Немного Крыма глазами омича – заметки поуехавшего vol.2

Как показывает практика и опыт (сын ошибок трудных), все наши представления о том или ином месте ничего общего с реальной действительностью не имеют.

84522 октября 2021
Немного Крыма глазами омича – заметки поуехавшего vol.2

Ну просто потому, что одни (местные) приукрашивают, а другие (туристы) сгущают краски. Ну, например красивые фото того же Таиланда и его бывшей рыбацкой деревушки Паттайи не способны передать как там воняет прокисшим мусором в проулках и водорослями на грязном море. И только «понаехавшие» в короткий миг перехода из туриста в аборигена, еще способны адекватно и более менее объективно описать происходящее (тот же «Военный пляж» в Паттайе просто прекрасен!).

Итак, когда я попал в начале августа на благословенный берег Крыма, то, естественно, я был очарован. Всем! И жаркой погодой за 30, и ветерком с пряными ароматами, и белоснежной архитектурой Симферополя и…в общем много всего замечательного и прикольного – а именно того, чего нет в Омске. Ну, например, из того, что сразу бросилось в глаза – чисто. Подозрительно чисто. Столько туристов и чисто? Как так? Да, много урн и много людей в оранжевых куртках…. Но ведь и сами туристы старательно несут мусор до урны и т.д. Что это? Массовый психоз? Желание сохранить свой город красивым? Не знаю.... Но сих пор ответственно заявляю – в Симферополе очень чисто. И мусорки, и урны, и раздельный сбор мусора здесь есть, — но есть и бережное отношение самих крымчан, что невольно воспитывает и приезжих. Ставлю +.

1

Кроме того, невысокие одно- и двухэтажные дома в центре очень способствуют положительному настроению. Да, они есть и обветшалые и полуразрушившиеся, но чистеньких и отремонтированных все равно больше. И, честно говоря, от серой архитектуры Омска и его высоток отличается сильно в положительную сторону. Ибо, как гласит наука и ее эволюционные часы – мы все еще обезьяны, только-только слезшие с дерева. И всякие высокие штуки воспринимаем как горы, откуда могут и камни, и всякие неприятные вещи падать. Потому и страх высоты, и вообще. Так что малоэтажный Симферополь очень положительно влияет на психику – это факт. Снова +. А уж как здесь бережно относятся к деревьям – порой, бывало, идет ремонт дороги, так его и обмотают пленкой и огородят. А уж такого чтобы вырезать или выпилить – такого и в помине нет! Опять +. А вот улочки – такие замечательные и древние – увы, совершенно не приспособлены для современного транспорта. Город постоянно стоит в пробках. И машин много, и ремонт какой-то постоянно на дорогах идет, и пробки, пробки… Большой -.

Еще минус поставлю за цены в магазинах. Практически все цены на уровне Москвы, хотя з/п далеко не такие. Прямо скажем, покупать в центре или около туристических мест – очень и очень дорого! Другое дело, что местные приноровились и находят в отдалении хитрые магазины типа нашего «Низкоцена». Там цены более-менее реальные и соответствуют нашим, омским. Но их надо поискать. И это напрягает. Хотя возможность купить мед прямо у обочины у медоваров и пасечников очень впечатляет. Как и виноград и персики чуть ли не с ветки. Причем хочу отметить, что пока большие продуктовые сети еще не зашли в Крым, то большинство продуктов – мясо, сыр, молоко – еще натуральные и без добавок. Впервые я ем вареную колбасу и не плююсь. Это очень дорогого стоит! Большой +.

Есть, конечно, и очень большой -. Это цена на жилье. Спрос со стороны москвичей и других жителей центральной России очень сильно разогнал цены и они не собираются опускаться. В этом смысле тут прям беда – простой сарай дешевле чем за 3 млн.р. не отдадут. Приличный дом – от 10 млн.р. Квартира стартует от 5-6 млн.р. Дом, который я присмотрел – 15 млн.р. Поэтому пока только аренда и тоже не шибко дешевая – нижняя планка от 30 тысяч рублей/мес. Так что если нет квартиры или суперприличной работы – все очень грустно и экономить приходится на всем.

Единственный и самый мощный бонус — это море. Оно классное и в большинстве своем довольно чистое. Но в этом году еще и холодное. Представляете? Приехал на море, а там – Иртыш по температуре. Очень обидно….Хотя грех обижаться – волшебный воздух творит чудеса – впервые за последние 20 лет мой нос избавился от гайморита, ларингита и еще кучи болячек и сам задышал. Ощущение – непередаваемое! А как божественно пахнет в Ялте! Почти как в Таиланде, только без мусора и водорослей). Сильно облегчает положение то, что много общественного транспорта идет до моря. Крымская железная дорога очень сильно выручает своими электричками до моря. Очень прикольный троллейбус до Ялты – незабываемое путешествие! Так кондер и 2,5 часа по серпантину могут умотать любого путешественника. Дороги в идеальном состоянии и очень много ремонтируется прямо сейчас. Причем не взирая на дождь и транспорт.

А вообще даже невооруженным взглядом видно, как много денег вкладывается в Крым и это радует. Новые шикарные автострады, прекрасные оборудованные набережные, отремонтированные дома, новые линии электропередач и новые железнодорожные линии, вокзалы, автобусы, машины и .д. и т.п. Все это очень вдохновляет и воодушевляет без всякой агитационной накачки. Проходит огромное количество фестивалей, выставок, семинаров, собраний и т.д. Всегда есть куда сходить, что посмотреть и все такое. В этом смысле еще неизвестно кому повезло).

Но самое главное – это, конечно, люди. Меня в Омске постоянно пугали каким-то особым восточным человеком, хитрым и коварным, что дескать меня будут пытаться на каждом шагу обмануть и все такое….Так вот – ответственно заявляю: все это фигня полная! Крымские старожилы – совершенно милейшие, добрейшие и безобидные люди! Более того, за все время мне ни разу не встретился человек, который хотел бы мы меня обмануть! Даже при покупке машины – перекуп (!), по идее совершенно бессовестный человек — и то вернул из своей суммы 5000 р за незаправленный кондиционер!!! Да в Омске о таком и подумать даже смешно! А уж сколько мне раз прощали рубль, два, десять и даже 100 – просто и страшно сказать….Я вам так скажу – только вы не обижайтесь, ладно? – большинство омичей гораздо жестче и суровее по своему поведению и манере общения. Местным проще пропустить людей на переходе, светофоре или даже в неположенном месте, чем объяснять, что этого делать не надо (!). То же самое и в очередях – если кто ломится, это точно приезжий и чаще с севера (!). Аборигены отступят и не будут ссориться. Им это неинтересно. И при всей южной горячности я ни разу не видел разборок на улицах или в ресторанах или магазинах. Милиции и ГИБДД я не видел более месяца от слова совсем. И ничего! Никаких тебе аварий или драк! Совсем! Я так думаю, что в этом опять виноват южный темперамент: он с одной стороны горячий, а с другой играет компенсационный механизм типа тайского «Сабай, сабай», ну типа все будет путем — не надо ссориться, куда торопиться — завтра сделаем и все такое. Формально я понимаю, что суровые условия Севера сформировали жесткий характер сибиряков. Если вовремя не поставишь совместно избу, не наколешь запас дров и не запасешь хлеба – то зимой просто умрешь. А здесь тепло и можно под кустом заночевать и завтра все доделать. Да и места навалом, чего ссориться – проще отойти в сторону и т.д. Поэтому самые суровые воины древности были северяне, никогда не отступали. А южные были не такими стойкими, хоть и считались забияками. Видно, самые горячие уже давно спят в местных курганах и прочих древностях, коих в Крыму предостаточно, а другие предпочитают жить в мире и согласии. И честно говоря, такой мир мне нравится больше, чем постоянное ощущение взгляда в спину (кто жил в Амуре или Чкале – меня поймут) Так что да, пока мне все нравится – и люди, и места, и работа (современные локомотивы – это я вам скажу, совершенно фантастическая вещь , как впрочем и вся железная дорога).

2

Не призываю всех переезжать вот так и сразу. Потому что первые месяцы очень сильный стресс – ломает по каждому поводу. И сравнения будут вас раскачивать как качели. И попасть в резонанс очень легко! Тут главное не допускать оценочных суждений, иначе слом неизбежен. Видел много людей, которые на ровном месте психовали и уезжали. Никаких оценок! Все потом. Сначала надо просто вытерпеть 3 месяца так называемых «притирочных». Психология давно просчитала, что человек проходит 6 основных стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и наконец- осознание-новое действие. В среднем по 2 недели на каждый процесс. Надо просто дать себе и своему организму перестроиться. Разница во времени с Омском – 3 часа и я до сих пор живу в биоритмах по омски: поздно ложусь и очень рано встаю, без будильника, лишь потому, что 5 утра здесь – это уже 8 в Омске.

Наш мир стал меняться так быстро, что даже понимая это, мы не успеваем за ним. И когда приходит изменения – мы чаще всего не готовы. И не будем. Такова природа человека. Не случайно дореволюционные врачи советовали: если хандра и меланхолия – путешествия вам помогут. Порой смена места помогает перезагрузить всю систему. Другое дело, что на все это нужны деньги и когда их нет – каждый рискует или нет. Я рискнул. Ибо 50 лет уже и так проскочили как один день и оставшееся время все-таки хочется провести с пользой на берегу теплого моря. А Омск я буду вспоминать долгими звездными вечерами под шум набегающей волны…


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 19 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 22 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

31521005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6032120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4460521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

667611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7066111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх