Театр «Изнутри»

«Арлекин» — театр куклы, актёра, маски — только что завершил очень интересную программу: творческую лабораторию «Inside/Изнутри».

125714 октября 2021

Название отражает цель проекта: дать возможность своим сотрудникам — актёрам, художникам, бутафорам — попробовать себя в роли режиссёров и художников-постановщиков и таким образом развить свой творческий потенциал.

И хотя это была внутренняя работа коллектива (отсюда — и название), зрителей с самого начала сделали соучастниками эксперимента. Так, за то, по каким произведениям — сказкам современных авторов — будут подготовлены эскизы спектаклей, голосовали зрители на сайте и в группе театра «ВКонтакте». С текстами, набравшими самое большое количество голосов, и работали постановщики.

1

За пять дней надо было и инсценировку подготовить, и визуальное решение обеспечить, и режиссёрскую концепцию создать, и с актёрами её проработать. Почти невозможно. Но не для творческих и увлечённых людей. Тем более, что помогали им эксперты-наставники, специалисты из Москвы и Петербурга. Мне посчастливилось (да, именно так!) увидеть три из шести эскизов, да ещё и поучаствовать в их обсуждении: театр и тут вовлёк зрителей в эксперимент. Это очень увлекательно — видеть, как на твоих глазах рождается творческий проект. Делюсь впечатлениями.

Фирс Ирины Сергеевой — грустный клоун, а Кот Дмитрия Войдака — одинокий эксцентрик. Им придётся многое пройти, чтобы Кот сказал, наконец: «Можешь меня погладить»...

Первые два эскиза были подготовлены разными творческими группами по одной сказке. Это «Кот и мурлик» Юрия Бурносова. История о том, как два существа — кот и человек — очень хотят общения и дружбы, но им не просто открыться друг другу. Фирс, мечтающий быть «мурликом» Кота, даже не умеет улыбаться, а одинокий Кот вообще не доверяет непонятным человеческим существам. Нужно многое пройти, чтобы Кот сказал, наконец: «Можешь меня погладить»...

Первый эскиз подготовили Елена Фалалеева (режиссёр) и Дарья Александрова (художник). Они решили инсценировать лишь один фрагмент — знакомство Кота и Фирса. Получилось интересно. Трое актёров — Андрей Набивачев, Александра Батура и Мария Мишина - перевоплощались не только в главных героев, но и в морскую стихию (дело происходит на заброшенном маяке), и в чаек, и в краба, приносящего на одинокий остров огромную корзину, в которой и прибыл к Коту Фирс. Причём, мы видели и кукол, и актёров, ими управляющих. И это было особенно интересно: мы как будто побывали за ширмой кукольного спектакля и поняли, как актёры отдают себя персонажам. Ну и всякие «фишки» повеселили: Кот читал стихотворение Маяковского «Маяк», да ещё и веганом оказался, так что Фирсу удалось приманить его не колбаской и сыром, а ароматными листиками мяты...

Во втором эскизе по этому же материалу история была представлена, практически, полностью: от знакомства персонажей до начала их дружбы. Режиссёр Наталья Войдак обошлась без кукол: главных героев сыграли Ирина Сергеева и Дмитрий Войдак. Художник Светлана Байцар противопоставила простору мира-сцены деревянный ящик, в котором закрылся от мира Кот. Фирс Сергеевой — это грустный клоун, а Кот Войдака — нелюдимый эксцентрик. Актёрски всё сделано прекрасно, на обсуждении зрители признавались, что, порой, и слеза наворачивалась от пронзительности истории. «Но при чём же здесь кукольный театр», - спросите вы? Да и на обсуждении некоторые задавали этот вопрос. А ведь театр ищет новые формы, и самое интересное тут в том, что работа драматических актёров очень органично сочеталась с практиками кукольного театра: были здесь элементы театра теней, был прекрасный эпизод, где башмаки персонажей превратились в них самих, и их прогулку мы увидели через «похождения» ботинок, в этом актёрам помогло, конечно, мастерство кукловождения.

Сказка канадской писательницы Марианны Дюбюк «Лев и птичка», наверное, больше для взрослых. Это история о родителях и вылетающих из родного гнезда детях. Впрочем, режиссёр эскиза Виктор Капустян рассказал, что первоисточник повествует о дружбе льва, живущего в зоопарке, и маленькой, но гордой и свободной птички, которая в любой момент может улететь. Вернётся ли она к ждущему её льву? В этой сказке, как и положено, счастливый конец. В версии, предложенной Капустяном, всё сложнее. Здесь отец и дочка когда-то играли в льва и птичку, у него даже самодельная бумажная маска и сложенная из листка бумаги птичка сохранились, а вот дочка давно улетела. Свою жизнь он вспоминает как череду прощаний с взрослеющей дочерью. И, когда эта птичка возвращается в родной дом, оказывается, что «улетел» отец: ушел из земной жизни к горнему свету. Да, такой вот грустный финал. На обсуждении даже заспорили, стоит ли такую историю предлагать детям? Но решили, что подросткам как раз пора задумываться о том, что, улетая в самостоятельную жизнь, они не должны забывать о родителях. Это очень хорошо передали актёры: Дмитрий Исаев, наполненный спокойной светлой любовью человек, и Мария Медведева, которой раз шесть пришлось взрослеть у нас на глазах. Причём, сыгран этюд без слов. Актёрам помогал скромный реквизит и особенно — световое оформление с элементами театра теней (художник — Елена Кармадонова).

Победителем фестиваля стал проект Натальи Войдак, чему я очень рада: он был и моим фаворитом. Второй победитель — проект «Метаморфозы» режиссёра Данила Чернова и художника Лианы Прохоровой. Пока я видела только фото спектакля (одно из них выкладываю), но увидеть эскиз по тексту француза Фредерика Клема уже можно в группе театра «ВКонтакте». Обязательно посмотрю. И надеюсь, что этюды-победители превратятся в полноценные спектакли.

Впрочем, искусство — не спорт, здесь побеждает каждый, кто участвовал в творческом процессе и открывал в себе новые возможности. А в конечном итоге выиграет зритель...

2

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никита Кудрявцев / пресс-служба театра "Арлекин"

Теги:Театрискусство"Арлекин"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106125 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1376122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17201016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5360210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх