Театр «Изнутри»

«Арлекин» — театр куклы, актёра, маски — только что завершил очень интересную программу: творческую лабораторию «Inside/Изнутри».

142314 октября 2021

Название отражает цель проекта: дать возможность своим сотрудникам — актёрам, художникам, бутафорам — попробовать себя в роли режиссёров и художников-постановщиков и таким образом развить свой творческий потенциал.

И хотя это была внутренняя работа коллектива (отсюда — и название), зрителей с самого начала сделали соучастниками эксперимента. Так, за то, по каким произведениям — сказкам современных авторов — будут подготовлены эскизы спектаклей, голосовали зрители на сайте и в группе театра «ВКонтакте». С текстами, набравшими самое большое количество голосов, и работали постановщики.

1

За пять дней надо было и инсценировку подготовить, и визуальное решение обеспечить, и режиссёрскую концепцию создать, и с актёрами её проработать. Почти невозможно. Но не для творческих и увлечённых людей. Тем более, что помогали им эксперты-наставники, специалисты из Москвы и Петербурга. Мне посчастливилось (да, именно так!) увидеть три из шести эскизов, да ещё и поучаствовать в их обсуждении: театр и тут вовлёк зрителей в эксперимент. Это очень увлекательно — видеть, как на твоих глазах рождается творческий проект. Делюсь впечатлениями.

Фирс Ирины Сергеевой — грустный клоун, а Кот Дмитрия Войдака — одинокий эксцентрик. Им придётся многое пройти, чтобы Кот сказал, наконец: «Можешь меня погладить»...

Первые два эскиза были подготовлены разными творческими группами по одной сказке. Это «Кот и мурлик» Юрия Бурносова. История о том, как два существа — кот и человек — очень хотят общения и дружбы, но им не просто открыться друг другу. Фирс, мечтающий быть «мурликом» Кота, даже не умеет улыбаться, а одинокий Кот вообще не доверяет непонятным человеческим существам. Нужно многое пройти, чтобы Кот сказал, наконец: «Можешь меня погладить»...

Первый эскиз подготовили Елена Фалалеева (режиссёр) и Дарья Александрова (художник). Они решили инсценировать лишь один фрагмент — знакомство Кота и Фирса. Получилось интересно. Трое актёров — Андрей Набивачев, Александра Батура и Мария Мишина - перевоплощались не только в главных героев, но и в морскую стихию (дело происходит на заброшенном маяке), и в чаек, и в краба, приносящего на одинокий остров огромную корзину, в которой и прибыл к Коту Фирс. Причём, мы видели и кукол, и актёров, ими управляющих. И это было особенно интересно: мы как будто побывали за ширмой кукольного спектакля и поняли, как актёры отдают себя персонажам. Ну и всякие «фишки» повеселили: Кот читал стихотворение Маяковского «Маяк», да ещё и веганом оказался, так что Фирсу удалось приманить его не колбаской и сыром, а ароматными листиками мяты...

Во втором эскизе по этому же материалу история была представлена, практически, полностью: от знакомства персонажей до начала их дружбы. Режиссёр Наталья Войдак обошлась без кукол: главных героев сыграли Ирина Сергеева и Дмитрий Войдак. Художник Светлана Байцар противопоставила простору мира-сцены деревянный ящик, в котором закрылся от мира Кот. Фирс Сергеевой — это грустный клоун, а Кот Войдака — нелюдимый эксцентрик. Актёрски всё сделано прекрасно, на обсуждении зрители признавались, что, порой, и слеза наворачивалась от пронзительности истории. «Но при чём же здесь кукольный театр», - спросите вы? Да и на обсуждении некоторые задавали этот вопрос. А ведь театр ищет новые формы, и самое интересное тут в том, что работа драматических актёров очень органично сочеталась с практиками кукольного театра: были здесь элементы театра теней, был прекрасный эпизод, где башмаки персонажей превратились в них самих, и их прогулку мы увидели через «похождения» ботинок, в этом актёрам помогло, конечно, мастерство кукловождения.

Сказка канадской писательницы Марианны Дюбюк «Лев и птичка», наверное, больше для взрослых. Это история о родителях и вылетающих из родного гнезда детях. Впрочем, режиссёр эскиза Виктор Капустян рассказал, что первоисточник повествует о дружбе льва, живущего в зоопарке, и маленькой, но гордой и свободной птички, которая в любой момент может улететь. Вернётся ли она к ждущему её льву? В этой сказке, как и положено, счастливый конец. В версии, предложенной Капустяном, всё сложнее. Здесь отец и дочка когда-то играли в льва и птичку, у него даже самодельная бумажная маска и сложенная из листка бумаги птичка сохранились, а вот дочка давно улетела. Свою жизнь он вспоминает как череду прощаний с взрослеющей дочерью. И, когда эта птичка возвращается в родной дом, оказывается, что «улетел» отец: ушел из земной жизни к горнему свету. Да, такой вот грустный финал. На обсуждении даже заспорили, стоит ли такую историю предлагать детям? Но решили, что подросткам как раз пора задумываться о том, что, улетая в самостоятельную жизнь, они не должны забывать о родителях. Это очень хорошо передали актёры: Дмитрий Исаев, наполненный спокойной светлой любовью человек, и Мария Медведева, которой раз шесть пришлось взрослеть у нас на глазах. Причём, сыгран этюд без слов. Актёрам помогал скромный реквизит и особенно — световое оформление с элементами театра теней (художник — Елена Кармадонова).

Победителем фестиваля стал проект Натальи Войдак, чему я очень рада: он был и моим фаворитом. Второй победитель — проект «Метаморфозы» режиссёра Данила Чернова и художника Лианы Прохоровой. Пока я видела только фото спектакля (одно из них выкладываю), но увидеть эскиз по тексту француза Фредерика Клема уже можно в группе театра «ВКонтакте». Обязательно посмотрю. И надеюсь, что этюды-победители превратятся в полноценные спектакли.

Впрочем, искусство — не спорт, здесь побеждает каждый, кто участвовал в творческом процессе и открывал в себе новые возможности. А в конечном итоге выиграет зритель...

2

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никита Кудрявцев / пресс-служба театра "Арлекин"

Теги:Театрискусство"Арлекин"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109930 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2112127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193123 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3613321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5243121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8882113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх