Скорбь и боль по убитым в Перми переполняет...

Хочется что-то сделать, но всё в этих обстоятельствах теряет смысл. Родительская сила будто ослабевает в такие моменты и остаются только сопереживание, боль, страх.

74422 сентября 2021
Скорбь и боль по убитым в Перми переполняет...

Когда происходят трагические события, связанные с детьми, мгновенно зашкаливает тревожность в обществе. Родители чувствуют непомерный страх за своих любимых малышей, школьников, студентов. И это совершенно понятно и оправдано непредсказуемостью и отсутствием любых гарантий безопасности. Кажется, что спокойствия не будет уже никогда. И даже если мы будем водить детей за руку в школу и встречать из института — мы не можем исключить каких-то непредвиденных ситуаций.

Получается, остается только жить в страхе, бояться и контролировать каждое передвижение своего чада? Как себя чувствуют дети при этом? — Им и самим очень тревожно. Перегрузка отрицательными эмоциями — это путь к хроническому стрессу, тревожным расстройствам, депрессии, соматическим болячкам. Еще тяжелее, если они видят постоянно встревоженных и беспомощных в своем страхе родителей.

1

Не берусь давать рекомендации в такой ситуации. Каждый справляется сам как может, как умеет в силу своих личных и семейных ресурсов. Но точно знаю, что молчать, стараясь не упоминать лишний раз о том, что тревожит ребенка не выход. Так же, как и постоянно смотреть и слушать тревожные новости по телевизору или в интернете.

О чем я поговорю со своей дочкой? О том, что все, даже такое, может случиться. Это факт. А может и не случиться. Это тоже факт.

Про то, что горевать и страдать, даже если это произошло далеко — нормально и понятно. И бояться после трагических событий — тоже нормально.

О том, что, если тревожные мысли «не перестанут» через месяц, два, три — я готова подключить специалистов: психолога, психотерапевта. Мама-психолог в данном случае не считается.

И обязательно скажу, что есть люди, которые могут помочь в трудной ситуации (и помочь успокоиться тоже). В пример приведу тех пермских преподавателей, которые закрыли свои аудитории на ключ и успокаивали студентов все это время; непременно, упомяну двух инспекторов ДПС, которые вдвоем (так нам поведали СМИ) бесстрашно «выдвинулись» и провели сложнейшую операцию по выводу студентов и обезвреживанию стрелка.

Скажу о том, что мне, как маме, тоже трудно найти твердую почву под ногами, когда такое случается. Но я буду это делать. Изо всех сил.

 

Оригинал Вконтакте

2

Автор:Елена Суворова

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1755110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2495207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

664025 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4351123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4081219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3441712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх