Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

143728 октября 2021
Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» омские театралы запомнили, когда он привозил на «Золотую маску» спектакль «Мёртвые души». Да, в небольшом городке Красноярского края (60 тысяч жителей) есть театр, спектакли которого номинируются на главную театральную премию страны!

В этот раз «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

1

И вот мы уже ожидаем, что на сцену выйдет гений и поделится своими мыслями о другом гении. Впрочем, как-то по-казённому выглядит сцена: большой письменный стол со столешницей зелёного сукна, простенькая настольная электрическая лампа, какая-то папка с надписью «Дело», на полке слева — радиоприёмник... При чём здесь Достоевский?

И действительно, на сцену выходит не он, а человек в затрапезном плаще (Максим Потапченко). Он-то и оказывается хозяином кабинета. Скоро мы понимаем, что несмотря на заурядный внешний вид человек этот — необыкновенных способностей. Вот снял шляпу, положил её на стол, сделал пасы руками — и под шляпой оказалось яйцо. Варёное. Можно перекусить. А снял плащ — под плащом кобура. Да это же сыщик! Следователь! Ну, а если на сцене есть пистолет, то будет и выстрел!

И выясняет этот следователь, кто же такой — Евгений Онегин? Что за человек? Как относился к нему его автор — Пушкин? Да и каков был он сам? Своё расследование он основывает на свидетельствах не только Достоевского. Вот свидетельство «некоего» Хармса: «Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнёт ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!».

Нельзя оставить без внимания и версию Татьяны Лариной об Онегине: «Уж не пародия ли он?». Приходится и следственные эксперименты проводить, поскольку в показаниях Достоевского речь идёт о всемирной отзывчивости русской души и Пушкина как её выразителя: «Перечтите «Дон-Жуана», и если бы не было подписи Пушкина, вы бы никогда не узнали, что это написал не испанец». Приходится проверять: пробовать исполнить испанский танец как родной!
В общем, вы уже поняли, что спектакль Александра Ряписова — смешной. Это стёб над отношением к культуре как чему-то сакральному. Снятие хрестоматийного глянца. Коктейль жанров — торжественной речи и бульварного детектива - при «взбалтывании» даёт пародию и на то, и на другое.
Возможно, кому-то такое хулиганство покажется «слишком». Не каждый готов снять классика с пьедестала. Но ведь на пьедесталах живых нет. А Пушкин — жив! Об этом и спектакль.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта theatre-poisk.ru

Теги:фестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх