Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация. За детскую площадку хочется похвалить авторов. Но если они впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

1315325 октября 2021
Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

22 октября 2021 г. Администрация г. Омска напомнила, что благоустройству Городского сада по новой концепции быть. И начнется она, конечно, с вырубки аварийных деревьев. Здесь почему-то в памяти всплывает, как Кентервильское приведение оправдывало убийство своей жены — она была дурна собой и не умела готовить. Так и у нас с вырубкой деревьев всегда есть аргумент, что они аварийные и вообще хаотично сами разрослись. Правда, после возмущения общественности иногда оказывается, что они вовсе не больные, но сейчас не об этом.

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация.

1

В целом, благоустройство можно разделить на две большие зоны — детская площадка и небольшой сквер. За детскую площадку хочется похвалить авторов, что не взяли уже поднадоевшую продукцию типа КСИЛ, а более оригинальные игровые комплексы из пропитанного маслом дерева.

Детям будет интересно. Главное, чтобы на этапе составления проектно-сметной документации или реализации проекта эти игровые комплексы не заменили на «не уступающие в качестве» все те же КСИЛовские.

Из недостатков я бы отметил традиционные для омского благоустройства скамейки без спинок и отсутствие тени рядом с ними. Мне кажется очевидным, что должен быть либо навес, либо крупное дерево, дающее тень на скамейку.

Еще, на мой взгляд, авторам не хватило смелости убрать вот эту парковку, которая примыкает к детской площадке. Да, ее отделили живой изгородью, но, думаю, родителям, сидящим на скамейках на противоположной стороне площадки, все равно будет неспокойно за своих детей. Уже читал комментарии недовольных автолюбителей, что придется ехать в театр на такси. Так это нормальная практика. Вместимость Омской Филармонии больше тысячи зрителей. И что, нужно обеспечить 500 машино-мест, чтобы они приехали? У нас в городе острый дефицит качественных общественных пространств, гораздо более острый, чем дефицит парковочных мест. Кстати, дефицит парковки тоже успешно лечится, но не строительством новых парковочных мест, а введением платной парковки.

Если авторы концепции впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

2

Время рубрики «кровь из глаз». Даже не буду снова про эти лавки, про этот непонятный выбор деревьев и кустарников. Даже без всего этого, это просто какой-то кошмар. Нет, я не культуролог и не скульптор. Может быть мое дилетантское мнение побудит специалистов из сферы искусства высказаться и пусть я окажусь не прав.

Начну с самого общего вопроса — какой смысл, какое предназначение у этого места? Спроектировано оно так, как будто это место кратковременного отдыха людей, идущих мимо. Например, от остановки общественного транспорта к театру. Только никаких этих путей там нет. Траффик идет непосредственно по Ленина и он не очень большой, так остановок там нет и пешеходная инфраструктура у Ленинской Горки не очень удобная, намного приятнее идти по стороне «Яблоньки». Получается, что люди должны специально заходить в этот уголок, чтобы в нем отдохнуть, получить эстетическое удовольствие от малых архитектурных форм, ну и от этих скульптурных композиций.

Как известно, художника каждый обидеть может. Эти руки... с этим шаром... Начнем с того, что это вторично. Авторы не смогли уйти в поиске вдохновения дальше Тюмени.

Так в Тюмени хоть есть смысл во всем этом. Это руки нефтяника держат планету, на планете на Севере Тюменской области стоит «журавлик», качающий нефть, а на детской площадке в горке узнается тот же «журавлик», а рядом стоит бензовоз. А что могло бы быть? Давайте, попробуем представить, что в нашем Городском Саду могла бы появится скульптура, которая не просто заняла свободное место, а сама стала магнитом для посетителей и достопримечательностью города. Современное искусство, которое мы можем встретить в других городах России и Мира совсем другое. Оно не заполняет пустоту, оно ставит вопросы и создает настроение.

Вот, например, скульптура «Петербургский ангел» 2012 года, установлена в Измайловском парке в Санкт-Петербурге.

А что у них, за рубежом?

Скульптура установлена в парке в штате Мичиган, изображает детей, играющих в «Следуй за лидером».

3

Фигура «Странник», установлена во французском Антибе в 2007 году.

А это «Дети кормят пингвина» из... Омска. Из прошлого Омска, в котором ни скульпторы, ни архитекторы не боялись необычных сюжетов и смелых решений.

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Александр Тарасов

Фото:с сайтов omsk-perspektiva.ru, wikimapia.org, ptmap.ru, waymarking.com, zelenyimir.ru, d-popovskiy.livejournal.com

Теги:благоустройствоГородской садскульптура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106125 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1376122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17201016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5360210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх