«НАДЕЖДА» С ВАМИ

У омского содружества Ал-Анон юбилей — 25 лет со дня создания.

107020 октября 2021
 «НАДЕЖДА» С ВАМИ

Для тех, кто впервые слышит это название: Ал-Анон – это Всемирное содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, чтобы решить вместе общие проблемы.

Это женщины – матери, жены, сестры, подруги, на жизнь которых повлиял алкоголизм любимых людей. Есть среди членов содружества и мужчины — алкоголизм, увы, имеет и женское лицо.
В Омске таких групп сегодня шесть. Приходя на еженедельные собрания в таких группах, люди, которые на себе испытали боль и отчаяние, учатся жить полноценной жизнью.

1

Не будем говорить долго и подробно о семейной болезни алкоголизм. Те, кто живет рядом, вместе, бок о бок с человеком, страдающим алкоголизмом (а алкоголизм это болезнь), те не понаслышке знают, о чем речь. Спокойствие, эмоции, отношение к жизни, любовь, даже к собственным детям, с некоторых нелегких пор зависят от каждодневного ожидания — в каком состоянии сегодня пребывает твой близкий человек, незаметно превратившийся из часто пьющего в безнадежного алкоголика.

Каков выход? Сделать первый шаг. Тот самый из программы «12 Шагов», по которому работают группы Ал-Анон, признать свое бессилие перед алкоголем. Как? Об этом говорят члены Ал-Анон.
Послушаем их рассказы.

- Ты пытаешься вразумить близкого алкоголика в правильности твоего единственно верного мнения и не находишь понимания. Оно и не наступит. Многие из нас обнаружили, что если реагировать на другую точку зрения словами «возможно, ты прав, я обдумаю это, спасибо за твое мнение…» - такое приводит к более позитивным результатам, чем спор и или обвинение – говорит Валентина.

- Хорошо, что спор и обсуждение – разные вещи,- присоединяется к разговору Наталья,- для меня раньше было: если человек имеет точку зрения, отличную от моей, я стремилась изо всех сил разубедить и отстоять свою позицию. Ал-Анон мне помог. Ведь если я требую уважать мою точку зрения, логично, что я тоже должна уважать противоположное мнение моего выздоравливающего алкоголика. И для этого не обязательно соглашаться, у каждого своя правда. Для меня было открытием, что никто из нас не является подневольным.

- Когда я в первый раз согласилась, что дочь права и озвучила это, у нее было такое лицо… А мне было до такой степени легко — и вправду, чего это я спорю?.. - Наталья, вторая.

Но программа «12 Шагов» не только о том, что каждый имеет право оставаться собой.
- Однажды мой близкий на просьбу помочь мне ответил отказом. Если бы это случилось прежде, до программы, был бы шум до потолка. А тут я просто спросила: «Почему?» и услышала ответ: «Не хочу». «А когда же мы сможем это сделать?». Оказалось, можно об этом договориться и сделать всё позже. Для меня это было озарением, оказывается можно, не оправдываясь, не ища причину, сказать «нет». Это так работает и в моем случае, и это здорово - говорит Катерина.

- Наша программа,- продолжает разговор Татьяна,- в своей притягательности настолько универсальная, что даже те члены содружества, которые имеют противоположное мнение, все равно могут найти точки соприкосновения. И потому, нам не надо искать различия, надо пользоваться программой и искать что у нас общего.

Наталья: - Долгое время во мне иногда дает о себе знать внутренний протест, желание не реагировать на замечания от близких. Я спорю, и, наконец, вдруг понимаю, что спорю не с ним, а с его болезнью. Да, я не люблю его болезнь, я ее отрицаю… И во многом, осознаю, провоцирую своего алкоголика, неверием и подозрительностью. И такие вопросы нет-нет и возвращаются ко мне. Если бы не программа, которая мне говорит «стоп»…

- Программа нас учит взаимодействовать не только со своими близкими, алкоголиками, но и жить в социуме. В отношениях с родственниками вдруг возникнет соблазн вовлечься в спор, и тут я говорю себе «стоп» и останавливаюсь. Я этому научилась, здравомыслие чаще напоминает мне – не надо вовлекаться в этот спор,- говорит Нина.

- Я никого не могу спасти, я просто могу быть такой, как я есть. Со своими убеждениями, спокойствием, каким-то внутренним наполнением,- делится Татьяна. Хотя бы понять, что я чувствую - это уже прогресс, это здорово, взглянуть на себя честно.

2

Татьяна один из тех членов содружества, у которой большой опыт выздоровления в Ал-Аноне. Я спрашиваю ее – почему ты продолжаешь ходить на собрания групп?
– Потому что я до сих пор живу с выздоравливающим алкоголиком, есть проблемы у сына. И в этой обстановке мне нужна поддержка, это способ жизни. Есть даже такая тема у нас в Ал-Аноне «Способ жизни». Я понимаю, что я сама болею этой болезнью, очень сильно влияние близких. И если обычному нормальному человеку нужно для жизни есть, пить, спать… Мне обязательно еще нужна духовная поддержка, потому что я сама страдаю – это и психика, и эмоции, и страхи, все, что хочешь.

Напоследок прошу Татьяну поделиться, с теми, у кого имеются такие же проблемы, о которых говорили члены группы «Надежда», почему Ал-Анон помогает.

- От того, что я выгоню близкого алкоголика, ничего не изменится. Мне, я уже сказала выше, нужна помощь и самой. Программа Ал-Анон снимает чувство вины, оно преследует каждого – нам кажется, что это мы виноваты в болезни своих близких. Я узнала в программе, что я не виновна, не я причина алкоголизма близкого. Я никак не могу контролировать, не могу вылечить мужа, сына от этого. Это очень большое облегчение от такого понимания. Я вижу таких же, как я женщин, я поняла, что я не одна. Эта болезнь ведь загоняет в изоляцию и это большое дело – знать, я не одна, я могу получить поддержку, могу общаться с теми, кто меня понимает, у кого такая же ситуация. Этим людям знакомы те же чувства и мысли. Они знают, почему я думаю о том, что я плохая… И вот это и есть эффективная помощь мне и моему близкому.

Если вы подумали, что на собраниях Ал-Анон происходят лишь разговоры о программе и по программе… Да, это так, это главное. Но есть перерывы и беседы за чаем, о чисто своем, женском — премьеры, наряды, косметика, да всё на свете им вновь интересно, они — женщины , которые хотят быть красивыми, любимыми, хотят иметь нормальную семью.

- Долой жизнь взаперти, с тоской наедине! - говорят члены группы «Надежда». Не правда ли, прекрасное стимулирующее название!..

В ближайшее воскресенье здесь, в группе «Надежда» (адреса групп и информационный телефон указаны ниже) пройдет праздник, посвященный этой прекрасной дате — четвертьвековому юбилею омского Содружества Ал-Анон.

Ал-Анон города Омска

Информационный телефон: 502 – 332

Сайт Ал-Анона России: al-anon.org.ru

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17241016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5362210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх