Упражнение на честность: а вы готовы вынести партнера «за скобки»?

Пока я не в состоянии «отделить» от себя мужа как попутчика моей жизни, задача встретиться с собой для меня практически невыполнима.

79024 октября 2021
Упражнение на честность: а вы готовы вынести партнера «за скобки»?

Решать трудности в паре можно — и часто нужно — индивидуально. Порой испытываю досаду от того, что не знаю, как донести до человека, что проблема У НЕГО, и вовсе не партнёр — камень преткновения: спотыкаемся-то мы сами!

Довольно часто меня спрашивают: что делать, если партнёр не хочет идти на консультацию к психологу? «У нас ведь сложности, он(а) ведет себя по отношению ко мне неправильно/грубо/эгоистично (и так далее), не знаю, что делать...» Ответ всегда один: искренне рекомендую человеку, который задает этот вопрос, прийти и разобраться со своим поведением. Как вы думаете, что происходит после? Как ни печально, на консультацию человек не приходит. Порой уже даже записался, но отменяет встречу, сославшись на важные дела. А спустя короткое время вновь начинает жаловаться на близкого человека: экий тот неотзывчивый, непонятливый, не хочет к психологу ни в какую — как же всё-таки его уговорить, какие для этого нужны слова? Отвечаю: «Задача лежит в другой плоскости, это ВАМ нужно прийти на консультацию, у ВАС проблема». Но человек будто не слышит и вновь уверяет меня, что работа с психологом нужна не ему, а другому — точно-точно! И продолжает отношения, которые ей/ему тягостны…

1

Вероятно, некоторые мои подписчики узнали себя в этом описании. Как психологу мне очень важно донести до них ключевую мысль: можно тянуть партнера на консультацию и не решать СВОЮ проблему, годами ожидая, что её вдруг захочет решить партнер. А можно набраться смелости и признаться: это моя жизнь, и если я сам/сама не заинтересован/заинтересована навести в ней порядок, как можно надеяться, что это будет делать кто-то другой?

Приведу личный пример. Каждый раз, когда у меня случается конфликт с мужем, меня словно выбивают из седла. Я категорически тяжело переношу разногласия с близкими, а потому навязчивое желание разобраться в том, что произошло, и поскорее починить поломку заставляет меня думать и размышлять, что же не так. Конечно, количество времени на анализ может потребоваться разное — час, неделя, месяц…

Хочу поделиться не столько тем, сколько времени мне нужно на то, чтобы разобраться что к чему, сколько предложить свой вариант решения проблем в близких отношениях.

Итак, в фокусе внимания — я и мой муж.

Дано:
Мой муж делает что-то, что противоречит моим представлениям.
Я не получаю того, что мне надо, в момент конфликта.

Условия:
Если муж ведет себя как-то, значит, для этого у него есть его личная причина. Всегда! Какая? Мне это неизвестно. Я могу предполагать, но знать наверняка не могу. Причина поведения может быть скрыта и от самого человека. Поэтому шанс узнать эту причину стремится к нулю, а напряжение от непонимания может усугубить ситуацию.

В момент конфликта не столь важно выяснять эту причину. Важно запомнить как условие: причина есть обязательно!
Как только я признаю это, большая часть работы уже проведена. Ведь это избавляет меня от необходимости злиться из-за непонимания, как может показаться, абсурдности поведения человека. Если человек ведёт себя так-то и так-то, у него есть на это причины. Говорю себе: ок, имеет полное право! Это, как вы понимаете, не разрешение, а тоже данность, с которой бессмысленно вступать в борьбу. Оказывать прямое воздействие на партнера — занятие утомительное, затратное и неэффективное. Поэтому на время я оставляю его в покое и принимаю его поведение как фактическое — то, которое он демонстрирует в отношении меня.

И вот только в этом моменте я подхожу к действительно важному вопросу — что мешает мне получать то, что мне надо? Ведь это у меня проблемы с получением радости и счастья от жизни. Может быть, и у мужа тоже, но именно здесь и нужен тот самый здоровый эгоизм. Может показаться, что для решения моих проблем мне нужно решение проблем мужа, ведь вполне может быть так, что у него проблемы, сложности, тупик, «бунт тараканов» и прочее. Да, это всё может быть, но это не отменяет главного — проблема с потребностями сейчас у меня. И решение этой проблемы не может лежать в плоскости решения проблем мужа по одной простой причине.

2

У каждого из нас есть свой персональный мозг, который, собственно, и предназначен для индивидуального решения своих личных, персональных задач. Именно свой мозг я использую на полную мощь для прояснения важнейшего вопроса — что я делаю не так и почему получаю не то, что хочу? Чего я не вижу? Или — что заставляет/вынуждает меня повторять те или иные неконструктивные стратегии?

Внимание: это не муж со своими «тараканами», а я со своими не могу договориться и понять их токсичное воздействие на свои отношения и — в глобальном масштабе — на судьбу. Муж как частный случай реальности, с которой я взаимодействую, должен быть в идеале выведен за скобки, чтобы я могла ясно увидеть своё участие в этой истории. Это принципиально. Пока я не в состоянии «отделить» от себя мужа как попутчика моей жизни, задача встретиться с собой для меня практически невыполнима. Чтобы всё-таки решить эту задачу, требуется ответить на вопросы.

— Чего я хочу? Не от мужа, а вообще?

Верно, уже здесь легко снова сбиться с пути и начать думать, что мне бы хотелось, чтобы муж с радостью принимал мои инициативы по просмотру моих любимых фильмов или еще что-то в этом роде. Стоп! Нет! Чего хочу глобально, с мужем «за скобками»? Какие у меня потребности? Очевидно, что мне хочется, чтобы в моей жизни были люди, которые разделяют мою картину мира. Так я понимаю, что принята, признана и значит — необходима. Но, может быть, есть другой путь для получения этого признания? И реалистично ли рассчитывать на нон-стоп «любви» со стороны близкого человека? Ответы на вопросы — мои гипотезы, которые, конечно, требуют проверки, но, согласитесь, уже на этом этапе можно закрыть вопрос с конфликтом и «переделкой» мира (и в том числе мужа) под себя.

— Как я это получаю?

Увидеть это в последнем конфликтном эпизоде. Что я делала? Била наотмашь словами, убегала в молчание, пыталась выяснять отношения? Насколько часто я использую именно такую стратегию? Насколько часто она приводит меня к успеху? Возможно, я ещё где-то поступаю именно так? И какой результат получаю? Устраивает он меня? Ещё порция гипотез, как правило, не особенно приятных для встречи с ними лоб в лоб.

— Какие пазлы в общую картину я поместила сама?

Это уже, скорее, мозговой штурм. На отдельном большом чистом листе выписываю всё, что приходит в голову (по-научному — всё, что подкидывает нейронная сеть оперативного покоя мозга). Оставляю отлежаться на пару дней, время от времени добавляю что-то. Рождается картина, понятная только мне: набор слов, за которыми есть только мне понятное содержание.

— Фантазирую, что могло бы произойти, если бы на моем месте был другой человек (или лучшая версия меня), который демонстрировал бы иные паттерны поведения. Какое, с моей точки зрения, поведение в данной конкретной ситуации мог бы показать другой человек/другие люди? Что мешает мне действовать так же? Что будет со мной, если я буду действовать так? Возможно, я чего-то боюсь? Чего? Страх может быть оправданным, то есть ущерб от моего «иного» поведения может быть чрезвычайно большим (об этом смотрите в последнем пункте). Но страх может быть и застарелой невротической ловушкой. Если второе — значит, это моя проблема и решать её только мне. И чем быстрее, тем лучше для моих потребностей.

— Последнее. Стоит ли та «выгода», которую я получаю, действуя определённым образом, тех затрат, что приходится нести? А главное — что я собираюсь делать со своими потребностями? Закрыть на них глаза? А получится? Понимаю ли, насколько высока цена этого? И, наконец, готова ли я её платить, не назначая козлом отпущения за это своего близкого человека?

3

В результате рождается решение ситуации, происходит оценка стоимости этого решения и чёткое понимание выгод. Можно назвать это громким словом «осознанность», но я прозаичный специалист. Для меня это психогигиена. Это как ежедневно чистить зубы или регулярно мыть голову. Да-да, у меня грязные волосы, и это мне надо, чтобы они были чистыми, поэтому я их мою. С трудностями в отношениях, равно как и с другими жизненными трудностями, — то же самое. Разумеется, мой практический опыт и знания в психологии очень сильно помогают мне в таких ситуациях, но я знаю, что бОльшая часть людей идёт по пути поиска проблем у партнера. И вот это — сразу поворот не в ту сторону, в сторону «от себя», а значит, вероятность заблудиться фатальна. Даже если проблемы есть у партнера (а у кого их нет, конечно, они у него есть), при фокусе на нём теряется важная в условиях этой задачи составляющая — это у меня проблема!

Знаю, чего боятся люди в таких ситуациях. Они боятся, что психолог будет учить «как надо» и склонять к решению, к которому человек не готов. Нет, и ещё раз нет! Я не могу принять за вас решение (и никто не может). Все задачи решаете вы сами, я лишь помогаю не сбиться с пути и в нужное время напоминаю условия.

А ещё страшно признать ущерб от предыдущих нерациональных решений и действий — да ещё и в присутствии постороннего человека. Скажу вам, что на самом деле это самый лучший, самый экологичный вариант. Остановиться, перестать совершать разрушительные действия, подсчитать свои убытки, возможно, оплакать утраченные иллюзии в сопровождении профессионала — огромная дань уважения к себе и к своей жизни. Никто в моём кабинете стыдить вас ни за что не будет: это не школа. А вот распутать клубок помогу, сколь запутанным бы он ни был.

 

Оригинал Вконтакте

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения

Новости по теме

Секстинг…

8502 декабря 2021

Еще немного о норме

27601 декабря 2021

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106425 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1378122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129522 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17221016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5361210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх