«А это нормально – то, что со мной происходит?»

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность» это, как ни странно, разные явления, у них разные основания.

67922 октября 2021
«А это нормально – то, что со мной происходит?»

Едва ли не каждый клиент задаёт мне такой вопрос. Нормально ли то, что происходит со мной, в моей жизни, с моими отношениями и с моими близкими? И хотя сейчас много призывов «выйти за рамки себя», «взорвать окружение своей оригинальностью», «хайпануть», я с большой долей скепсиса отношусь к мотивации подобных лозунгов. А вот тем, кто хочет быть «нормальным», верю.

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность»  это, как ни странно, разные явления, у них разные основания. Желание быть нормальным понятно и естественно, так мы легко вписываем себя в рамки общества, от которого очень сильно зависим. По сути, это желание не столько «нормальности» себя, сколько желание принятия со стороны значимых людей. Нам спокойно от осознания, что нас не отвергнут. Понятие же «нормальности» здесь выступает как ловушка, как иллюзия. Возникает предательская связка: чтобы меня любили мне нужно узнать, что это такое «норма» и вписываюсь ли я в неё.

1

Действительно, что такое «норма»? Допустимый диапазон какой-либо величины и/или значения. Кем допустимый? Для каких целей допустимый? А если это другой диапазон, тогда – что? На эти вопросы не ответила ещё наука и пока она этим занята, мне хочется остановить вас от попыток найти показатели нормы в нашей сложной действительности. Создатель (кто или что он – я не знаю) когда-то организовал нашу реальность, заложив в расчёты огромный массив данных. Наше стремление понять, как всё устроено, похвально, но неуёмная тяга поставить резолюцию о норме – кажется при таком раскладе весьма чудаковатым явлением, не находите? Всё норма, поскольку имеет место быть.

Но как же быть с принятием, которого мы так жаждем?

Замените вопрос «А это нормально – то, что со мной происходит?» на другой – более конструктивный в плане выживания: «А примут ли меня значимые люди таким, какой я есть сейчас? Что я могу сделать, чтобы моим значимым людям было проще это сделать?» И вот, как по волшебству, мы уже не ищем того, чего нет, но выстраиваем свою жизнь с учётом своих жизненно важных потребностей и интересов окружающих нас людей.

 

Оригинал в Instagram.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из Instagram автора

Теги:Психология

Новости по теме

Секстинг…

7502 декабря 2021

Еще немного о норме

26601 декабря 2021

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106125 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1376122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17201016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5360210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх