
Улыбка — хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье
Уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз за такой же период!
82805 ноября 2021
Нужно немного, чтобы вызвать улыбку,
и достаточно улыбки,
чтобы все стало возможным.
Жильбер Сесброн
В ситуации острого или хронического стресса, когда возникает ощущение, что весь мир против нас (гнет повседневных забот и незавершенных рабочих дел, трудности во взаимоотношениях с близкими или коллегами, пережитое расставание или просто неудачный день), очень легко забыть об элементарном и совершенно бесплатном виде терапии — нашей способности улыбаться. Однажды одна моя клиентка, посещающая групповые занятия, сказала: «Мне нечему улыбаться», на что я ответила: «А если это естественное «лекарство» комплексного действия?» И ее лицо озарила искренняя улыбка, ведь то, что касалось лекарств, в ее случае обсуждению не подлежало — «надо, так надо».
1Согласно многочисленным исследованиям, улыбка (порой даже вынужденная) неизменно влияет на наше настроение, ведь в этот момент в мозге начинают активно вырабатываться эндорфины — «нейромедиаторы радости», которые способны снижать ощущение физической боли или эмоционального дискомфорта. Знали ли вы, что малыш, начинает улыбаться, находясь еще в утробе матери, словно «подготавливаясь» к жизни? А уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз в день!
«Мы улыбаемся, потому что мы чувствуем, что нам ничего не угрожает», — говорит профессор психологии из Калифорнийского университета в Ирвине Сара Прессман. Через некоторое время сообщение об отсутствии опасности вызывает возбуждение передней зоны гипоталамуса, откуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает и вот уже наше лицо «улыбается», выражая удовольствие.
Благодаря улыбке мы можем замедлить частоту сердечных сокращений, что в свою очередь снижает стресс. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science (Психологическая наука), у людей, которые улыбались во время и после выполнения трудных и вызывающих стресс заданий, показатель частоты сердечных сокращений был ниже, чем у людей, которые сохраняли нейтральное выражение лица. Интересен факт, что некоторые из 170 человек, принявших участие в исследовании, улыбались лишь потому, что должны были держать во рту пару палочек для еды. Способов держать палочки было три:
- для сохранения нейтрального выражения лица;
- для демонстрации «дежурной улыбки», при которой активизируются только мышцы вокруг рта (иногда ее называют «улыбка Пан-Американ», в честь дежурных улыбок стюардесс, которыми они должны были приветствовать пассажиров);
- позволяющий людям улыбаться широкой улыбкой, которая достигается за счет сокращения мышц вокруг рта и глаз (ее называют «улыбка Дюшенна» в честь известного французского невролога XIX века Гийома Дюшенна, который первым ее описал).
Как утверждает Пол Экман, почетный профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, «улыбка Дюшенна» «создает физиологическое состояние, сходное с состоянием человека, испытывающего положительные эмоции, и способствует изменениям в мозге», соотносимым с неожиданной радостью, со спонтанным удовольствием.
Какое же воздействие оказывают улыбающиеся люди на других? Нетрудно догадаться, если вспомнить о зеркальных нейронах в нашем мозге. Улыбкой на улыбку другого человека отвечают более 50% участников исследований. Улыбка — язык, понятный каждому человеку в любой точке мира, для окружающих он является своеобразным «маркером» нашей доброжелательности. Улыбаясь, мы показываем людям, что с нами можно иметь дело. Финансисты уверены, что именно улыбка способствует заключению выгодных сделок, ведь увеличивает доверие у партнера на 10% (согласно исследованию экономиста Йорна Шарлеманна). А то, что улыбающимся официанткам оставляют больше чаевых, обнаружили еще в 1978 году — факт, который не теряет своей актуальности и в наше время.
Давайте попробуем улыбаться чаще? Дарите улыбки окружающим, близким или коллегам, продавцу в магазине, соседу или просто прохожему — это хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье!
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 15 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 19 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем
4107321 апреля 2022
4389120 апреля 2022
Электросамокаты. Неизбежное будущее манит и пугает одновременно
150218 апреля 2022
3329838
Записи автора
35615 мая 2022
84506 мая 2022
Восстанавливаем жизненный баланс
77024 апреля 2022
Хорошие ли мы слушатели для наших детей?
90522 апреля 2022
Ключ к успешным отношениям с другими людьми
73818 апреля 2022
75412 апреля 2022
78228 марта 2022
— директор правового холдинга «Закон»
— психолог
— вице-спикер Омского городского Совета
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии