«Когда сердце поражено»

В программе фестиваля «ЛиТЕрАТуРа» была и премьера Пятого театра — «Солнечный удар» по рассказу Ивана Бунина. Состоялась она в день рождения писателя, а теперь спектакль уже в текущем репертуаре театра.

102431 октября 2021
«Когда сердце поражено»

 

На предваряющей премьеру пресс-конференции режиссёр Ирина Керученко рассказала, что давно мечтала поставить этот спектакль на большой сцене, и именно Пятый театр её замысел поддержал. Летом на фестивале «Золотая маска» омичи видели «Кроткую» МТЮЗа в её режиссуре. Как и в этом спектакле, в новой постановке она опирается на «принцип действенной прозы» её учителя Камы Гинкаса. То есть текст прозаического первоисточника не редуцируется до реплик героев, а звучит, практически, полностью. Актёры — и герои истории, и её рассказчики.

1

Задача для них непростая, тем более, что в спектакле заняты всего двое: Алёна Фёдорова — Прекрасная незнакомка и Александр Боткин — Поручик. Фёдорову зрители Пятого театра хорошо знают: полтора десятка спектаклей текущего репертуара идут с её участием. Боткин же этой ролью только начинает работу в Пятом, раньше его можно было видеть в ТЮЗе и Лицейском театре.

То, что в результате получилось, можно назвать творческой удачей. История, прочесть которую можно минут за десять, в театре держит зрителя более часа при том, что сюжет её — общеизвестен. И даже если кто-то захочет перед походом в театр перечитать рассказ Бунина, это не помешает восприятию спектакля, возможно, даже усилит впечатление. И это — главное волшебство «Солнечного удара».

Если вначале Поручик, кажется, легко управляет обстоятельствами романтического знакомства: щёлкнул пальцами — и появился свет, пожелал — и стих шум моря, то, «когда сердце поражено» солнечным ударом любви, он и хочет, и боится избавиться от своего наваждения — Прекрасной незнакомки. Актёры так наполнены этим состоянием внезапно поразившего их чувства, что оно выплёскивается в зал.

«Вся моя жизнь навеки ваша!», — обращается Поручик и к Прекрасной незнакомке, и к нам, ведь теперь его жизнь, действительно, часть и нашей, ведь мы вместе пережили это...

Нет, не буду подробнее рассказывать, как это сделано. Идите и смотрите. 

 

Оригинал в Facebook автора

2

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта 5ththeatreomsk.ru

Теги:"Пятый театр"фестивальпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1932315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3010321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4886121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8645113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх