У них все получится!

«Арлекин» — театр куклы, актёра и маски — открыл сезон. Зрителей ждут семь премьер!

137123 сентября 2021
У них все получится!

Интересного будет много, об этом журналистам рассказали в театре накануне открытия сезона. Зрителей ждут семь премьер: подростков — «Три мушкетёра», самых маленьких — «Кто сказал мяу» по сказке Сутеева, к новому году загорится «Волшебная лампа Аладдина», а ещё зрители узнают много интересного о большой семье Деда Мороза в сказке «Маленький Дед Мороз». Юбилею Омской области будет посвящен спектакль по стихам нашего земляка Тимофея Белозёрова.

Ещё двумя премьерами «Арлекин» открыл сезон. Для самых маленьких — экспериментальная постановка «Петух и краски» по мотивам сказки Сутеева. Эксперимент состоит в том, что дети — не только зрители, но и художники. Причём, мультимедийные технологии мгновенно превращают детские рисунки в декорации, а это значит, что спектакль каждый раз будет особенным, не похожим на предыдущие постановки.

1

Вторую премьеру открытия сезона — детективную сказку Олеси Зяблицкой «Макс, Мими и кошки-тени» — мне довелось посмотреть. В программке возраст зрителей указан как 6+, но мне кажется, эта сказка не менее, чем детям, важна родителям. Мальчика Макса (Алексей Горбунов) родители хвалят, поддерживают все его начинания, но вдруг они меняются: критикуют, говорят, что ничего хорошего из него не получится, сердятся, что он отвлекает их от работы! Живые мама-папа (Александра Батура, Дмитрий Войдак) превращаются в кукол с картин Малевича, этакие «квадраты и мелькания». Обиженный Макс сбегает из дома, и вскоре начинает понимать, что изменились не только его родители. Почему? Что происходит? Как коварная Визгильда (Анна Курочкина) превращает людей в тени? Всё это предстоит узнать Максу, весёлой Мими (Александра Батура) и бесстрашному участковому Петру Дружинину (Дмитрий Войдак). Об их приключениях рассказывать не буду, лучше, как говорится, один раз увидеть. Скажу лишь, что зрителей особенно обаял участковый, похожий одновременно и на Шерлока-Ливанова, и на «гениального сыщика» из «Бременских музыкантов». Но для меня, взрослого зрителя, главным в этой сказке стало напоминание о том, что нельзя прятать свою любовь к детям за строгостью и требовательностью, надо просто радоваться тому, что они у нас есть!

В спектакле заняты и трое молодых актёров, вчерашних выпускников Ярославского театрального института: Алексей Ампилов, Влада Лапшина, Андрей Набивачев. Все они — ученики Анастасии Борисовой, а её школа — это знак качества в среде кукольников. Вчерашние выпускники рассказали, что восприняли приглашение в омский театр как большую удачу: здесь не боятся экспериментировать, работают в разных жанрах, с разными технологиями. Ребята надеются, что всё это поможет им творчески раскрыться.

Кроме премьер и уже полюбившихся спектаклей зрителей «Арлекина» ждёт ещё один замечательный подарок: возможность участвовать в работе семейного клуба. Родители вместе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста могут не только посещать спектакли, но и участвовать в занятиях по созданию кукол, их «вождению», по подбору музыки к спектаклю, изготовлению декораций и даже по режиссуре. Абонемент бесплатный, приобрести надо только билеты на спектакли, после которых будут проводиться занятия. Записаться в клуб можно и по электронной почте, и в группе театра ВКонтакте, и даже в кассе театра. Эх, жаль, что мои уже выросли!

Важное событие в жизни любого кукольного театра — приглашение на фестиваль московского театра имени Образцова. В этом году такое приглашение как свидетельство профессионального признания получил и омский «Арлекин». В Москву повезли спектакль режиссёра Александра Янушкевича и художника Татьяны Нерсисян «Скеллиг» — историю подростков, выхаживающих в заброшенном гараже странное существо. «Не ангел ли он?», — пытаются они понять загадку Скеллига. Эту необычную историю Дэвида Алмонда в переводе Ольги Варшавер играли 19 сентября. Причём, сцена в московском театре меньше, чем в Омске, за ночь команда должна была приспособить спектакль к этой локации.

Держим за земляков кулаки! У них всё получится!

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:Театр"Арлекин"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

819105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

649103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх