О «предсмертной уборке»

Надёжно скрываемые при жизни скелеты после смерти скрывать будет некому.

133109 октября 2021
О «предсмертной уборке»

Недавно прочла статью о «предсмертной уборке». Идею такой уборки предложила шведская художница Маргарета Магнуссен. Суть в том, чтобы позаботиться о своих близких, освободив их от задачи решать, что делать с нашими вещами после нашего ухода из этой жизни — выбросить, подарить, сжечь, сохранить... Как же глубока идея Маргареты, как много в ней заботы, уважения и любви к близким!

«Людям, которых любят, следовало бы умирать вместе со всеми их вещами», — говорит после похорон мужа Фермина Даса, героиня книги «Любовь во время чумы» Маркеса.

1

Действительно, так. И очень часто потому, что надёжно скрываемые скелеты при жизни, после смерти скрывать будет некому. Я знаю много историй о том, как после ухода жены/мужа/отца/матери/ обнаруживается тайная переписка, «вторая» жизнь, нечто, что являлось тайной за семью печатями! И вот, после ухода, когда боль от потери режет изнутри душу на кусочки, любимому человеку уготована встреча с тем, что при жизни ему и не решились рассказать. По разным причинам. И это право любого человека на личное пространство не обсуждается. Но в таком случае — почему это должно быть предъявлено после смерти? Почему наши любимые люди должны обнаружить это? Зачем? Нам уже будет все равно, но не им... Я никогда не задумывалась об этом, но! Возможно, Синяя Борода никого и не убивал... Что если его жены погибали сами, тут же — в комнате со скелетами? Потому что раскрыли тайну, несовместимую с их дальнейшей жизнью?

Чтобы понять, что чувствуют люди, когда теряют близких не физически, а ментально, можно прочесть в замечательных произведениях литературы. Я вспомнила сейчас два, которые потрясли до слёз.

Бернхард Шлинк «Другой мужчина». Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон».

Умершие герои этих книг не подумали о предсмертной уборке...

Маргарета Магнуссен, судя по всему, заботится о любимых. И написала об этом книгу. Маргарета считает, что задача каждого — оставить после себя светлую, «чистую» память. Её бестселлер «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка» рекомендую тоже.

 

Оригинал в Instagram автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология

Новости по теме

Секстинг…

8802 декабря 2021

Еще немного о норме

27901 декабря 2021

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17241016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5362210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх