Магадан - 13. Про Жору, Любу, и Бабку-Бантика

Это чистая правда. И здесь нет литературы, ни капельки. Всё так и было.

93026 сентября 2021
Магадан - 13. Про Жору, Любу, и Бабку-Бантика

«Двенадцатый километр» — это поселок на Колымской трассе. На тринадцатом расположен когда-то первый на Колыме, а теперь обслуживающий местные авиалинии аэропорт. Малая авиация Крайнего Севера: «аннушки» (Ан-2), «восьмерки» (Ми-8), один Ми-6. Редко, как птица на середине Днепра, какой-нибудь залетный воздушный монстр из военных грузовых самолетов, растележившийся на половину взлетной полосы.

Середина семидесятых прошлого века. Мои безголовые юные родители. И я, совсем маленькая (мы уехали оттуда в Магадан, когда мне было девять). Мой папа — вертолетчик, бортмеханик вертолета Ми-8. У него артистический темперамент, диссидентские настроения, журналы «Нева» и «Новый Мир» под мышкой и электрогитара. Он курит и бежит в клуб, на репетицию своего ансамбля «Крылья».

1

Моя мама похожа на маленькую цыганку. Имеет соболью бровь. Обожает драки и мотоциклы. Танцует, даже когда чистит картошку. И заводится с полоборота, не тратя времени на дискуссии, а сразу бьет в лоб противнику. Размер и сила противника её волнуют мало. Успокаивается только когда можно заняться шитьём на машинке. Больше никогда.

Мне шесть. Я мечтательная и впечатлительная. В моей голове драконы, чудища, неведомые существа и разные немыслимые предлагаемые обстоятельства. Я вижу то, что не существует для остальных, там, где его быть не может. Взрослые пытаются поставить мне диагноз, но я учусь имитировать «нормальность» и с успехом обхожу агрессоров, покушающихся на мои фантазии. Кроме того, у меня дар убеждения, и я веду своих уличных товарищей. Мы идем на помойку, чтобы играть в «магазин». Нас долго ругают и отмывают после. Лезем в старые барачные сараи, чтобы устроить там «хазу» и играть в «банду», курим ворованные сигареты и нас накрывает соседка тетя Рая. Ужасный скандал, а жаль, потому, что так было интересно.

Я придумываю, что в белом мешке, который выпал из проезжающего мимо поселка грузовика, целебная муравьиная кислота (на самом деле там оказались минеральные удобрения), мы слюнявим ладони, опускаем их в белые кислые шарики и с удовольствием слизываем. Нас, блюющих, позеленевших, уносят. ЧП. Отравлено 13 детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Мы воруем у танцующих на чьем-то дне рождения матерей лак «Прелесть» и взрываем его в овраге, бросив в костер. Восторг. На шум бегут взрослые. Мы растворяемся в зарослях стланника и, распластавшись на ковре из ягеля, чтобы не бояться, жадно глотаем ягоду шикшу. Шикша лопается на языке и приятно холодит пересохшее от страха нёбо.

Как только мы осваиваем чтение и письмо, мы заводим журнал, в котором отмечаем всех беспризорных трассовых собак и, разбившись на группы, устраиваем дежурство по собакам. Мы кормим их ворованной из дома едой. Прячем в сараях от живодеров. Бьемся за своих собак с ребятами из поселка Дукча. Те не любят наших собак и хотят их мучительной гибели. Мы организуем оборонительные отряды. Процесс поглощает всё мелкое население поселка на несколько месяцев. Идет настоящая партизанская война.

Мы организуем маленький боевой отряд и уходим в сопки с целью найти старое стрельбище. Чтобы стало страшнее, мы придумываем, что в стланнике весной нашли кости детей. Это, вероятно, те беглые зэки (какие зэки, никто там давно не бежит, некуда оттуда бежать, но мы так не считаем), они, беглые зэки съели детей. А кости разбросали. Ужас. Нужно срочно найти и рассмотреть. Ищем. Безуспешно. Зато находим бурундуков и старые стрелянные гильзы. Набиваем гильзами карманы, варежки, шапки. Гильзы становятся валютой. На них можно обменять жвачку, пакетики с сухим киселем, изоленту, даже сигареты. Красота.

И тут откуда-то сверху нависает взрослый мир. А в нем разные персонажи: родители друзей, соседи, бомжи и незнакомцы. Они периодически стучатся и внедряются в нашу событийную ленту. И оставляют впечатления о себе. Иногда на всю жизнь. Про кого бы вам рассказать? Например про Жору-танкиста, может быть? Пожалуй.

 

2

Продолжение следует...

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:из блога автора

Теги:памятьэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2423406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

267503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8980321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7923121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх