С заботой о себе: в режиме однозадачности

Научные исследования утверждают, что многозадачность (распыление внимания) негативно отражается на качестве нашей жизни: снижает производительность, увеличивает стрессовую нагрузку, ухудшает память и общее настроение.

65223 сентября 2021
С заботой о себе: в режиме однозадачности

Совсем недавно, приняв участие в интенсиве от Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии «MINDFULNESS DAY» (Майндфулнесс — искусство и наука управления вниманием), я убедилась, что ничто не заменит нам способности к концентрации — это именно то, к чему нужно стремиться в современных реалиях дефицита внимания. Наша жизнь наполнена самыми разнообразными задачами, как рабочими, так и бытовыми, с которыми мы хотим разобраться как можно быстрее, стараясь выполнять их одновременно, ведь это дарит нам «то самое» ощущение эффективности и удовлетворенности собой (а точнее, повышенный уровень дофамина). Кто же от такого откажется?
 
Многозадачностью (от англ. multitasking) принято называть умение выполнять несколько дел одновременно, быстро переключаясь с одной задачи на другую. Для нашего мозга это означает выбор (как, когда и в каком порядке выполнять действия) и постоянное переключение с одной задачи на другую (временные затраты). При однократном переключении этот процесс занимает всего лишь несколько десятых долей секунды, однако это время может увеличиваться, если человек переключается несколько раз.
 
В некоторых случаях это не так важно, например, когда мы занимаемся глаженьем белья при просмотре фильма или варим кашу и моем посуду — одновременное выполнение этих задач вполне реально, потому что не требует особой концентрации внимания, мы делаем их на автомате («руки помнят»). Однако, если мы находимся в ситуации, когда важны безопасность или производительность, например, разговариваем по телефону за рулем автомобиля — даже незначительный промежуток времени может оказаться критическим (использование в машине беспроводных устройств и «руки на руле» не гарантируют безопасности, ведь мы все равно будем продолжать отвлекаться на разговор). Помните, что наше внимание может быть сосредоточено лишь на одном действии в данный момент времени. И если, смотря любимый фильм, вы решите ответить на сообщение в смартфоне, то упустите из внимания происходящее в фильме, не имея возможности сконцентрироваться на обоих экранах.
 
Научные исследования утверждают, что многозадачность (распыление внимания) негативно отражается на качестве нашей жизни: снижает производительность, увеличивает стрессовую нагрузку, ухудшает память и общее настроение. В ходе экспериментов, проведенных психологом Джеймсом Уотсоном в университете штата Юта, участникам предлагалось выполнять одновременно два разных задания. Только 2,5% из них добились необходимых положительных результатов, а у 97,5% производительность значительно упала. Исследования, проведенные Стэнфордским университетом, убедительно показали, что у людей, привыкших решать сразу много задач, впоследствии, как правило, отмечается снижение рабочей активности и ухудшение способности отделять важную информацию от неважной; страдает организация умственной деятельности и возникают сложности в переключении с одной задачи на другую, а так же имеет место снижение возможностей в усвоении нового.
 
Забота о себе заключается в приобретении умения сосредоточиться на одной задаче, не жертвуя качеством в противовес количественным показателям.
 
• Развитие терпеливости. Если трудно сосредоточиться на одной задаче, попробуйте постепенно «научить» себя этому. Сначала попытайтесь концентрироваться на одной задаче хотя бы в течение 20 минут, не отвлекаясь, постепенно увеличивая это время.
 
• Старайтесь думать о деле, которым занимаетесь прямо сейчас. Ворох разных мыслей у нас в голове может мешать этому, часть из них не будет лишним перенести в to do-лист, а другие стоит просто замечать и возвращать свое внимание обратно к текущей задаче (это тренировка внимания).
 
• Никто не знает вас лучше, чем вы сами, так же как и ваши особенности, связанные с концентрацией внимания (некоторые более активны и сосредоточенны с утра, другие — вечером). Используйте знание о своих возможностях при планировании дел.
 
• Удобная обстановка, минимум отвлекающих факторов и посторонних предметов могут помочь, если нужно сосредоточится на важном деле.
 
• Психогигиена за компьютером: одна открытая рабочая вкладка в конкретный момент, отсутствие звуковых/всплывающих уведомлений, выделение определенного времени для работы с электронной почтой и социальными сетями.
 
Позаботьтесь о том, куда вы направляете свое внимание, ведь, по словам У. Джеймса, именно это становится вашей реальностью.

 

1

Оригинал Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152861606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх