Буду погибать молодым?

Люблю прислушиваться к разговорам зрителей после спектакля. Вот и после премьеры открытия сезона в Омской драме — спектакля «Обманщики» — услышала: Что-то девяностыми повеяло!..

104628 сентября 2021
Буду погибать молодым?

- ...Рэп такой был — «Буду погибать молодым!».

- А я «Стиляг» вспомнил, как там Янковский говорил сыну, мол, ваши шатания по Броду — жалкая пародия на то, что мы вытворяли.

1

- Нет, это на французские фильмы шестидесятых похоже: «На последнем дыхании», «Вальсирующие» — вот эта вся «новая волна».

В принципе, эти ассоциации вполне соответствуют увиденному в спектакле (правда, «Вальсирующие» — это уже 70-е, но воплощённый в них дух свободы и авантюризма наследует «новой волне» 60-х, да, собственно, и порождён ею). Кинематографические параллели тоже естественны: авторы (драматург Алексей Житковский и режиссёр Данил Чащин) подчёркивают, что спектакль сделан «по мотивам одноимённого фильма 1958 года». Это один из самых успешных фильмов Марселя Карне.

Но начинается здесь всё «в наше время»: аккуратный такой господин в 8 утра приходит, как обычно, в уютное кафе с видом на Эйфелеву башню. Официант уже знает, что ему подавать; господин в тишине пьёт кофе и почитывает газету, интересуясь результатами футбольных матчей. И тут привычную и комфортную тишину беспардонно нарушает группка молодых людей, возвращающихся с победного для французской сборной футбольного матча. Господин возмущён их «безобразным» поведением, между ними вспыхивает перепалка. Но поскольку виски здесь не подают, молодые люди быстро уходят. Одна из девушек, уходя, бросает в запальчивости: «Вы, наверное, никогда не были молодым. А мы будем молодыми всегда!».

Эти слова и переносят солидного любителя утреннего покоя Робера (Влад Пузырников) в 1958 год, в то время, когда он был студентом юридического факультета. Стоп! Попробую не спойлерить сюжет, может, получится:))

Но поверьте, по сравнению с юностью Робера, шатания нынешних футбольных фанатов, действительно, «жалкая пародия на то, что мы вытворяли».

Из стерильно белого настоящего Робер переносится в яркий мир своих воспоминаний, когда он познакомился с компанией молодых «прожигателей жизни» и стал называть себя «Боб» (Олег Берков). Зачем думать о завтрашнем дне, если будущее — непредсказуемо? Зачем связывать себя обязательствами, ответственностью, семьёй, детьми? Это всё — несвобода! И пай-мальчик, сын владельца завода, меняет приличный серый костюм на лимонно-жёлтый пиджак, зелёный жилет и ярко-красную бабочку, сливаясь со своей яркой тусовкой.

Мир этих юных бунтовщиков неестественно красочен, их любимое кафе «Бонапарт» — этакое пин-ап-видение. Все другие локации в сценографии Максима Обрезкова — подчёркнуто ненастоящие: шикарный ягуар в автосалоне — картонный; интерьер «18-го века» в доме юной графини, съёмная комната Мик, дом её матери — всё это похоже на витрины как иллюстрации определённых стилей жизни. В нужный момент они выкатываются на сцену — этакий знак времени и места - и также быстро исчезают. В эти локации принципиально не вписывается брат Мик Роже (Всеволод Гриневский): он — работяга, не принимающий ценности окружения своей сестры.

А компания этих «детей войны» словно исследует пределы свободы, стремясь их раздвигать. В ней нет сословных границ: тут и юная графиня, и сестра автомеханика, и сын заводовладельца, и парень, не знающий, где он сегодня будет ночевать... Кажется, и границ морали для них тоже не существует. Обман? Вымогательство? Отказ от любой привязанности ради сиюминутного удовольствия? Да пожалуйста!

2

Но это ли свобода? Свободен ли ты, если не посмеешь признаться своей тусовке, что у тебя всё же есть сердечная привязанность? Мик (Кристина Лапшина), вроде, самая безбашенная в этой компании, не решается на такое откровение. Боб в ответ отрекается от сделанных ранее признаний в любви. И возможным для Мик оказывается только одно — погибать молодой так, как мечталось девочке из рабочей семьи: за рулём шикарного авто.

Так свобода ли это? И свободнее ли все эти нарушители «обывательских табу», например, Феликса (Александр Гончарук), скучного человека в сером, готового уступать вымогателям ради спокойствия своей семьи? Не себя ли все они обманывают, играючи поддаваясь искусителю Алену? (Егор Уланов идеален в этой роли). И есть ли жизнь после молодости?

На эти вопросы в спектакле нет однозначных ответов, поэтому зрители и продолжают спорить о нём. Выбор каждый делает сам. И отвечает за него - своей жизнью...

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек

Записи автора

«Доспех» бога

61914 октября 2021

Театр «Изнутри»

73014 октября 2021

У них все получится!

85722 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107114 сентября 2021

Невозможность жить

102913 сентября 2021

Предвыборное

128011 сентября 2021






















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152851606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх