Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Родители из «Доброй Доры» не пытаются узнать, где у ребенка волшебная кнопка.

83307 октября 2021
Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Даже самый чуткий и любящий родитель в момент, когда ребенок чудит слегка за гранью, пытается понять, что у него сломалось и как это быстренько починить. Это нормально: мы, взрослые, — рационалисты и наша жизнь — это марафон под названием «эффективность». Мы и себя чиним на ходу, шпаклёвкой замазывая депрессию и скотчем приматывая отваливающиеся куски души. Поэтому если ребенок перестал вдруг спать и стал буйным, мы, эффективные и чиненные гаечным ключом, бежим к специалисту в надежде, что он что-то нажмет и станет как было. Процесс детской терапии почти всегда начинается с того, чтобы объяснить родителю, что кнопки нет, а ребенок — часть планеты «семья», наиболее чутко реагирующий на все катаклизмы этой планеты.

Родители детей с онкозаболеваниями про то, что нельзя, что-то нажав, сделать как было, знают очень хорошо. Они живут по ту сторону оврага, разделившего жизнь на до и после. Сначала на этой стороне ничего не росло, был мрак и голые камни. Потом появились редкие травинки, кустики и даже цветы. И появилось дерево с противным, но вожделенным названием «ремиссия», за ростом которого семья наблюдает с трепетом и надеждой.

1

Сложно совсем не смотреть на цветущий сад, который остался по ту сторону. Но на первом плане всегда овраг, через который кто-то прошел по канатику, кто-то по навесному мостику, а кто-то переплывал, барахтаясь в грязных водах горного ручья. Ни у кого не было волшебной кнопки, нажав на которую, можно было вернуться в день, когда всё было хорошо. И поэтому родители детей с онкозаболеваниями живут без фантазий о ней. «Что я могу сделать для того, чтобы моему ребенку стало легче?» - это генеральный запрос от наших родителей. Это с одной стороны вдохновляет меня, а с другой причиняет боль. Потому что подвиг продолжается. Ни секунды времени для себя. Надо возделывать новый сад.

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110130 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2115127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3616321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5246121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх