Магадан - 13. Ольга Адамовна

Самая любимая, самая добрая на свете Ольга Адамовна. В белом хрустящем халате, с рыбьим жиром, обливаниями и кучей полезных процедур для нас.

93311 октября 2021
Магадан - 13. Ольга Адамовна

Помните же, какими они были, пожилые фронтовички? Несгибаемыми, прямыми, бесстрашными. Она была военным хирургом на фронте. А потом, в очень почтенном уже возрасте, она работала медсестрой на Колыме, в нашем маленьком детском саду, второго объединенного магаданского авиаотряда. Немножко Паркинсон, высокая причёска по послевоенной моде, белый крахмальный медицинский колпак, помада особым способом накрашенная — узкой полоской, верхние губки сердечком. И железный характер. Самая любимая, самая добрая на свете Ольга Адамовна. В белом хрустящем халате, с рыбьим жиром, обливаниями и кучей полезных процедур для нас.

Ольга Адамовна жила замкнуто, на краю посёлка. Как её к нам занесло, мне неведомо, и спросить уже не у кого. Но она была по-настоящему отважный и волевой человек. Великий даже. Настолько, что спустя сорок с лишним лет я помню её в деталях. У неё были предписания и правила, насчёт нас. Но у неё также был свой путь и собственное мнение о лечении и профилактике заболеваний у колымских детей. В Москве у неё были большие связи. Поэтому у нас появился аппарат для кварцевания, один из лучших. Она обливала нас холодной водой. Мы с удовольствием ежедневно полоскали горло солью. Она ставила нам все уколы, какие кому были предписаны. Только ей мы доверялись безраздельно: закапывались лицами в её белейший халат, чтобы не видеть этот ужасный кипячёный стальной шприц и терпели. Она раздавала нам корочки чёрного хлеба и чеснок — мы должны были натереть хлеб чесноком и съесть.
А потом дышать на родителей. Она разбила грядки возле нашего садика и там выращивала лекарственные травки, а мы помогали собирать их. Она остановила эпидемию менингококка. Увезли только нас, троих (никогда эту пункцию не забуду и этот ужас, в глазах родителей). Её боялись взрослые и обожали дети. Она была очень одинока и практически жила в детском саду.

1

Я встретила её однажды глубокой ночью, зимой, в воротах детского сада, и мы удивились друг другу:
— Алёшка (это я у неё была Алёшка), ты что здесь делаешь, ребёнок?
— Я...(реву) я из дома ушла. Всё.
— И куда же ты идёшь, ночью?
— В лес... (реву) к волкам. Пусть они съедят меня, раз я родителям не нужна.
— Ага. Ну, пойдем чай пить, что-ли? А потом к волкам пойдешь, да?

(Детский сад стоит на самом краю посёлка, за ним уже сопки и тайга). Чай — это заманчиво. У Ольги Адамовны в кабинете всегда водился ирис с арахисом и мятные прянички. Для таких вот несчастных. И вот мы пьём с ней чай. Нам тепло, спокойно, хорошо. Желтый тихий свет от лампы, белые занавески, крашеная синяя стенка и фанерная тумбочка с чайником на ней. За окном пуржит. Часы тикают. И мы разговариваем. Ей почти семьдесят, а мне шесть. Что видела и знает она, и что знаю я? Сижу, болтаю ногами в валенках. С них летит на пол растаявший снег. И постепенно всё становится очень хорошо. И я чувствую любовь. И, не поверите, внимание к себе. Да, я очень маленькая, но человек. Меня слышат, уважают. Я чувствую такую любовь, в которой качаешься, как в гамаке. И которая убаюкивает. И никто меня никуда не тащит, не пытает, не отчитывает. Никакого предательства. Ольга Адамовна — своя, настоящая. Её все боятся, она в обиду не даст.
Засыпаю.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Ляля Помидорова

Фото:из блога автора

Теги:историяпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60020.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35831005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6450120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4623521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676411 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7134111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх