Для впавших в уныние

Спектакль по книге Майи Кучерской привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск...

114927 октября 2021
Для впавших в уныние

Что почитать в наше унылое пандемийное время? Конечно, что-нибудь весёлое! Например, патерик — собрание коротких рассказов из жизни святых отцов, насельников монастыря. Сомнительно, что такая книга повеселит? А если это современный патерик, который так и называется - «Чтение для впавших в уныние»?

Автор книги — литературовед, профессор филологии и писатель Майя Кучерская так объясняет появление книги: «Мир, который мне открылся, когда я крестилась, был настолько не похож на всё, что я знала до того, это был такой сокрушительный и цветной водопад впечатлений, что я хотела поделиться этим со всеми. (…) С одной стороны, форма была выбрана традиционная, с другой — там много иронии. Люди простодушные, которые, увидев название, настраивались на что-то серьёзное, иногда воспринимали её как издевательство над тем, что им дорого, что для них свято. Не желая видеть, что это смех не над святынями, а над искажением святынь».

1

Спектакль по этой книге привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск: именно сейчас нашим изнывающим от пандемийной тоски душам как нельзя кстати оказалось это лекарство.

Первое слово в названии спектакля — чтение — определило и его жанр: читка. На сцене — длинный деревянный некрашеный стол, стулья, за ними — экран. Выходят двенадцать актёров (в программке они указаны как действующие лица), берут со стола книжки и начинают читать рассказы из «Патерика». При этом — живо реагируют на чтение друг друга то вопросами, то смехом, то ответными репликами...

Что это? Тайная вечеря? Поэтому один стул, понятно, чей, пустует?.. А на экране, за спинами двенадцати, появляются пустынные российские пейзажи в вечном тумане: леса, размытые дороги, заброшенные дома... Вот через это уныние и пробиваются к нам истории живых, порой, слабых духом людей: «Один батюшка ничего не умел...». А другой был клептоман, но ворованное раздавал нищим. А ещё есть рассказ про батюшку-пьяницу, батюшку-атеиста, батюшку, облагодетельствованного Никитой Сергеичем Михалковым. Есть истории и про послушниц, и про воцерковлённых мирян. И не про подвиги духовные, а про их слабости.

Да, тяжело человеку в одиночку бороться с соблазнами, порой, и невозможно. Но вот когда люди объединяются в просьбе о спасении: «Господи, приходи, выручай меня, Господи, я один не могу!», - наступает просветление. Было оно и в зале, когда все рассказчики вышли на авансцену, словно на крёстный ход. Праздник преодоления уныния был в этот вечер с нами!

Оригинал в facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта newteatr.ru

Теги:театрПятый театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60820.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35981005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6455120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4628521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх