ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Друзья, очень редко даю комментарии, когда меня об этом не просят, но тут не могу молчать... 23 сентября 2021 года на Эльбрусе случилась трагедия. На восхождении погибли 5 туристов...

144307 октября 2021
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Эта тема активно муссировалась на соответствующих сайтах и в средствах массовой информации.
Комментарии и экспертные оценки писали многие, в том числе те, кто далек от альпинизма настолько, что видел горы только на картинке в учебнике географии.

Конечно, меня эта история тоже зацепила, как человека, который любит горы, периодически ходит в них и иногда даже водит туда людей. Тем более, что вопросы безопасности всегда меня волнуют.

1

На Эльбрус мы с девчонками ходили в 2013 году. Поднимались с севера, из лагеря, расположенного на высоте 3800 метров. Об этом я писала в одном из своих рассказов. Тем не менее, не претендую ни на какую экспертность в технических вопросах альпинизма хотя бы потому, что у меня недостаточно для этого информации. Однако, позволю себе высказаться с точки зрения руководителя туристских групп и позиции психолога.

На днях я посмотрела выпуск передачи «Пусть говорят» от 27 сентября. На минуточку, вышла она не когда-нибудь, а в Международный день туризма, как своего рода назидание.

Скажу честно, после передачи меня окончательно бомбануло! Объясняю почему.
Все кому не лень ОБВИНЯЮТ в случившемся гидов. Вообще поиск виноватых — это какая-то русская народная забава. Судить, осуждать, обвинять и карать — это наше все. Практически никто не использует слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и уж тем более ее не разделяет, в то время, как она лежит НА ВСЕХ участниках этой истории.

Во-первых, НА СОТРУДНИКАХ МЧС. Если был такой ужасный прогноз погоды, почему они не «закрыли» гору для восхождения? Если вы посмотрите передачу, то поймете, что не только эта злополучная группа в ту ночь пошла на штурм вершины. Были и другие, которые просто оказались расторопнее и спустились до того, как началась буря. Насколько своевременно была оказана помощь группе, терпящей бедствие — не берусь судить, хотя один из гидов в той же передаче сказал, что с ними связывались, начиная с 12 часов дня.

Во-вторых, НА ОРГАНИЗАТОРАХ ВОСХОЖДЕНИЯ, которые изначально позиционировали его как достаточно легкое, доступное для всех. Конечно, все в этом мире относительно. Для кого-то оно действительно таковым является, только не для тех, у кого нулевой горный опыт, слабая физическая подготовка или вовсе проблемы со здоровьем. Однако, назвать их неопытными нельзя. В передаче прозвучали слова одного из гидов: «Я совершил 56 (!) восхождений на Эльбрус». Без комментариев… Хотя об уровне их альпинистской подготовки мне ничего не известно.

Как я поняла, роковой ошибкой гидов было решение идти на вершину в то время, как все контрольное время вышло (не зря другие группы уже спускались). Если группа была настолько слабой, что вместо 4 часов поднималась 8, нужно было сделать выводы и повернуть назад. Тут я сразу вспомнила фильм «Эверест», когда гид говорит туристу, что время вышло и надо идти назад, тот возражает, в итоге они идут на штурм и оба погибают. Помните, это тот самый почтальон, у которого Эверест был мечтой жизни?

В-третьих, НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, контролирующих коммерческие восхождения (обращаю внимание на слово «коммерческие», ибо со спортивными восхождениями все нормально. Их регулирует ФАР (Федерация альпинизма России). Какие именно это органы? Да по сути никакие! 20 апреля 2021 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Однако в силу он вступит только 1 июля 2022 года. То есть сегодня повести группу в горы может любой человек, провозгласивший себя гидом, независимо от образования и уровня подготовки.

В-четвертых, НА САМИХ ТУРИСТАХ! И на этом пункте я хочу остановиться подробнее, т.к. он главный. Больше всего меня поразила однобокость оценок произошедшего. Туристы — невинные жертвы, которых вели на вершину как на заклание алчные и вероломные гиды. Давайте начнем с того, что они пошли туда по собственной воле. Зачем? Вопрос мотивации здесь имеет огромное значение. Подробнее об этом я писала в статье «Если вам кажется, что вы хотите пойти в горы, то вам не кажется».

2

Вот ссылка на нее. Кстати, статья актуальна как никогда! И про Эльбрус там тоже есть. Подписываюсь под каждым словом.

Так вот, на мой взгляд есть так называемые здоровые, а есть нездоровые мотивации. Ко второй группе относятся:
1. «Все побежали и я побежал». Многие просто становятся жертвами рекламы/моды/общих трендов/чужого влияния. Назовите как хотите, но суть в том, что это является так называемой ложной потребностью, проще говоря, навязанной извне.
2. «Потешить свое эго». Как на счет того, чтобы сделать фото на вершине для социальных сетей? Все ради собственного самоутверждения. Пойти в гору только для того, чтобы потом об этом рассказать.

Не знаю, что руководило людьми из этой группы, но именно нездоровая мотивация зачастую толкает на неоправданный риск.

Прежде чем обвинять гидов в некомпетентности стоит спросить туристов: вы поинтересовались уровнем их подготовки, прежде чем купили тур? Я уверена, что ответ отрицательный. Т.е. вы добровольно вверили свою жизнь в руки людей с неизвестным уровнем профессионализма?

Следующий вопрос — здоровье. Когда я услышала, что у погибшей женщины, муж которой присутствовал на передаче, была астма… у меня дар речи пропал. Хотя, чему я удивляюсь? У меня тоже были туристы, скрывающие свои серьезные заболевания — от сердечной недостаточности до сахарного диабета. Таким образом, человек сознательно рискует своей жизнью, еще и подставляя при этом руководителей группы. Тут хочется просто закричать: что вы творите-то?! Куда вообще вы идете со своими диагнозами?! Вам в санаторий надо, но никак не на восхождение.

Еще несколько слов про того самого мужа, утиравшего слезы на камеру (Кстати, интересно, за сколько он продал свое горе, придя на передачу? Даже не пытайтесь меня убедить в том, что сделал он это бесплатно, не поверю!). Он даже не шел со своей женой, когда ей было плохо и она умирала. Не был рядом с ней. Может я что-то не понимаю в этой жизни?

Порой туристы (к счастью не все), которые заплатили деньги за восхождение, считают, что их должны занести на гору на руках, демонстрируют откровенно потребительское отношение ко всем и вся. Именно они говорят: «Я заплатил за гору, а не за то, чтобы сидеть в лагере. Мне плевать на погоду». Формулировки могут быть разными, но суть одна: недооценка опасности и переоценка собственных сил.
Как говорил мне один мой хороший знакомый-альпинист, лежа на диване и глядя на горы в телевизоре, каждый герой и каждому кажется, что он сейчас на эту гору легко взойдет.

Так вот, желание полностью переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на других, пусть даже заплатив при этом деньги — не самая хорошая идея. Когда я увидела гидов, которые приняли участие в передаче, открыто рассказали о произошедшем, искренне перед всеми извинились, раскаялись, я поняла, что они действительно сделали все возможное. Судя по их обмороженным лицам и рукам, невозможное они тоже сделали. После рассказа о том, как гид зубами затягивал кошки на ногах у клиента, потому что руки у него на тот момент уже были обморожены, я просто заплакала. Я знаю, как нелегко затягивать кошки на морозе окоченевшими руками, но зубами… Это уже подвиг.

Можете писать мне гневные комментарии на основе прочитанного, моя позиция от этого не изменится. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВСЕХ участниках произошедшего!

Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

91919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

323901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

325301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6689101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх