Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Родители из «Доброй Доры» не пытаются узнать, где у ребенка волшебная кнопка.

69007 октября 2021
Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Даже самый чуткий и любящий родитель в момент, когда ребенок чудит слегка за гранью, пытается понять, что у него сломалось и как это быстренько починить. Это нормально: мы, взрослые, — рационалисты и наша жизнь — это марафон под названием «эффективность». Мы и себя чиним на ходу, шпаклёвкой замазывая депрессию и скотчем приматывая отваливающиеся куски души. Поэтому если ребенок перестал вдруг спать и стал буйным, мы, эффективные и чиненные гаечным ключом, бежим к специалисту в надежде, что он что-то нажмет и станет как было. Процесс детской терапии почти всегда начинается с того, чтобы объяснить родителю, что кнопки нет, а ребенок — часть планеты «семья», наиболее чутко реагирующий на все катаклизмы этой планеты.

Родители детей с онкозаболеваниями про то, что нельзя, что-то нажав, сделать как было, знают очень хорошо. Они живут по ту сторону оврага, разделившего жизнь на до и после. Сначала на этой стороне ничего не росло, был мрак и голые камни. Потом появились редкие травинки, кустики и даже цветы. И появилось дерево с противным, но вожделенным названием «ремиссия», за ростом которого семья наблюдает с трепетом и надеждой.

1

Сложно совсем не смотреть на цветущий сад, который остался по ту сторону. Но на первом плане всегда овраг, через который кто-то прошел по канатику, кто-то по навесному мостику, а кто-то переплывал, барахтаясь в грязных водах горного ручья. Ни у кого не было волшебной кнопки, нажав на которую, можно было вернуться в день, когда всё было хорошо. И поэтому родители детей с онкозаболеваниями живут без фантазий о ней. «Что я могу сделать для того, чтобы моему ребенку стало легче?» - это генеральный запрос от наших родителей. Это с одной стороны вдохновляет меня, а с другой причиняет боль. Потому что подвиг продолжается. Ни секунды времени для себя. Надо возделывать новый сад.

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17241016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5362210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх