При чем здесь дети?

Конкурсы рисунков «Дети против коррупции (терроризма и т.д.)» — непонятный мне инструмент пропаганды.

123702 ноября 2021
При чем здесь дети?

Только у меня возникает ощущение абсурдности происходящего, когда я читаю очередной бравурный релиз, рассказывающий о подобном конкурсе?

Я согласна только с двумя тезисами, которыми, наверное, руководствуются те, кто придумывает и реализует подобные вещи.

1

1) Дети — лучшая часть человечества и поэтому их мнение авторитетно.

2) Коррупция, терроризм, война — это плохо и нужно бороться, чтобы этих плохих вещей было как можно меньше в нашем мире. 

Но этим должны заниматься мы, взрослые, ведь так? 

Читаю свежий релиз омского Следкома. Вот он, почти полностью. 

«В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Омской области подведены итоги первого этапа ежегодного конкурса детского рисунка среди детей сотрудников следственного управления, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

Конкурс был организован в целях правового воспитания молодежи в духе нетерпимости к проявлениям коррупции в любом виде.

Творческие работы антикоррупционной направленности, созданные детьми сотрудников следственного управления, представлены в трех возрастных группах: младшего возраста от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет, и от 15 до 18 лет. (...) Члены комиссии оценивали не только технику исполнения работы, но и ее смысловую наполненность, оригинальность композиционного решения, полноту раскрытия темы противодействия коррупции (..)».

2

И снова вопросы. Почему именно у детей следователей нужно формировать нетерпимость к мздоимству? Есть тайная надежда, что они вырастут и станут честными правоохранителями или что с помощью изобразительных средств дети смогут повлиять на своих родителей?

Откуда вообще уверенность, что детям интересно и полезно рисовать что-то на тему #противкоррупции? Лично я не уверена даже (скорее, уверена в обратном), что многие младшеклассники знают, что такое эта загадочная «коррупция». Есть цель: как можно раньше сообщить детям о прискорбном несовершенстве нашего общества?

Понимаю, что в нынешней реальности, которая, похоже, скоро превзойдет все самые смелые фантазии Франца Кафки и родственников Вачовски, этот пост выглядит не очень уместным брюзжанием по безобидному поводу. Но, может быть, стоит периодически обращать внимания на подобные «мелочи», чтобы хотя бы иногда переключать режим «жизнь на автомате» на какой-нибудь другой, более человеческий?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8887428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

841004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

894003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх