У них все получится!

«Арлекин» — театр куклы, актёра и маски — открыл сезон. Зрителей ждут семь премьер!

85722 сентября 2021
У них все получится!

Интересного будет много, об этом журналистам рассказали в театре накануне открытия сезона. Зрителей ждут семь премьер: подростков — «Три мушкетёра», самых маленьких — «Кто сказал мяу» по сказке Сутеева, к новому году загорится «Волшебная лампа Аладдина», а ещё зрители узнают много интересного о большой семье Деда Мороза в сказке «Маленький Дед Мороз». Юбилею Омской области будет посвящен спектакль по стихам нашего земляка Тимофея Белозёрова.

Ещё двумя премьерами «Арлекин» открыл сезон. Для самых маленьких — экспериментальная постановка «Петух и краски» по мотивам сказки Сутеева. Эксперимент состоит в том, что дети — не только зрители, но и художники. Причём, мультимедийные технологии мгновенно превращают детские рисунки в декорации, а это значит, что спектакль каждый раз будет особенным, не похожим на предыдущие постановки.

1

Вторую премьеру открытия сезона — детективную сказку Олеси Зяблицкой «Макс, Мими и кошки-тени» — мне довелось посмотреть. В программке возраст зрителей указан как 6+, но мне кажется, эта сказка не менее, чем детям, важна родителям. Мальчика Макса (Алексей Горбунов) родители хвалят, поддерживают все его начинания, но вдруг они меняются: критикуют, говорят, что ничего хорошего из него не получится, сердятся, что он отвлекает их от работы! Живые мама-папа (Александра Батура, Дмитрий Войдак) превращаются в кукол с картин Малевича, этакие «квадраты и мелькания». Обиженный Макс сбегает из дома, и вскоре начинает понимать, что изменились не только его родители. Почему? Что происходит? Как коварная Визгильда (Анна Курочкина) превращает людей в тени? Всё это предстоит узнать Максу, весёлой Мими (Александра Батура) и бесстрашному участковому Петру Дружинину (Дмитрий Войдак). Об их приключениях рассказывать не буду, лучше, как говорится, один раз увидеть. Скажу лишь, что зрителей особенно обаял участковый, похожий одновременно и на Шерлока-Ливанова, и на «гениального сыщика» из «Бременских музыкантов». Но для меня, взрослого зрителя, главным в этой сказке стало напоминание о том, что нельзя прятать свою любовь к детям за строгостью и требовательностью, надо просто радоваться тому, что они у нас есть!

В спектакле заняты и трое молодых актёров, вчерашних выпускников Ярославского театрального института: Алексей Ампилов, Влада Лапшина, Андрей Набивачев. Все они — ученики Анастасии Борисовой, а её школа — это знак качества в среде кукольников. Вчерашние выпускники рассказали, что восприняли приглашение в омский театр как большую удачу: здесь не боятся экспериментировать, работают в разных жанрах, с разными технологиями. Ребята надеются, что всё это поможет им творчески раскрыться.

Кроме премьер и уже полюбившихся спектаклей зрителей «Арлекина» ждёт ещё один замечательный подарок: возможность участвовать в работе семейного клуба. Родители вместе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста могут не только посещать спектакли, но и участвовать в занятиях по созданию кукол, их «вождению», по подбору музыки к спектаклю, изготовлению декораций и даже по режиссуре. Абонемент бесплатный, приобрести надо только билеты на спектакли, после которых будут проводиться занятия. Записаться в клуб можно и по электронной почте, и в группе театра ВКонтакте, и даже в кассе театра. Эх, жаль, что мои уже выросли!

Важное событие в жизни любого кукольного театра — приглашение на фестиваль московского театра имени Образцова. В этом году такое приглашение как свидетельство профессионального признания получил и омский «Арлекин». В Москву повезли спектакль режиссёра Александра Янушкевича и художника Татьяны Нерсисян «Скеллиг» — историю подростков, выхаживающих в заброшенном гараже странное существо. «Не ангел ли он?», — пытаются они понять загадку Скеллига. Эту необычную историю Дэвида Алмонда в переводе Ольги Варшавер играли 19 сентября. Причём, сцена в московском театре меньше, чем в Омске, за ночь команда должна была приспособить спектакль к этой локации.

Держим за земляков кулаки! У них всё получится!

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:Театр"Арлекин"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек

Записи автора

«Доспех» бога

62014 октября 2021

Театр «Изнутри»

73214 октября 2021

Буду погибать молодым?

104728 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107114 сентября 2021

Невозможность жить

102913 сентября 2021

Предвыборное

128011 сентября 2021






















Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152891606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3331210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх