, ведь нет у нас на практиках ничего страшного же? К лекциям тоже привыкните, и тоже не будет.
Один парень:
— Есть страшное! Греческий алфавит!

И вот прямо тост: так выпьем же за то, чтобы греческий алфавит — это было самое страшное, что надо выучить в математике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека

Записи автора
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1757110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2498207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

664525 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4353123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4082219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3443712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх