Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

98028 октября 2021
Разоблачение Онегина с выстрелом и пантомимой

Лесосибирский театр «Поиск» омские театралы запомнили, когда он привозил на «Золотую маску» спектакль «Мёртвые души». Да, в небольшом городке Красноярского края (60 тысяч жителей) есть театр, спектакли которого номинируются на главную театральную премию страны!

В этот раз «Поиск» привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» спектакль «Дневник писателя» «по произведению Ф.М. Достоевского», как значится в фестивальном буклете. В программке уточняется: эпизод VII, Пушкин. Что ж, Фёдор Михайлович действительно опубликовал в «Дневнике писателя» свою знаменитую Пушкинскую речь.

1

И вот мы уже ожидаем, что на сцену выйдет гений и поделится своими мыслями о другом гении. Впрочем, как-то по-казённому выглядит сцена: большой письменный стол со столешницей зелёного сукна, простенькая настольная электрическая лампа, какая-то папка с надписью «Дело», на полке слева — радиоприёмник... При чём здесь Достоевский?

И действительно, на сцену выходит не он, а человек в затрапезном плаще (Максим Потапченко). Он-то и оказывается хозяином кабинета. Скоро мы понимаем, что несмотря на заурядный внешний вид человек этот — необыкновенных способностей. Вот снял шляпу, положил её на стол, сделал пасы руками — и под шляпой оказалось яйцо. Варёное. Можно перекусить. А снял плащ — под плащом кобура. Да это же сыщик! Следователь! Ну, а если на сцене есть пистолет, то будет и выстрел!

И выясняет этот следователь, кто же такой — Евгений Онегин? Что за человек? Как относился к нему его автор — Пушкин? Да и каков был он сам? Своё расследование он основывает на свидетельствах не только Достоевского. Вот свидетельство «некоего» Хармса: «Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнёт ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!».

Нельзя оставить без внимания и версию Татьяны Лариной об Онегине: «Уж не пародия ли он?». Приходится и следственные эксперименты проводить, поскольку в показаниях Достоевского речь идёт о всемирной отзывчивости русской души и Пушкина как её выразителя: «Перечтите «Дон-Жуана», и если бы не было подписи Пушкина, вы бы никогда не узнали, что это написал не испанец». Приходится проверять: пробовать исполнить испанский танец как родной!
В общем, вы уже поняли, что спектакль Александра Ряписова — смешной. Это стёб над отношением к культуре как чему-то сакральному. Снятие хрестоматийного глянца. Коктейль жанров — торжественной речи и бульварного детектива - при «взбалтывании» даёт пародию и на то, и на другое.
Возможно, кому-то такое хулиганство покажется «слишком». Не каждый готов снять классика с пьедестала. Но ведь на пьедесталах живых нет. А Пушкин — жив! Об этом и спектакль.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта theatre-poisk.ru

Теги:фестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127917 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1825110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2572207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4435223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3505712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх