«Доспех» бога

Театр «Галёрка» открывает сезон спектаклем «Доспех», главный герой которого... танк Т-34.

124514 октября 2021
«Доспех» бога

Жанр постановки обозначен как «стальная фьяба», что в переводе с итальянского, оказывается, означает «мистическая сказка, основанная на реальных событиях». Мистики хватает не только в сюжете пьесы, но и в истории постановки спектакля, об этом накануне рассказали его создатели.

Художественный руководитель театра

1

Художественный руководитель театра Владимир Витько в поисках интересного драматургического материала знакомился с публикациями сайта театральной библиотеки Ефимова, там и нашёл «Доспех» Валерия Мамонтова. Режиссёр заинтересовался историей, где пересекаются время Великой Отечественной и период распада СССР, сопровождавшийся выводом советских войск из объединявшейся Германии. Чтобы поставить пьесу современного драматурга, надо связаться с автором. Тут-то и выяснилось, что Валерий Мамонтов живёт... в Омске!

Драматург и художник Валерий Мамонтов несколько лет успешно сотрудничал с Лицейским театрам, а теперь - премьера в

Впрочем, в наш город он приехал лишь в 2015 году: тогда ему пришлось фактически бежать из украинского Чернигова, а здесь его приняли друзья. Эту пьесу автор начал писать в 94-м году, «по следам событий», а завершил лишь в 19-м, после «развода» России и Украины. Видимо, эта боль и вернула автора к переживанию подобных травм прошлого. Не случайно Валерий Фёдорович Витько сравнил этот текст с великими трагедиями на основе древних мифов: сюжетами "давно минувших дней" они говорили о настоящем.

В Омске Валерий Владимирович успешно сотрудничал с Лицейским театром и как автор инсценировок (например, к «Каштанке»), и как художник, создающий предметы реквизита. При его участии в «Лицейском» появились знаменитые «Братья и сёстры». Он ведь ещё и художник: у него есть мастерская, где он не только сам работает как керамист, но и учит этому искусству детей.

В Калуге старухи вспоминают мистические истории, случавшиеся перед войной, до сих пор ждут не вернувшихся с фронта сыновей и поют «По полю танки грохотали». Здесь жизнь словно остановилась

И вот теперь — сотрудничество с «Галёркой». Это первая постановка «Доспехов», можно сказать, мировая премьера. И это не шутка: есть у меня подозрение, что и другие театры, может быть, не только в России откроют для себя эту пьесу, в которой зарифмовались геополитические травмы людей разных поколений. И Т-34 здесь как молот Тора — доспех Бога, живущий по законам мифа, по законам должного, а не реального.

Спектакль открывает человек «от автора» (Евгений Власов), сразу давая понять: то, что увидит и услышит зритель — не «на самом деле», а рассказано сочинителем. Действие происходит то в Калуге, то в немецком Эрфурте, откуда выводят советские войска.

Бежать влюблённым помогает владелец кафе Фриц.

2

В Калуге старухи вспоминают мистические истории, случавшиеся перед войной, до сих пор ждут не вернувшихся с фронта сыновей и поют «По полю танки грохотали». Здесь жизнь словно остановилась.

Германия — место борьбы добра и зла, Здесь есть шпионы и предатели, есть любовь, побеждающая вражду: немка Марта (Екатерина Латыпова) оказывается внучкой советского танкиста, влюблённой в «шпиона» Васнецова (Дмитрий Цепкин), а бежать им помогает подбивший когда-то танк её деда Фриц (Владимир Приезжев). Есть и настоящие сказочные негодяи: вероломный особист капитан Коваль (Сергей Климов) и «белокурая бестия» бургомистр (Сергей Кривцов). Бургомистр показался мне самым соответствующим жанру героем, а его словесная дуэль с советским генералом (Павел Кондрашин) достойна комикса!

Сказки, как известно, имеют терапевтический эффект - в них всё заканчивается хорошо. Поэтому заранее понятно: несмотря на все неожиданные перипетии сюжета влюблённые доберутся до Калуги, а с ними — и плод их любви. И остановившаяся здесь жизнь обязательно продолжится!

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирины Ковалёвой

Теги:театрпремьера«Галёрка»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109730 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2109127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

192923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3610321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5241121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8881113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх