Другая жизнь Тамары

Не заметить Тамару даже в толпе достаточно сложно: человек на коляске привлекает к себе внимание. Да еще на автоматической коляске. Еще и в крупном торговом центре. И один, без сопровождения.

94529 октября 2021
Другая жизнь Тамары

Раз в месяц Тамара ездит в «Мегу». Даже когда ей ничего покупать не нужно, едет «проветриться». Заранее вызывает социальное такси — очередь на него на несколько дней вперед. Сиделка помогает одеться. Таксист открывает двери автомобиля.

Два-три часа Тамара проводит одна среди ярких витрин, в покупательской суете. Чувствует себя самостоятельной женщиной: она сама устроила свою жизнь так, чтобы максимально не зависеть от окружающих.

1

«Один раз было: я стояла у прилавка на фуд-корте, хотела кофе взять. А девочки-баристы демонстративно меня не замечали. Я ждала, ждала. Пока одна женщина не подошла со стороны и им не сказала. Больше таких ситуаций не было», — говорит Тамара.

На самом деле, не заметить Тамару даже в толпе достаточно сложно: человек на коляске привлекает к себе внимание. Да еще на автоматической коляске. Еще и в крупном торговом центре. И один, без сопровождения.

Тамара в торговом центре

До коляски жизнь Тамары была совсем другой. Приморский край, город Находка. Ей 50 лет, у нее муж и сын-подросток, семья только что купила новую просторную квартиру, с балконов которой открывается потрясающий вид… Тамара работает в городской больнице, держит питомник британских кошек, на здоровье не жалуется, но что-то фурункулы на спине появились. Лечение назначено, и вроде бы помогает. Однажды утром она встает с постели и падает. Тамара запомнила этот момент навсегда. Момент, когда вся ее жизнь рухнула на пол возле кровати.

«После фурункулов образовался гнойник в спинном мозге. Развилась стафилококковая инфекция. Полтора года мне ставили диагноз, все это время гнойник рос, он передавил нервные окончания в спине. А когда выяснили причину, время было упущено. Да, я в любом случае была бы парализована, но, возможно, была бы чуть мобильней. А так — пострадало все, что могло», — Тамара рассказывает о случившемся без эмоций и слегка отстраненно. Событие 12-летней давности она передумала, перегоревала, переварила внутри себя. Приняла.

Боясь остаться без поддержки, семья продала все, что у нее было в Приморье, и перебралась в Омск, поближе к родне. Квартиру в сибирском городе искали осознанно — чтобы на первом этаже и чтобы угловая. Нашли. Еще год понадобился, чтобы пристроить балкон, пандус и сделать Тамаре отдельный выезд на улицу. Весь тот год женщина жила в четырех стенах.

«В подъезде невозможно проехать на коляске. Конструктивно входная дверь подъезда открывается в сторону, а лестница идет прямо. Мне выдали бесплатно переносной пандус. Вот я съезжаю по нему, но чтобы с лестницы я попала в дверной проем, нужно меня на коляске приподнять и чуть-чуть перенести. Коляска тяжелая, я тоже нелегкая. Кому-то нужно спину надрывать. Пришлось делать отдельный вход».

Тамара вспоминает, что первое время очень стеснялась своего положения. Да и окружающие смотрели на «колясочницу» косо, а некоторые в прямом смысле пальцем показывали. Но постепенно все изменилось.

2

«Во-первых, я теперь проще отношусь к своему положению. Во-вторых, и у людей что-то поменялось. Раньше коляски были в основном для стариков. Сейчас я вижу и молодых. Аварии, спортивные травмы – и люди теряют мобильность. Молодые не скрываются и прикладывают усилия к тому, чтобы общество шло им навстречу и вокруг создавались условия для комфортной жизни, — говорит Тамара. — И окружающие становятся терпимее, относятся доброжелательно, предлагают помощь. Случается, конечно, и хамят, и отталкивают, но крайне редко».

В торговом центре.

Тамаре удалось полностью перестроить быт под потребности маломобильного человека. А еще удалось принять себя новую и жить комфортно, насколько это возможно. Она переоборудовала свою квартиру. На средства субсидии администрации Омска расширила дверные проемы, чтобы в них свободно проезжала коляска. Оборудовала душ, который можно теперь принимать, сидя в коляске. Конечно, не сама, а с помощью строителей.

В ее комнате стоит многофункциональная кровать на пульте управления, а на потолке — кран-балка с электроподъемником для перемещения. У нее есть специальные крючки и прихваты для того, чтобы открывать двери, подтягивать к себе или поднимать с пола упавшие предметы. Есть и много других приспособлений, которые облегчают жизнь паллиативного человека. И еще есть одиночество, перед которым Тамара абсолютно беспомощна. Поэтому она с удовольствием ездит в торговые центры и рада гостям.

О фонде «Обнимая небо» Тамара узнала из публикации, которую увидела у кого-то на страничке в соцсети. В свои 62 года она уверенно чувствует себя в интернете, ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВК», выкладывает там интересные рецепты блюд, фотографии вещей, которые сама вяжет и продает, рассказывает о жизни. Сначала долго наблюдала за работой фонда, потом набралась храбрости и приехала через весь город на встречу в Death Cafe:

«Я несколько раз лежала в реанимации, была на грани. В прошлом году очень тяжело болела ковидом. И выговориться особо некому, хотя хотелось. И вот, решила посетить встречу».

Плед и шаль, которые связала Тамара

Сейчас Тамару поддерживает психолог фонда Марина, а врач Наталья Юрьевна помогает подобрать лекарство, чтобы снять хронический болевой синдром. Еще у Тамары есть мечта. Она хочет научиться самостоятельно пересаживаться с кровати в свою коляску и обратно. По утрам женщина лежит в постели и ждет, когда придет сиделка, чтобы поднять ее. Вечером ждет, чтобы другая сиделка уложила ее спать. Если вдруг помощница вечером не придет, Тамаре придется спать в коляске. Или, если это утро, провести в кровати весь день. А ведь у нее по дому столько дел — она готовит, консервирует, вяжет, стирает, в магазин за продуктами ездит.

Тамара рассказала нам свою историю, чтобы другие люди, попавшие в трудную ситуацию, не запирались дома, а знали: жизнь продолжается. Да, маломобильного человека ждут сложности, и с ними придется побороться. Но жизнь того стоит. А помощь может прийти тогда, когда совсем не ждешь.

 

3

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1934127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3444321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5146121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8813113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх