Для впавших в уныние

Спектакль по книге Майи Кучерской привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск...

149327 октября 2021
Для впавших в уныние

Что почитать в наше унылое пандемийное время? Конечно, что-нибудь весёлое! Например, патерик — собрание коротких рассказов из жизни святых отцов, насельников монастыря. Сомнительно, что такая книга повеселит? А если это современный патерик, который так и называется - «Чтение для впавших в уныние»?

Автор книги — литературовед, профессор филологии и писатель Майя Кучерская так объясняет появление книги: «Мир, который мне открылся, когда я крестилась, был настолько не похож на всё, что я знала до того, это был такой сокрушительный и цветной водопад впечатлений, что я хотела поделиться этим со всеми. (…) С одной стороны, форма была выбрана традиционная, с другой — там много иронии. Люди простодушные, которые, увидев название, настраивались на что-то серьёзное, иногда воспринимали её как издевательство над тем, что им дорого, что для них свято. Не желая видеть, что это смех не над святынями, а над искажением святынь».

1

Спектакль по этой книге привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск: именно сейчас нашим изнывающим от пандемийной тоски душам как нельзя кстати оказалось это лекарство.

Первое слово в названии спектакля — чтение — определило и его жанр: читка. На сцене — длинный деревянный некрашеный стол, стулья, за ними — экран. Выходят двенадцать актёров (в программке они указаны как действующие лица), берут со стола книжки и начинают читать рассказы из «Патерика». При этом — живо реагируют на чтение друг друга то вопросами, то смехом, то ответными репликами...

Что это? Тайная вечеря? Поэтому один стул, понятно, чей, пустует?.. А на экране, за спинами двенадцати, появляются пустынные российские пейзажи в вечном тумане: леса, размытые дороги, заброшенные дома... Вот через это уныние и пробиваются к нам истории живых, порой, слабых духом людей: «Один батюшка ничего не умел...». А другой был клептоман, но ворованное раздавал нищим. А ещё есть рассказ про батюшку-пьяницу, батюшку-атеиста, батюшку, облагодетельствованного Никитой Сергеичем Михалковым. Есть истории и про послушниц, и про воцерковлённых мирян. И не про подвиги духовные, а про их слабости.

Да, тяжело человеку в одиночку бороться с соблазнами, порой, и невозможно. Но вот когда люди объединяются в просьбе о спасении: «Господи, приходи, выручай меня, Господи, я один не могу!», - наступает просветление. Было оно и в зале, когда все рассказчики вышли на авансцену, словно на крёстный ход. Праздник преодоления уныния был в этот вечер с нами!

Оригинал в facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта newteatr.ru

Теги:театрПятый театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

14718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

793131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1257104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх