Четыре закона риторики, которые сделают твое выступление эффектным и успешным

Выступление — это всегда диалог с теми, кто в зале, даже если ты не даешь им произнести ни звука!

838302 октября 2021
Четыре закона риторики, которые сделают твое выступление эффектным и успешным

«Да, что-то вышел, поговорил сам с собой, как будто нас тут и не было!» — подслушано после одной из конференций в буфете. Знаете ли, в буфетах, курилках, на кофе-брейках можно много полезного услышать, осознать и подметить.

Когда я услышала вот эту фразу от одного из зрителей по поводу выступавшего, окончательно сформулировала для себя: «Выступление — это всегда диалог с теми, кто в зале, даже если ты не даешь им произнести ни звука!».

Поделюсь с вами четырьмя законами современной риторики, которых стоит придерживаться выступая перед аудиторией (и онлайн тоже):

1. ЗАКОН ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ РЕЧИ
Важно чтобы выступающий не только четко понимал, о чем говорит, но и чувствовал, переживал эмоционально то, о чем говорит, и умел выразить свои эмоции в речи. А как мы выражаем эмоции? С помощью голосовых возможностей (интонация, паузы, тембр, громкость, темп и т.д.) и языка тела (мимика, поза, жесты, передвижение в пространстве.

2. ЗАКОН ГАРМОНИЗИРУЮЩЕГО ДИАЛОГА
Любой монолог необходимо превращать в диалог, чтобы пробудить активность слушателей. А именно сподвигнуть думать и чувствовать. Как думаете, с помощью каких инструментов можно это делать?

3. ЗАКОН ОРИЕНТАЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЯ АДРЕСАТА
Проще говоря, слушатель должен четко понимать куда его ведут, к какой цели. Этот закон требует, чтобы слушатель при помощи оратора был сориентирован «в пространстве» речи. Идти четко по маршруту речи и создавать порядок в умах зрителей возможно с помощью простых словесных оборотов: перечисления (во-первых, во-вторых и т.д.), резюмирующие слова (следовательно, итак), связочные предложения (перейдем к следующему вопросу) и т.п.

1

4. ЗАКОН УДОВОЛЬСТВИЯ
Мой любимый закон! Получай удовольствие от выступления сам и да получит его слушатель! Этот закон подразумевает, что речь эффективна тогда, когда аудитория получает удовольствие от вашего выступления. От того, что слышит и что видит.

С каким из законов у вас возникают самые большие сложности?

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

56702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1009131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

46206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

125929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1490104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх