Завышенные требования к себе и миру: как быть?

Фундаментальная ошибка — считать, что наши индивидуальные правила и условия, которые, по нашему убеждению, должны неукоснительно соблюдаться, общеприняты.

153222 октября 2021

Я очень хорошо помню, как, находясь в декретном отпуске, столкнулась с трудностью, и мне казалось, что в попытке ее преодолеть я лишь больше углублялась в тупик. Я говорю о своём естественном желании жить в комфорте и порядке, который в одночасье оказался под угрозой. Под угрозой разрушения маленькими ручками, так лихо познающими мир. Сказать, что я злилась и раздражалась, в сотый раз за день прибирая дом, — не сказать ничего. Но я хотела себе помочь, потому начала искать возможное решение. Оно, казалось, было очевидным — со всех сторон я только и слышала: «Надо снизить требования к уборке и чистоте», «Надо проще смотреть на ситуацию», «Надо принять реальность такой, как она есть»... Все это виделось мне разумными рекомендациями, но на деле — я бунтовала: «Ну что значит снизить требования? Почему я должна понижать “планку чистоты”, если мне от этого некомфортно? Может быть, другим это и удаётся, но я так не могу!»

Когда на консультации мои клиенты «бросают» в меня подобные заявления, я прекрасно понимаю их желание протестовать. На днях в работе снова возник этот прецедент, и тема завышенных требований стала ключевой на сессии, а главный вопрос — как понять, что мои требования реально завышены?

1

На самом деле какой-то общепринятой шкалы допустимой нормы требовательности не существует. Во многом это определяется ситуацией и другими людьми в качестве переменной. Но решить это уравнение все-таки можно. И начать лучше с определения самого понятия «требование».

Требование — это правило, условие, обязательное для выполнения. Для удобства и безопасности людьми было придумано огромное количество универсальных правил, которые, как ни крути, принимаются большинством. Взять хотя бы правила дорожного движения или пожарной безопасности, сюда же — распространённые нормы этикета и морали. Они общеприняты для широкого круга людей, так что ставить их под сомнение довольно провальная затея. Другое дело — кодекс компании, организации, в которой вам, к примеру, предстоит работать. Требования определенного уровня образования и опыта работы можно оспорить, но едва ли это положительно скажется на трудоустройстве, хотя и здесь возможны варианты, например, поискать другую работу. Но совсем иная ситуация, когда мы предъявляем требования к нашим близким и к самим себе.

Фундаментальная ошибка — считать, что наши индивидуальные правила и условия, которые, по нашему убеждению, должны неукоснительно соблюдаться, общеприняты. Такая позиция рождает колоссальную неудовлетворённость, потому как выполнять наши требования как отдельно взятого человека непросто, ведь эти требования основаны на нашем уникальном опыте. Мы не склонны оспаривать соблюдение скоростного режима на дороге, так как оно продиктовано опытом коллективным, и в интересах нашей безопасности ему верить. Но может ли значимый для меня человек безоговорочно подчиняться моим требованиям, если его опыт идёт вразрез с моими субъективными правилами. Конфликт (внешний или внутренний) неизбежен. Но даже если вам удалось подчинить себе волю другого человека, вероятно, у него была веская причина «подчиниться» вашим требованиям, например, желание сохранить отношения, избежать конфронтации. И это может происходить довольно долго, но ровно до тех пор, пока у человека будет хватать внутренних ресурсов идти на сделку с самим собой.

Но что если этих ресурсов больше нет или соответсвующий опыт ещё не сформирован? Например, можно ли требовать от трёхлетнего ребёнка выполнения задач, которые под силу лишь семилетнему? В принципе можно. Но вероятность получить желаемое стремится к нулю. Завышенные требования — это такие условия и правила, которые невозможно выполнить в силу недостатка ресурсов: опыта, навыков, способностей, физических данных, психических предрасположенностей, особенностей нашего мира, наконец. Даже приведённые выше правила дорожного движения не всегда подлежат исполнению в силу различных причин. Порой пересечь запретную черту на автомобиле нам приходится, чтобы сохранить жизнь. Себе и другим. Значит ли это, что мы отказываемся от правил раз и навсегда? Значит ли это, что мы сами перестаём быть «правильными»? Едва ли. Просто в конкретный момент времени мы вынуждены НЕ соблюсти требования, созданные с учётом ИДЕАЛЬНОЙ картины мира и индивидуального опыта отдельно взятых водителей.

Ещё сложнее обстоят дела, когда мы предъявляем сложновыполнимые требования к себе. Мы одновременно и исполнитель, и критик. Сталкиваясь с реальностью, мы чувствуем, что не всегда можем ею управлять, но принимать это отказываемся или просто не умеем. Подчас те правила, которым мы следовали много лет перестают работать — возникает потребность взять на вооружение новые, но где их взять? На помощь придёт наблюдение, обратная связь от окружения, работа с психологом — все, что даст хоть какую-то определённость с тем, как быть.

В целом же хочу отметить, что требование — это очень условная единица коммуникации, в основе которой — в идеале — лежит информирование о безопасности: если не будут выполнены условия, безопасность конкретных лиц под угрозой. И это огромное поле для размышлений и перемен. Пострадаю ли я, если по дому будут разбросаны игрушки? Я буду испытывать дискомфорт — да, но моей жизни и здоровью формально ничего не угрожает, а значит, я могу ослабить контроль и снять избыточное напряжение.

И напоследок: принятие реальности без предъявления ей каких бы то ни было требований — невероятно сложный процесс, который лучше осуществлять при компетентной поддержке. Но есть ряд словесных формул, которые могут простимулировать это движение.

1. Я не всегда могу следовать своим персональным правилам и принципам. Жизнь — слишком многофакторная штука.

2

2. Мой близкий — это другой человек со своим набором правил и убеждений, которые обусловлены его уникальным опытом. Его опыт не обязан соответствовать моему.

3. Если я предъявляю завышенные требования к себе и к миру, высока вероятность, что я пытаюсь компенсировать свою неудовлетворённость. Но это можно изменить.

При попытке выполнить требования, которые не отвечают реальности, человек будет страдать. Как и его близкие, которым это тоже не удастся. Но есть другой способ — адекватные просьбы с учётом ресурсов, которыми располагает человек в данный момент, и его желанием эти ресурсы вам дать. Как осуществить последнее — навык, требующий скрупулезности и терпения, но овладев им, можно качественно изменить свою жизнь.

 

На фото: мой сын времён принятия моей «новой» реальности (герой снимка дал своё разрешение на публикацию).

 

Оригинал Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

790131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх