«НАДЕЖДА» С ВАМИ

У омского содружества Ал-Анон юбилей — 25 лет со дня создания.

124120 октября 2021
 «НАДЕЖДА» С ВАМИ

Для тех, кто впервые слышит это название: Ал-Анон – это Всемирное содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, чтобы решить вместе общие проблемы.

Это женщины – матери, жены, сестры, подруги, на жизнь которых повлиял алкоголизм любимых людей. Есть среди членов содружества и мужчины — алкоголизм, увы, имеет и женское лицо.
В Омске таких групп сегодня шесть. Приходя на еженедельные собрания в таких группах, люди, которые на себе испытали боль и отчаяние, учатся жить полноценной жизнью.

1

Не будем говорить долго и подробно о семейной болезни алкоголизм. Те, кто живет рядом, вместе, бок о бок с человеком, страдающим алкоголизмом (а алкоголизм это болезнь), те не понаслышке знают, о чем речь. Спокойствие, эмоции, отношение к жизни, любовь, даже к собственным детям, с некоторых нелегких пор зависят от каждодневного ожидания — в каком состоянии сегодня пребывает твой близкий человек, незаметно превратившийся из часто пьющего в безнадежного алкоголика.

Каков выход? Сделать первый шаг. Тот самый из программы «12 Шагов», по которому работают группы Ал-Анон, признать свое бессилие перед алкоголем. Как? Об этом говорят члены Ал-Анон.
Послушаем их рассказы.

- Ты пытаешься вразумить близкого алкоголика в правильности твоего единственно верного мнения и не находишь понимания. Оно и не наступит. Многие из нас обнаружили, что если реагировать на другую точку зрения словами «возможно, ты прав, я обдумаю это, спасибо за твое мнение…» - такое приводит к более позитивным результатам, чем спор и или обвинение – говорит Валентина.

- Хорошо, что спор и обсуждение – разные вещи,- присоединяется к разговору Наталья,- для меня раньше было: если человек имеет точку зрения, отличную от моей, я стремилась изо всех сил разубедить и отстоять свою позицию. Ал-Анон мне помог. Ведь если я требую уважать мою точку зрения, логично, что я тоже должна уважать противоположное мнение моего выздоравливающего алкоголика. И для этого не обязательно соглашаться, у каждого своя правда. Для меня было открытием, что никто из нас не является подневольным.

- Когда я в первый раз согласилась, что дочь права и озвучила это, у нее было такое лицо… А мне было до такой степени легко — и вправду, чего это я спорю?.. - Наталья, вторая.

Но программа «12 Шагов» не только о том, что каждый имеет право оставаться собой.
- Однажды мой близкий на просьбу помочь мне ответил отказом. Если бы это случилось прежде, до программы, был бы шум до потолка. А тут я просто спросила: «Почему?» и услышала ответ: «Не хочу». «А когда же мы сможем это сделать?». Оказалось, можно об этом договориться и сделать всё позже. Для меня это было озарением, оказывается можно, не оправдываясь, не ища причину, сказать «нет». Это так работает и в моем случае, и это здорово - говорит Катерина.

- Наша программа,- продолжает разговор Татьяна,- в своей притягательности настолько универсальная, что даже те члены содружества, которые имеют противоположное мнение, все равно могут найти точки соприкосновения. И потому, нам не надо искать различия, надо пользоваться программой и искать что у нас общего.

Наталья: - Долгое время во мне иногда дает о себе знать внутренний протест, желание не реагировать на замечания от близких. Я спорю, и, наконец, вдруг понимаю, что спорю не с ним, а с его болезнью. Да, я не люблю его болезнь, я ее отрицаю… И во многом, осознаю, провоцирую своего алкоголика, неверием и подозрительностью. И такие вопросы нет-нет и возвращаются ко мне. Если бы не программа, которая мне говорит «стоп»…

- Программа нас учит взаимодействовать не только со своими близкими, алкоголиками, но и жить в социуме. В отношениях с родственниками вдруг возникнет соблазн вовлечься в спор, и тут я говорю себе «стоп» и останавливаюсь. Я этому научилась, здравомыслие чаще напоминает мне – не надо вовлекаться в этот спор,- говорит Нина.

- Я никого не могу спасти, я просто могу быть такой, как я есть. Со своими убеждениями, спокойствием, каким-то внутренним наполнением,- делится Татьяна. Хотя бы понять, что я чувствую - это уже прогресс, это здорово, взглянуть на себя честно.

2

Татьяна один из тех членов содружества, у которой большой опыт выздоровления в Ал-Аноне. Я спрашиваю ее – почему ты продолжаешь ходить на собрания групп?
– Потому что я до сих пор живу с выздоравливающим алкоголиком, есть проблемы у сына. И в этой обстановке мне нужна поддержка, это способ жизни. Есть даже такая тема у нас в Ал-Аноне «Способ жизни». Я понимаю, что я сама болею этой болезнью, очень сильно влияние близких. И если обычному нормальному человеку нужно для жизни есть, пить, спать… Мне обязательно еще нужна духовная поддержка, потому что я сама страдаю – это и психика, и эмоции, и страхи, все, что хочешь.

Напоследок прошу Татьяну поделиться, с теми, у кого имеются такие же проблемы, о которых говорили члены группы «Надежда», почему Ал-Анон помогает.

- От того, что я выгоню близкого алкоголика, ничего не изменится. Мне, я уже сказала выше, нужна помощь и самой. Программа Ал-Анон снимает чувство вины, оно преследует каждого – нам кажется, что это мы виноваты в болезни своих близких. Я узнала в программе, что я не виновна, не я причина алкоголизма близкого. Я никак не могу контролировать, не могу вылечить мужа, сына от этого. Это очень большое облегчение от такого понимания. Я вижу таких же, как я женщин, я поняла, что я не одна. Эта болезнь ведь загоняет в изоляцию и это большое дело – знать, я не одна, я могу получить поддержку, могу общаться с теми, кто меня понимает, у кого такая же ситуация. Этим людям знакомы те же чувства и мысли. Они знают, почему я думаю о том, что я плохая… И вот это и есть эффективная помощь мне и моему близкому.

Если вы подумали, что на собраниях Ал-Анон происходят лишь разговоры о программе и по программе… Да, это так, это главное. Но есть перерывы и беседы за чаем, о чисто своем, женском — премьеры, наряды, косметика, да всё на свете им вновь интересно, они — женщины , которые хотят быть красивыми, любимыми, хотят иметь нормальную семью.

- Долой жизнь взаперти, с тоской наедине! - говорят члены группы «Надежда». Не правда ли, прекрасное стимулирующее название!..

В ближайшее воскресенье здесь, в группе «Надежда» (адреса групп и информационный телефон указаны ниже) пройдет праздник, посвященный этой прекрасной дате — четвертьвековому юбилею омского Содружества Ал-Анон.

Ал-Анон города Омска

Информационный телефон: 502 – 332

Сайт Ал-Анона России: al-anon.org.ru

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35991005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6456120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4628521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх