Если действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира»

Когда читаю о научном творчестве Ивана Петровича, всегда поражает значительность его фигуры в мировом масштабе. Но что мы, соотечественники Павлова, знаем о нём? Увы, вспоминается только пресловутая «собака Павлова».

74826 сентября 2021
Если действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира»

Книга доктора биологических наук А.С. Мозжухина и кандидата медицинских наук В.О. Самойлова «И.П. ПАВЛОВ В ПЕТЕРБУРГЕ-ЛЕНИНГРАДЕ», на мой взгляд, не имеет цены. И не только потому, что является библиографической редкостью...

Посвящено это изумительное издание великому русскому ученому-физиологу И.П. Павлову, его профессиональному становлению и истории его замечательных открытий. Вместе с тем, авторы удивительно глубоко погружают читателя в историю естественнонаучной мысли конца 19-начала 20 века, делая книгу увлекательным путешествием в прошлое, где великие ученые мужи предстают живыми и настоящими, а их прозрения — сложными и весомыми.

1

Когда читаю о научном творчестве Ивана Петровича, всегда поражает значительность его фигуры для науки в мировом масштабе. Но что мы, соотечественники Павлова, в сущности, знаем о нём? Увы, вспоминается только пресловутая «собака Павлова». В подтверждение своих слов — история которая произошла со мной в прошлом году.

Ко мне в офис приезжала съёмочная группа омского телеканала, чтобы взять короткое интервью для новостного сюжета. Как обычно, вопрос к оператору, где лучше снимать, чтобы «картинка» была красивая?

— А вот прямо с Фрейдом давайте и снимем!
— Где, где? У меня нет портрета Фрейда...
— Ну с Юнгом! Или кто там у Вас?
— Да нет у меня таких товарищей, посмотрите подпись, — взмолилась я.
— О, Павлов! А он-то какое к психологии имеет отношение?
— Ну, скажем, побольше, чем Фрейд, — это я уже отвечала с хитрецой в глазах и с чувством, что владею каким-то сакральным знанием.
— Подождите, он же со зверюшками занимался, — не отступал оператор.
— А мы с вами кто?
— А, ну да...

Такой вот срез... Честно говоря, меня немного расстраивает то, что «своих» мы не признаем. Именно поэтому мне кажется такой ценностью эта книга о Павлове. Прочитав этот труд, вы будете знать, что Павлов был убежденным экспериментатором, он отказался от метода субъективной психологии и встал на путь объективного изучения психических явлений. Психология того времени была проникнута идеалистическими концепциями, она отрывала психическое от физиологического. Это вызывало у Ивана Петровича резко отрицательное отношение. «Сейчас, я не могу себе представить: как было бы можно систему беспространственных понятий современной психологии наложить на материальную конструкцию мозга», — говорил Иван Петрович в одном из своих докладов.

Следуя своему материалистическому мировоззрению, Иван Петрович рассматривал мысль как функцию мозга, был убежден в единстве психического и физиологического, полагал, что развитие науки о функциях мозга приведет к исчерпывающему познанию природы психических процессов. И в этом познании, по глубочайшему убеждению Ивана Петровича, важнейшая роль должна принадлежать физиологии.

Для того, чтобы иметь такие взгляды и отстаивать их, нужны исключительные качества — умение работать с противоречием, пытливость, скрупулёзность, невероятная энергия (сейчас это называют харизмой). Научное наследие Ивана Петровича трудно переоценить. Простите за банальность, но страна должна знать своих Героев. Сейчас, увы, днём с огнём не найдёшь тщательно выверенного биографического очерка с внушительным библиографическим списком источников в конце, которому и доверять можно и читать интересно. За каждым словом и фактом — источник, подлинник и все это не сухим научным языком, а обычным человеческим.

И если вам действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира», книгу нужно найти и прочитать. Особенно рекомендую психологам, особенно тем, кто ещё придерживается идеалистических концепций. Уверена, многое станет понятно.

2

Кроме того, огромный интерес представляют не только непосредственные научные труды Ивана Петровича, но и его личная переписка с деятелями культуры, друзьями, членами семьи и, конечно, женой. И интерес этот вызван не жаждой горячих подробностей, коими пестрят многочисленные современные мемуары, но теми живыми мыслями о вечных вопросах наряду с эпизодами бытового описания жизни и работы. Книга «ПЕРЕПИСКА И.П. ПАВЛОВА» — это собрание самых разнообразных писем его и к нему, по содержанию которых можно воспроизвести ключевые события, сыгравшие важную роль в жизни ученого.

«Сейчас слушали мы чудную музыку — знакомый доктор приезжал со своим чудным граммофоном, и мы слушали Чайковского (симфонии), Шаляпина, Каруссо, Глюк. Иван Петрович отдохнул от своих забот и огорчений, да и мы насладились!» (из писем Серафимы Васильевны).

«Сегодня со всеми членами Института перезнакомился и подробно осмотрел отделы, причем порядочно вник и во все, что там делается. Здание великолепно и расположено на берегу реки. Все лаборатории огромны и снабжены всеми научными средствами. Особенно роскошна клиника, рядом с относящимися к ней лабораториями: химической, бактериологической и другими. В общем ведется огромная работа, масса новых фактов. Много и в клинике найдено интересного, сообщу по возвращении. Смотрел на все это и завидовал: не меньше бы сделали и мы, если бы имели такие средства…» (из писем к М.К. Петровой, сотруднице своей лаборатории о поездке за границу).

«Здесь что-то очень хорошо. Пришлось читать доклады три раза… Особенно интересно для меня было в психологическом обществе. Хорошо Воля прочел доклад, и дельные разговоры были после доклада, конечно, опять при участии Воли… Дельная часть путешествия закончена 10-го, а теперь несколько развлечений. Кое-что посмотрим в Париже, и прокатимся хоть на денек в Биарриц, а затем домой. Соскучился и по дому, и по лаборатории. Странный вкус! Хотя жизнь была и беспокойная, для меня совершенно необычная, а чувствую себя не уставшим, а отдохнувшим. Большое спасибо Вере за ее длинное письмо» (из писем к жене).

Последние 18 лет своей жизни физиолог прожил в знаменитом Доме академиков, где ему, как выдающемуся деятелю современности, была выделена квартира № 11. Сейчас там располагается музей Павлова. Если у вас появится возможность, обязательно побывайте там, чтобы окунуться в особенную атмосферу домашнего уюта. Если такой возможности пока нет, советую к прочтению наинтереснейшую книгу «ДОМ АКАДЕМИКОВ. ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ».

Ее составитель Виктор Наумов решил объединить исторические очерки и воспоминания, посвященные одному зданию на Васильевском острове. Он пишет: «Мы надеемся, что эта книга поможет задуматься на тем, как сохранить для нашего будущего прошлое и как поделиться с миром историей ушедших поколений, чтобы их наследие и надежды стали для нас надежными ступенями в развитии культуры, науки, общества и государства». Отдельная глава в этой книге посвящена Ивану Петровичу Павлову. В ней описана другая часть жизни ученого, жизнь обычного человека, у которого есть жена и дети, неформальные встречи с друзьями и коллегами.

«ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ: ЖИЗНЬ. НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕНИЯ» Асратян Э.А.

Книга одного из ведущих советских физиологов повествует о жизни и деятельности И.П. Павлова — величайшего ученого, внесшего огромный вклад в развитие мировой науки и своими исследованиями прославившего нашу Родину.

3

И.П. Павлов предстает перед читателями талантливым натуралистом-физиологом широкого профиля. Его творческий гений охватил самые разнообразные области физиологии, но наиболее выдающиеся его исследования относятся к физиологии органов кровообращения, главных пищеварительных желез и, в особенности, больших полушарий головного мозга.

Автор на базе личных воспоминаний и на основе анализа различных литературных источников воссоздает облик своего учителя, рассказывает о пройденном им жизненном пути и дает лаконичное, четкое изложение ценнейших фактических данных и теоретических положений Павлова по важнейшим разделам физиологической науки. Книга завершается изложением мировоззрения Павлова и обзором последних достижений по ряду наиболее актуальных проблем высшей нервной деятельности.

«ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПАВЛОВА» в авторстве Воронина Сергея Алексеевича.

Повесть рассказывает о жизни и научной деятельности выдающегося ученого, создателя русский физиологической школы, построена на документальных материалах, воспоминаниях жены И.П. Павлова, его учеников. В повести уделено большое внимание семье ученого, его окружению. Перед читателем предстает гениальный ученый, любящий супруг, преданный друг, замечательный педагог и патриот.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякнигиИван Павлов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97111 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152901606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3333210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх