«Муза», летающая над Омском уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

26-е сентября 2021 года – событийный день для многих-многих-многих людей города Омска: ровно 25 лет назад вышел в свет 1-й номер журнала о культуре и искусстве «Омская муза».

280426 сентября 2021
«Муза», летающая над Омском  уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

Горжусь, что, благодаря начальнику Департамента культуры и искусства (тогда он назывался Управление культуры) Владимиру Шалаку и мэру Омска Валерию Рощупкину, я оказался причастен к выходу в свет первых 14-ти номеров этого издания (как «задумщик» и редактор). Горжусь, что моя «Омская муза» финальных лет 20-го века стала победителем Всероссийского конкурса среди журналов, пишущих о Культуре. Горжусь, что мой финальный 14-й номер под названием «Монологи о Культуре», изданный в 2000 году на Грант Всероссийского конкурса, – стал для «Музы» стартом в новый век, пусть даже случилась потом (по сугубо «политическим» причинам) шестилетняя пауза, после которой журнал в 2006-м – возродился!

1

Спасибо вам, Наташа Сурикова (Коваленко) и Света Терентьева, подхватившие друг за другом «знамя» журнала о Культуре! Трепетно храню фотографию десятилетней давности, когда «Музе» было 15 и мы, три редактора, встретились в Департаменте культуры по сему славному поводу!..

Листаю альбом… 26 сентября 1996 года. Презентация 1-го номера в Управлении культуры. Я, весь такой выпендрёжный (тут фотограф виноват), стою в центре, а окрест меня – кого только нет: и Валера Алексеев, и Гера Кичигин, и Володя Чирков, и Юра Ицков, и Слава Дубков!..

Вспоминаю, конечно же, как всё началось. Июль 1996-го. Совершенно неожиданный звонок от Владимира Васильевича Шалака: «Сергей Павлович, я слышал, что вы мечтаете о журнале, посвящённом Культуре. Приходите, поговорим». И – поговорили. А дальше – как в сказке: разработка концепции журнала, формирование «общественного совета», регистрация издания…

Вспоминаю первый телесюжет о первой «Омской Музе» 1996-го. Ко мне тогда приехали легенды Омского телевидения, два Владимира (Царствие Небесное!) – Владимир Иванович Бусоргин и Владимир Николаевич Печурин…

Вспоминаю моих дорогих талантливых помощников, создающих дизайн- и технические проекты журналов (речь идёт о концовке 20-го века). Это дизайн-студия «ТОР» (позже переименованная в «Экипаж»): Александр Дударев, Наталья Алгазина, Юлия Фёдорова, Лариса Козлова.

2

Вспоминаю огромное множество встреч с именитыми гостями нашего города, которым неизменно вручалась на память «Омская муза». Вот, редкая фотография сохранилась: в Департамент заглянул приехавший в Омск великий артист балета, хореограф, танцовщик и актёр, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев…

Вспоминаю, как в 1990-е каждый номер журнала презентовался при огромном скоплении людей в «Пушкинке». А как прекрасно (как всегда!) Света Бородина пела на этих презентациях!.. А как эффектно и неповторимо выступал на презентациях Юра Ицков!..

Сентябрь 2021-го… Только что вышел в свет 52-й номер «Омской музы». Полёт – продолжается! Музы летают над городом! С праздником, с юбилеем всех-всех-всех, кто был когда-то причастен к журналу о Культуре и кто сегодня причастен! А это тысячи прекрасных талантливых людей, хранителей Культуры, ставших «персонажами» журнала! И это сотни прекрасных талантливых людей, ставших авторами материалов для «Омской музы»! И не могу к этому не добавить: их великое множество – биографических, библиографических ссылок на журнал (на публикации, на цитаты из него и т.д.) в литературных, исторических, литературоведческих, научных изданиях, и даже в дипломных студенческих работах…

Вспоминаю слова Эдуарда Эррио, которые долгое время были эпиграфом к журналу: «Культура – это то, что остаётся, когда всё забыто».

С 25-летием тебя, «Омская муза»!

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:Омская музаисториялитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4043521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх