«Муза», летающая над Омском уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

26-е сентября 2021 года – событийный день для многих-многих-многих людей города Омска: ровно 25 лет назад вышел в свет 1-й номер журнала о культуре и искусстве «Омская муза».

181526 сентября 2021
«Муза», летающая над Омском  уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

Горжусь, что, благодаря начальнику Департамента культуры и искусства (тогда он назывался Управление культуры) Владимиру Шалаку и мэру Омска Валерию Рощупкину, я оказался причастен к выходу в свет первых 14-ти номеров этого издания (как «задумщик» и редактор). Горжусь, что моя «Омская муза» финальных лет 20-го века стала победителем Всероссийского конкурса среди журналов, пишущих о Культуре. Горжусь, что мой финальный 14-й номер под названием «Монологи о Культуре», изданный в 2000 году на Грант Всероссийского конкурса, – стал для «Музы» стартом в новый век, пусть даже случилась потом (по сугубо «политическим» причинам) шестилетняя пауза, после которой журнал в 2006-м – возродился!

1

Спасибо вам, Наташа Сурикова (Коваленко) и Света Терентьева, подхватившие друг за другом «знамя» журнала о Культуре! Трепетно храню фотографию десятилетней давности, когда «Музе» было 15 и мы, три редактора, встретились в Департаменте культуры по сему славному поводу!..

Листаю альбом… 26 сентября 1996 года. Презентация 1-го номера в Управлении культуры. Я, весь такой выпендрёжный (тут фотограф виноват), стою в центре, а окрест меня – кого только нет: и Валера Алексеев, и Гера Кичигин, и Володя Чирков, и Юра Ицков, и Слава Дубков!..

Вспоминаю, конечно же, как всё началось. Июль 1996-го. Совершенно неожиданный звонок от Владимира Васильевича Шалака: «Сергей Павлович, я слышал, что вы мечтаете о журнале, посвящённом Культуре. Приходите, поговорим». И – поговорили. А дальше – как в сказке: разработка концепции журнала, формирование «общественного совета», регистрация издания…

Вспоминаю первый телесюжет о первой «Омской Музе» 1996-го. Ко мне тогда приехали легенды Омского телевидения, два Владимира (Царствие Небесное!) – Владимир Иванович Бусоргин и Владимир Николаевич Печурин…

Вспоминаю моих дорогих талантливых помощников, создающих дизайн- и технические проекты журналов (речь идёт о концовке 20-го века). Это дизайн-студия «ТОР» (позже переименованная в «Экипаж»): Александр Дударев, Наталья Алгазина, Юлия Фёдорова, Лариса Козлова.

2

Вспоминаю огромное множество встреч с именитыми гостями нашего города, которым неизменно вручалась на память «Омская муза». Вот, редкая фотография сохранилась: в Департамент заглянул приехавший в Омск великий артист балета, хореограф, танцовщик и актёр, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев…

Вспоминаю, как в 1990-е каждый номер журнала презентовался при огромном скоплении людей в «Пушкинке». А как прекрасно (как всегда!) Света Бородина пела на этих презентациях!.. А как эффектно и неповторимо выступал на презентациях Юра Ицков!..

Сентябрь 2021-го… Только что вышел в свет 52-й номер «Омской музы». Полёт – продолжается! Музы летают над городом! С праздником, с юбилеем всех-всех-всех, кто был когда-то причастен к журналу о Культуре и кто сегодня причастен! А это тысячи прекрасных талантливых людей, хранителей Культуры, ставших «персонажами» журнала! И это сотни прекрасных талантливых людей, ставших авторами материалов для «Омской музы»! И не могу к этому не добавить: их великое множество – биографических, библиографических ссылок на журнал (на публикации, на цитаты из него и т.д.) в литературных, исторических, литературоведческих, научных изданиях, и даже в дипломных студенческих работах…

Вспоминаю слова Эдуарда Эррио, которые долгое время были эпиграфом к журналу: «Культура – это то, что остаётся, когда всё забыто».

С 25-летием тебя, «Омская муза»!

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:Омская музаисториялитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152891606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3331210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх