«Большевики дали крестьянам землю» – это, наверное, самое большое заблуждение

На самом деле – всё ровно наоборот.

184101 ноября 2021
«Большевики дали крестьянам землю» – это, наверное, самое большое заблуждение

Крестьяне после реформы 1861 года выкупили помещичьи земли на кредиты от государства. Потом до 1 января 1907 года выплачивали банку кредит с 6 процентами годовых, переплатив за землю втрое (кто брал ипотеку – понимает). В итоге земля стала собственностью крестьян. Понимаете – СОБСТВЕННОСТЬЮ. Собственностью общины или отдельных хозяев после столыпинской реформы.

А большевики, придя к власти, НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ всю крестьянскую землю. То есть передали выкупленную крестьянами землю бюрократическому государству диктатуры пролетариата.

 

Плакали те колоссальные средства, изъятые в свое время с большими лишениями из крестьянских карманов. Это было беспрецедентное ограбление огромного большинства населения страны. Это была чудовищной по масштабам экспроприация собственности. И когда в 30-е годы началась коллективизация, то государство бесцеремонно и «законно» изгоняло с земли самых лучших хозяев: земля-то не была их собственностью, а была государственной.

И в дальнейшем государство легко маневрировало земельными ресурсами, отбирая у крестьян-пользователей «свою» землю для различных государственных нужд.
И это ограбление века до сих пор ставят в заслугу Ленину и большевикам.

Да и передача крестьянам в пользование помещичьей земли в 1917 году дала реальную прибавку в среднем – 9% от прежней площади, использовавшейся крестьянами. Это принципиально? Ради этого стоило проливать реки крови?

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

122106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

168229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх