Магадан - 13. Женский день

В нашем авиационном поселке, в одна тысяча девятьсот семьдесят примерно пятом году горячего водопровода и канализации, конечно же, не было. Это Колыма. Бараки с засыпными завалинками и толью. Пара шлакоблочных домов и деревянные сарайки — это да. Для мужчин сортир на улице. Для дам и детей — горшок, за занавесочкой, так и быть.

 

66229 сентября 2021
Магадан - 13. Женский день

Как-то жили. Баня была одна, а нас много. Баня, понятно, не резиновая, она — общественная. Топилась привозным углем (на Колыме почти всё привозное, в навигацию, морем). Поэтому дни в бане поделили на мужские и женские. И нашей детской обязанностью было сгонять в баню и уточнить, какой сегодня день: «мужской» или «женский». Тогда, соответственно, в баню снаряжались папы и сыновья или мамы и дочери. Тазик, веник, полотенце, мочалка. На улице, например, -30°С, а мы с мамой: «ла-ла-лай», из бани идем, с полотенцами на головах и в шапках, поверх полотенец.

1

В бане были малюсенькие окошки. Однажды пацаны говорят: «Погнали смотреть на голых?»
Я говорю: «Чё, дураки, что-ли? Красных, голых и мокрых не видели, да? Чей день, сегодня, кстати?»
«Мужской», — отвечают.
«Тем более, тьфу!» — говорю. И не пошла смотреть на голых.

А потом узнала, что пацаны залезли на настовый сугроб, около окошка помывочной, чтобы смотреть на голых. Но окошко запотело, и голых видно не было. Пацанам это стало обидно, и они окошко разбили. Но убежать не успели, потому, что наст провалился, и они, как морковки, застряли в сугробе по шеи. И так торчали, пока голые не оделись и не вышли на улицу, чтобы их побить. Тогда я помню, отчётливо поняла, что разум и способность к анализу ситуации могут меня выручить в жизни ещё не однажды.

В бане пахло отвратительно и было сыро. Тётки в бане были ужасно не похожи на себя, одетых. У многих наших старых тёток были синие наколки, довольно типичные и повторяющиеся: голуби, профили, солнышки, розы, надписи, имена и даты. Однажды видела змею, нарисованную на ноге. Тётки в бане всегда долго разговаривали друг с другом. Громко. Старые тётки часто разговаривали матом. Внимания мы на это не обращали и в обморок никто не падал, на кафельный пол.

Пол красиво намокал и красные неглазурованные плитки становились разноцветными — я зависала и рассматривала, как пена течёт по этим разноцветным плиткам. А на кабинках для одежды были красиво облупленные слои масляной краски. Я считала слои краски и представляла тех, кто красил этой краской фанерные двери, в каком году и как они выглядели. Потом, лет через сорок, оказалось, что это «ваби-саби» и это красиво, а не «закрой рот, ворона, что ты застряла там опять, малахольная, надо её врачу показать, Галь».

Некрасивые тётки стирали, мылись и запаривали травки. Хлестались вениками. Лили на себя воду из тазов. Всё у них колыхалось или торчало, как-то не там. Только мама была красивой. Очень.


И вот однажды, мой папа решил составить со мной беседу о женской гордости. Объяснял долго. Рассказал всё о правилах поведения для девочек. О том, что может девочка делать смело и чего девочка делать не должна, потому, что у неё есть женская гордость. И это очень важная штука, для девочки.
И спросил: «Поняла, Ляля?»
Я киваю, с энтузиазмом.
Папа говорит, воодушевленно: «Приведи пример» (то он всегда так делал, для закрепления результата воспитания).
Я говорю: «Вот мы, например, пошли с мамой в баню! Пришли. А там оказался мужской день, представь?»
Папа слегка позеленел.
Я говорю: «Спокойно, папа! Мы раздеваться НЕ СТАНЕМ!»

 

Оригинал в Facebook автора.

2

Автор:Ляля Помидорова

Фото:из блога автора

Теги:память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1346101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3813521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6813111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5905204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх