Метод Райкина

Фестиваль Пятого театра «ЛиТЕрАТуРа» продолжился необычным спектаклем на площадке ОЦК «Сибиряк». Там показали «Театральный роман» по М. Булгакову, его привёз в Омск Санкт-Петербургский театр «Монплезир».

146823 октября 2021
Метод Райкина

Уникальность спектакля в том, что Игорь Ларин — не только исполнитель всех ролей, но и автор инсценировки, режиссёр, сценограф, художник по костюмам и даже изготовитель масок для своих персонажей! Вот такая ручная авторская работа!

Впрочем, не только этот спектакль, но и театр «Монплезир» - авторский, он создан Игорем Лариным ещё в 1989 году. В основе репертуара — его моноспектакли.

1

«Театральный роман» сделан по тому же принципу, по которому создавал свои постановки великий Аркадий Райкин: актёр на несколько секунд заходит за ширму или даже просто отворачивается от зала — и вот уже перед нами новый персонаж. Причём, персонажи всё сатирические, даже карикатурные, что подчёркивают не только гипертрофированные носы, брови и парики, но и голос — то с картавостью, то с пришепётыванием, то с громовым рокотом; и пластика у каждого персонажа своя. Со «своим» лицом Игорь Ларин играет только главного героя — незадачливого драматурга Максудова. Его глазами мы и видим режиссёров, актёров, театральных директоров, завлита...

Это уже не про МХАТ времён Михаила Афанасьевича, а про театр вообще. И Ларин знает, о чём остроумный, полный сарказма текст Булгакова: он стоял у истоков другого петербургского театра - «Особняк», руководил Магнитогорским, затем — Ярославским ТЮЗом, Театром на Литейном, делал постановки в России и за рубежом, так что это и его театральный роман.

Но в завершении спектакля он отдаёт должное классику: в финале возникает могильная плита с именем писателя и датами начала и окончания его жизни, но сам он оказывается... живым! Живым — и только!

Автор:Елена Петрова

Фото:со страницы Igor Larin

Теги:Пятый театрфестиваль «ЛиТЕрАТуРа»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

36001005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6456120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4628521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх