Для впавших в уныние

Спектакль по книге Майи Кучерской привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск...

105627 октября 2021
Для впавших в уныние

Что почитать в наше унылое пандемийное время? Конечно, что-нибудь весёлое! Например, патерик — собрание коротких рассказов из жизни святых отцов, насельников монастыря. Сомнительно, что такая книга повеселит? А если это современный патерик, который так и называется - «Чтение для впавших в уныние»?

Автор книги — литературовед, профессор филологии и писатель Майя Кучерская так объясняет появление книги: «Мир, который мне открылся, когда я крестилась, был настолько не похож на всё, что я знала до того, это был такой сокрушительный и цветной водопад впечатлений, что я хотела поделиться этим со всеми. (…) С одной стороны, форма была выбрана традиционная, с другой — там много иронии. Люди простодушные, которые, увидев название, настраивались на что-то серьёзное, иногда воспринимали её как издевательство над тем, что им дорого, что для них свято. Не желая видеть, что это смех не над святынями, а над искажением святынь».

1

Спектакль по этой книге привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Новый московский драматический театр. Поставлен он был ещё в 2012 году, но, кажется, очень вовремя попал в Омск: именно сейчас нашим изнывающим от пандемийной тоски душам как нельзя кстати оказалось это лекарство.

Первое слово в названии спектакля — чтение — определило и его жанр: читка. На сцене — длинный деревянный некрашеный стол, стулья, за ними — экран. Выходят двенадцать актёров (в программке они указаны как действующие лица), берут со стола книжки и начинают читать рассказы из «Патерика». При этом — живо реагируют на чтение друг друга то вопросами, то смехом, то ответными репликами...

Что это? Тайная вечеря? Поэтому один стул, понятно, чей, пустует?.. А на экране, за спинами двенадцати, появляются пустынные российские пейзажи в вечном тумане: леса, размытые дороги, заброшенные дома... Вот через это уныние и пробиваются к нам истории живых, порой, слабых духом людей: «Один батюшка ничего не умел...». А другой был клептоман, но ворованное раздавал нищим. А ещё есть рассказ про батюшку-пьяницу, батюшку-атеиста, батюшку, облагодетельствованного Никитой Сергеичем Михалковым. Есть истории и про послушниц, и про воцерковлённых мирян. И не про подвиги духовные, а про их слабости.

Да, тяжело человеку в одиночку бороться с соблазнами, порой, и невозможно. Но вот когда люди объединяются в просьбе о спасении: «Господи, приходи, выручай меня, Господи, я один не могу!», - наступает просветление. Было оно и в зале, когда все рассказчики вышли на авансцену, словно на крёстный ход. Праздник преодоления уныния был в этот вечер с нами!

Оригинал в facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта newteatr.ru

Теги:театрПятый театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17241016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5362210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх