Немного Крыма глазами омича – заметки поуехавшего vol.2

Как показывает практика и опыт (сын ошибок трудных), все наши представления о том или ином месте ничего общего с реальной действительностью не имеют.

71222 октября 2021
Немного Крыма глазами омича – заметки поуехавшего vol.2

Ну просто потому, что одни (местные) приукрашивают, а другие (туристы) сгущают краски. Ну, например красивые фото того же Таиланда и его бывшей рыбацкой деревушки Паттайи не способны передать как там воняет прокисшим мусором в проулках и водорослями на грязном море. И только «понаехавшие» в короткий миг перехода из туриста в аборигена, еще способны адекватно и более менее объективно описать происходящее (тот же «Военный пляж» в Паттайе просто прекрасен!).

Итак, когда я попал в начале августа на благословенный берег Крыма, то, естественно, я был очарован. Всем! И жаркой погодой за 30, и ветерком с пряными ароматами, и белоснежной архитектурой Симферополя и…в общем много всего замечательного и прикольного – а именно того, чего нет в Омске. Ну, например, из того, что сразу бросилось в глаза – чисто. Подозрительно чисто. Столько туристов и чисто? Как так? Да, много урн и много людей в оранжевых куртках…. Но ведь и сами туристы старательно несут мусор до урны и т.д. Что это? Массовый психоз? Желание сохранить свой город красивым? Не знаю.... Но сих пор ответственно заявляю – в Симферополе очень чисто. И мусорки, и урны, и раздельный сбор мусора здесь есть, — но есть и бережное отношение самих крымчан, что невольно воспитывает и приезжих. Ставлю +.

1

Кроме того, невысокие одно- и двухэтажные дома в центре очень способствуют положительному настроению. Да, они есть и обветшалые и полуразрушившиеся, но чистеньких и отремонтированных все равно больше. И, честно говоря, от серой архитектуры Омска и его высоток отличается сильно в положительную сторону. Ибо, как гласит наука и ее эволюционные часы – мы все еще обезьяны, только-только слезшие с дерева. И всякие высокие штуки воспринимаем как горы, откуда могут и камни, и всякие неприятные вещи падать. Потому и страх высоты, и вообще. Так что малоэтажный Симферополь очень положительно влияет на психику – это факт. Снова +. А уж как здесь бережно относятся к деревьям – порой, бывало, идет ремонт дороги, так его и обмотают пленкой и огородят. А уж такого чтобы вырезать или выпилить – такого и в помине нет! Опять +. А вот улочки – такие замечательные и древние – увы, совершенно не приспособлены для современного транспорта. Город постоянно стоит в пробках. И машин много, и ремонт какой-то постоянно на дорогах идет, и пробки, пробки… Большой -.

Еще минус поставлю за цены в магазинах. Практически все цены на уровне Москвы, хотя з/п далеко не такие. Прямо скажем, покупать в центре или около туристических мест – очень и очень дорого! Другое дело, что местные приноровились и находят в отдалении хитрые магазины типа нашего «Низкоцена». Там цены более-менее реальные и соответствуют нашим, омским. Но их надо поискать. И это напрягает. Хотя возможность купить мед прямо у обочины у медоваров и пасечников очень впечатляет. Как и виноград и персики чуть ли не с ветки. Причем хочу отметить, что пока большие продуктовые сети еще не зашли в Крым, то большинство продуктов – мясо, сыр, молоко – еще натуральные и без добавок. Впервые я ем вареную колбасу и не плююсь. Это очень дорогого стоит! Большой +.

Есть, конечно, и очень большой -. Это цена на жилье. Спрос со стороны москвичей и других жителей центральной России очень сильно разогнал цены и они не собираются опускаться. В этом смысле тут прям беда – простой сарай дешевле чем за 3 млн.р. не отдадут. Приличный дом – от 10 млн.р. Квартира стартует от 5-6 млн.р. Дом, который я присмотрел – 15 млн.р. Поэтому пока только аренда и тоже не шибко дешевая – нижняя планка от 30 тысяч рублей/мес. Так что если нет квартиры или суперприличной работы – все очень грустно и экономить приходится на всем.

Единственный и самый мощный бонус — это море. Оно классное и в большинстве своем довольно чистое. Но в этом году еще и холодное. Представляете? Приехал на море, а там – Иртыш по температуре. Очень обидно….Хотя грех обижаться – волшебный воздух творит чудеса – впервые за последние 20 лет мой нос избавился от гайморита, ларингита и еще кучи болячек и сам задышал. Ощущение – непередаваемое! А как божественно пахнет в Ялте! Почти как в Таиланде, только без мусора и водорослей). Сильно облегчает положение то, что много общественного транспорта идет до моря. Крымская железная дорога очень сильно выручает своими электричками до моря. Очень прикольный троллейбус до Ялты – незабываемое путешествие! Так кондер и 2,5 часа по серпантину могут умотать любого путешественника. Дороги в идеальном состоянии и очень много ремонтируется прямо сейчас. Причем не взирая на дождь и транспорт.

А вообще даже невооруженным взглядом видно, как много денег вкладывается в Крым и это радует. Новые шикарные автострады, прекрасные оборудованные набережные, отремонтированные дома, новые линии электропередач и новые железнодорожные линии, вокзалы, автобусы, машины и .д. и т.п. Все это очень вдохновляет и воодушевляет без всякой агитационной накачки. Проходит огромное количество фестивалей, выставок, семинаров, собраний и т.д. Всегда есть куда сходить, что посмотреть и все такое. В этом смысле еще неизвестно кому повезло).

Но самое главное – это, конечно, люди. Меня в Омске постоянно пугали каким-то особым восточным человеком, хитрым и коварным, что дескать меня будут пытаться на каждом шагу обмануть и все такое….Так вот – ответственно заявляю: все это фигня полная! Крымские старожилы – совершенно милейшие, добрейшие и безобидные люди! Более того, за все время мне ни разу не встретился человек, который хотел бы мы меня обмануть! Даже при покупке машины – перекуп (!), по идее совершенно бессовестный человек — и то вернул из своей суммы 5000 р за незаправленный кондиционер!!! Да в Омске о таком и подумать даже смешно! А уж сколько мне раз прощали рубль, два, десять и даже 100 – просто и страшно сказать….Я вам так скажу – только вы не обижайтесь, ладно? – большинство омичей гораздо жестче и суровее по своему поведению и манере общения. Местным проще пропустить людей на переходе, светофоре или даже в неположенном месте, чем объяснять, что этого делать не надо (!). То же самое и в очередях – если кто ломится, это точно приезжий и чаще с севера (!). Аборигены отступят и не будут ссориться. Им это неинтересно. И при всей южной горячности я ни разу не видел разборок на улицах или в ресторанах или магазинах. Милиции и ГИБДД я не видел более месяца от слова совсем. И ничего! Никаких тебе аварий или драк! Совсем! Я так думаю, что в этом опять виноват южный темперамент: он с одной стороны горячий, а с другой играет компенсационный механизм типа тайского «Сабай, сабай», ну типа все будет путем — не надо ссориться, куда торопиться — завтра сделаем и все такое. Формально я понимаю, что суровые условия Севера сформировали жесткий характер сибиряков. Если вовремя не поставишь совместно избу, не наколешь запас дров и не запасешь хлеба – то зимой просто умрешь. А здесь тепло и можно под кустом заночевать и завтра все доделать. Да и места навалом, чего ссориться – проще отойти в сторону и т.д. Поэтому самые суровые воины древности были северяне, никогда не отступали. А южные были не такими стойкими, хоть и считались забияками. Видно, самые горячие уже давно спят в местных курганах и прочих древностях, коих в Крыму предостаточно, а другие предпочитают жить в мире и согласии. И честно говоря, такой мир мне нравится больше, чем постоянное ощущение взгляда в спину (кто жил в Амуре или Чкале – меня поймут) Так что да, пока мне все нравится – и люди, и места, и работа (современные локомотивы – это я вам скажу, совершенно фантастическая вещь , как впрочем и вся железная дорога).

2

Не призываю всех переезжать вот так и сразу. Потому что первые месяцы очень сильный стресс – ломает по каждому поводу. И сравнения будут вас раскачивать как качели. И попасть в резонанс очень легко! Тут главное не допускать оценочных суждений, иначе слом неизбежен. Видел много людей, которые на ровном месте психовали и уезжали. Никаких оценок! Все потом. Сначала надо просто вытерпеть 3 месяца так называемых «притирочных». Психология давно просчитала, что человек проходит 6 основных стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и наконец- осознание-новое действие. В среднем по 2 недели на каждый процесс. Надо просто дать себе и своему организму перестроиться. Разница во времени с Омском – 3 часа и я до сих пор живу в биоритмах по омски: поздно ложусь и очень рано встаю, без будильника, лишь потому, что 5 утра здесь – это уже 8 в Омске.

Наш мир стал меняться так быстро, что даже понимая это, мы не успеваем за ним. И когда приходит изменения – мы чаще всего не готовы. И не будем. Такова природа человека. Не случайно дореволюционные врачи советовали: если хандра и меланхолия – путешествия вам помогут. Порой смена места помогает перезагрузить всю систему. Другое дело, что на все это нужны деньги и когда их нет – каждый рискует или нет. Я рискнул. Ибо 50 лет уже и так проскочили как один день и оставшееся время все-таки хочется провести с пользой на берегу теплого моря. А Омск я буду вспоминать долгими звездными вечерами под шум набегающей волны…


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133525 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21261016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх