Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

142328 октября 2021
Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» омские театралы запомнили, когда он привозил на «Золотую маску» спектакль «Мёртвые души». Да, в небольшом городке Красноярского края (60 тысяч жителей) есть театр, спектакли которого номинируются на главную театральную премию страны!

В этот раз «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

1

И вот мы уже ожидаем, что на сцену выйдет гений и поделится своими мыслями о другом гении. Впрочем, как-то по-казённому выглядит сцена: большой письменный стол со столешницей зелёного сукна, простенькая настольная электрическая лампа, какая-то папка с надписью «Дело», на полке слева — радиоприёмник... При чём здесь Достоевский?

И действительно, на сцену выходит не он, а человек в затрапезном плаще (Максим Потапченко). Он-то и оказывается хозяином кабинета. Скоро мы понимаем, что несмотря на заурядный внешний вид человек этот — необыкновенных способностей. Вот снял шляпу, положил её на стол, сделал пасы руками — и под шляпой оказалось яйцо. Варёное. Можно перекусить. А снял плащ — под плащом кобура. Да это же сыщик! Следователь! Ну, а если на сцене есть пистолет, то будет и выстрел!

И выясняет этот следователь, кто же такой — Евгений Онегин? Что за человек? Как относился к нему его автор — Пушкин? Да и каков был он сам? Своё расследование он основывает на свидетельствах не только Достоевского. Вот свидетельство «некоего» Хармса: «Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнёт ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!».

Нельзя оставить без внимания и версию Татьяны Лариной об Онегине: «Уж не пародия ли он?». Приходится и следственные эксперименты проводить, поскольку в показаниях Достоевского речь идёт о всемирной отзывчивости русской души и Пушкина как её выразителя: «Перечтите «Дон-Жуана», и если бы не было подписи Пушкина, вы бы никогда не узнали, что это написал не испанец». Приходится проверять: пробовать исполнить испанский танец как родной!
В общем, вы уже поняли, что спектакль Александра Ряписова — смешной. Это стёб над отношением к культуре как чему-то сакральному. Снятие хрестоматийного глянца. Коктейль жанров — торжественной речи и бульварного детектива - при «взбалтывании» даёт пародию и на то, и на другое.
Возможно, кому-то такое хулиганство покажется «слишком». Не каждый готов снять классика с пьедестала. Но ведь на пьедесталах живых нет. А Пушкин — жив! Об этом и спектакль.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта theatre-poisk.ru

Теги:фестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх