Улыбка — хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье

Уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз за такой же период!

82805 ноября 2021
Улыбка — хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье


Нужно немного, чтобы вызвать улыбку,
и достаточно улыбки,
чтобы все стало возможным.

Жильбер Сесброн

В ситуации острого или хронического стресса, когда возникает ощущение, что весь мир против нас (гнет повседневных забот и незавершенных рабочих дел, трудности во взаимоотношениях с близкими или коллегами, пережитое расставание или просто неудачный день), очень легко забыть об элементарном и совершенно бесплатном виде терапии — нашей способности улыбаться. Однажды одна моя клиентка, посещающая групповые занятия, сказала: «Мне нечему улыбаться», на что я ответила: «А если это естественное «лекарство» комплексного действия?» И ее лицо озарила искренняя улыбка, ведь то, что касалось лекарств, в ее случае обсуждению не подлежало — «надо, так надо».

1

Согласно многочисленным исследованиям, улыбка (порой даже вынужденная) неизменно влияет на наше настроение, ведь в этот момент в мозге начинают активно вырабатываться эндорфины — «нейромедиаторы радости», которые способны снижать ощущение физической боли или эмоционального дискомфорта. Знали ли вы, что малыш, начинает улыбаться, находясь еще в утробе матери, словно «подготавливаясь» к жизни? А уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз в день!

«Мы улыбаемся, потому что мы чувствуем, что нам ничего не угрожает», — говорит профессор психологии из Калифорнийского университета в Ирвине Сара Прессман. Через некоторое время сообщение об отсутствии опасности вызывает возбуждение передней зоны гипоталамуса, откуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает и вот уже наше лицо «улыбается», выражая удовольствие.

Благодаря улыбке мы можем замедлить частоту сердечных сокращений, что в свою очередь снижает стресс. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science (Психологическая наука), у людей, которые улыбались во время и после выполнения трудных и вызывающих стресс заданий, показатель частоты сердечных сокращений был ниже, чем у людей, которые сохраняли нейтральное выражение лица. Интересен факт, что некоторые из 170 человек, принявших участие в исследовании, улыбались лишь потому, что должны были держать во рту пару палочек для еды. Способов держать палочки было три:

  • для сохранения нейтрального выражения лица;
  • для демонстрации «дежурной улыбки», при которой активизируются только мышцы вокруг рта (иногда ее называют «улыбка Пан-Американ», в честь дежурных улыбок стюардесс, которыми они должны были приветствовать пассажиров);
  • позволяющий людям улыбаться широкой улыбкой, которая достигается за счет сокращения мышц вокруг рта и глаз (ее называют «улыбка Дюшенна» в честь известного французского невролога XIX века Гийома Дюшенна, который первым ее описал).

Как утверждает Пол Экман, почетный профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, «улыбка Дюшенна» «создает физиологическое состояние, сходное с состоянием человека, испытывающего положительные эмоции, и способствует изменениям в мозге», соотносимым с неожиданной радостью, со спонтанным удовольствием.

Какое же воздействие оказывают улыбающиеся люди на других? Нетрудно догадаться, если вспомнить о зеркальных нейронах в нашем мозге. Улыбкой на улыбку другого человека отвечают более 50% участников исследований. Улыбка — язык, понятный каждому человеку в любой точке мира, для окружающих он является своеобразным «маркером» нашей доброжелательности. Улыбаясь, мы показываем людям, что с нами можно иметь дело. Финансисты уверены, что именно улыбка способствует заключению выгодных сделок, ведь увеличивает доверие у партнера на 10% (согласно исследованию экономиста Йорна Шарлеманна). А то, что улыбающимся официанткам оставляют больше чаевых, обнаружили еще в 1978 году — факт, который не теряет своей актуальности и в наше время.

Давайте попробуем улыбаться чаще? Дарите улыбки окружающим, близким или коллегам, продавцу в магазине, соседу или просто прохожему — это хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1345101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3809521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6811111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5903204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх