ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Друзья, очень редко даю комментарии, когда меня об этом не просят, но тут не могу молчать... 23 сентября 2021 года на Эльбрусе случилась трагедия. На восхождении погибли 5 туристов...

130307 октября 2021
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Эта тема активно муссировалась на соответствующих сайтах и в средствах массовой информации.
Комментарии и экспертные оценки писали многие, в том числе те, кто далек от альпинизма настолько, что видел горы только на картинке в учебнике географии.

Конечно, меня эта история тоже зацепила, как человека, который любит горы, периодически ходит в них и иногда даже водит туда людей. Тем более, что вопросы безопасности всегда меня волнуют.

1

На Эльбрус мы с девчонками ходили в 2013 году. Поднимались с севера, из лагеря, расположенного на высоте 3800 метров. Об этом я писала в одном из своих рассказов. Тем не менее, не претендую ни на какую экспертность в технических вопросах альпинизма хотя бы потому, что у меня недостаточно для этого информации. Однако, позволю себе высказаться с точки зрения руководителя туристских групп и позиции психолога.

На днях я посмотрела выпуск передачи «Пусть говорят» от 27 сентября. На минуточку, вышла она не когда-нибудь, а в Международный день туризма, как своего рода назидание.

Скажу честно, после передачи меня окончательно бомбануло! Объясняю почему.
Все кому не лень ОБВИНЯЮТ в случившемся гидов. Вообще поиск виноватых — это какая-то русская народная забава. Судить, осуждать, обвинять и карать — это наше все. Практически никто не использует слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и уж тем более ее не разделяет, в то время, как она лежит НА ВСЕХ участниках этой истории.

Во-первых, НА СОТРУДНИКАХ МЧС. Если был такой ужасный прогноз погоды, почему они не «закрыли» гору для восхождения? Если вы посмотрите передачу, то поймете, что не только эта злополучная группа в ту ночь пошла на штурм вершины. Были и другие, которые просто оказались расторопнее и спустились до того, как началась буря. Насколько своевременно была оказана помощь группе, терпящей бедствие — не берусь судить, хотя один из гидов в той же передаче сказал, что с ними связывались, начиная с 12 часов дня.

Во-вторых, НА ОРГАНИЗАТОРАХ ВОСХОЖДЕНИЯ, которые изначально позиционировали его как достаточно легкое, доступное для всех. Конечно, все в этом мире относительно. Для кого-то оно действительно таковым является, только не для тех, у кого нулевой горный опыт, слабая физическая подготовка или вовсе проблемы со здоровьем. Однако, назвать их неопытными нельзя. В передаче прозвучали слова одного из гидов: «Я совершил 56 (!) восхождений на Эльбрус». Без комментариев… Хотя об уровне их альпинистской подготовки мне ничего не известно.

Как я поняла, роковой ошибкой гидов было решение идти на вершину в то время, как все контрольное время вышло (не зря другие группы уже спускались). Если группа была настолько слабой, что вместо 4 часов поднималась 8, нужно было сделать выводы и повернуть назад. Тут я сразу вспомнила фильм «Эверест», когда гид говорит туристу, что время вышло и надо идти назад, тот возражает, в итоге они идут на штурм и оба погибают. Помните, это тот самый почтальон, у которого Эверест был мечтой жизни?

В-третьих, НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, контролирующих коммерческие восхождения (обращаю внимание на слово «коммерческие», ибо со спортивными восхождениями все нормально. Их регулирует ФАР (Федерация альпинизма России). Какие именно это органы? Да по сути никакие! 20 апреля 2021 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Однако в силу он вступит только 1 июля 2022 года. То есть сегодня повести группу в горы может любой человек, провозгласивший себя гидом, независимо от образования и уровня подготовки.

В-четвертых, НА САМИХ ТУРИСТАХ! И на этом пункте я хочу остановиться подробнее, т.к. он главный. Больше всего меня поразила однобокость оценок произошедшего. Туристы — невинные жертвы, которых вели на вершину как на заклание алчные и вероломные гиды. Давайте начнем с того, что они пошли туда по собственной воле. Зачем? Вопрос мотивации здесь имеет огромное значение. Подробнее об этом я писала в статье «Если вам кажется, что вы хотите пойти в горы, то вам не кажется».

2

Вот ссылка на нее. Кстати, статья актуальна как никогда! И про Эльбрус там тоже есть. Подписываюсь под каждым словом.

Так вот, на мой взгляд есть так называемые здоровые, а есть нездоровые мотивации. Ко второй группе относятся:
1. «Все побежали и я побежал». Многие просто становятся жертвами рекламы/моды/общих трендов/чужого влияния. Назовите как хотите, но суть в том, что это является так называемой ложной потребностью, проще говоря, навязанной извне.
2. «Потешить свое эго». Как на счет того, чтобы сделать фото на вершине для социальных сетей? Все ради собственного самоутверждения. Пойти в гору только для того, чтобы потом об этом рассказать.

Не знаю, что руководило людьми из этой группы, но именно нездоровая мотивация зачастую толкает на неоправданный риск.

Прежде чем обвинять гидов в некомпетентности стоит спросить туристов: вы поинтересовались уровнем их подготовки, прежде чем купили тур? Я уверена, что ответ отрицательный. Т.е. вы добровольно вверили свою жизнь в руки людей с неизвестным уровнем профессионализма?

Следующий вопрос — здоровье. Когда я услышала, что у погибшей женщины, муж которой присутствовал на передаче, была астма… у меня дар речи пропал. Хотя, чему я удивляюсь? У меня тоже были туристы, скрывающие свои серьезные заболевания — от сердечной недостаточности до сахарного диабета. Таким образом, человек сознательно рискует своей жизнью, еще и подставляя при этом руководителей группы. Тут хочется просто закричать: что вы творите-то?! Куда вообще вы идете со своими диагнозами?! Вам в санаторий надо, но никак не на восхождение.

Еще несколько слов про того самого мужа, утиравшего слезы на камеру (Кстати, интересно, за сколько он продал свое горе, придя на передачу? Даже не пытайтесь меня убедить в том, что сделал он это бесплатно, не поверю!). Он даже не шел со своей женой, когда ей было плохо и она умирала. Не был рядом с ней. Может я что-то не понимаю в этой жизни?

Порой туристы (к счастью не все), которые заплатили деньги за восхождение, считают, что их должны занести на гору на руках, демонстрируют откровенно потребительское отношение ко всем и вся. Именно они говорят: «Я заплатил за гору, а не за то, чтобы сидеть в лагере. Мне плевать на погоду». Формулировки могут быть разными, но суть одна: недооценка опасности и переоценка собственных сил.
Как говорил мне один мой хороший знакомый-альпинист, лежа на диване и глядя на горы в телевизоре, каждый герой и каждому кажется, что он сейчас на эту гору легко взойдет.

Так вот, желание полностью переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на других, пусть даже заплатив при этом деньги — не самая хорошая идея. Когда я увидела гидов, которые приняли участие в передаче, открыто рассказали о произошедшем, искренне перед всеми извинились, раскаялись, я поняла, что они действительно сделали все возможное. Судя по их обмороженным лицам и рукам, невозможное они тоже сделали. После рассказа о том, как гид зубами затягивал кошки на ногах у клиента, потому что руки у него на тот момент уже были обморожены, я просто заплакала. Я знаю, как нелегко затягивать кошки на морозе окоченевшими руками, но зубами… Это уже подвиг.

Можете писать мне гневные комментарии на основе прочитанного, моя позиция от этого не изменится. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВСЕХ участниках произошедшего!

Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Евгения Климанова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9027428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх