Достоевский. Точка. Омск

200-летие Фёдора нашего Михайловича Омск отмечает достойно: выставки, экскурсии, спектакли, литературные игры, онлайн-квесты, кинопоказы. И в этой череде юбилейных событий, пожалуй, самое крупное - фестиваль театра «Галёрка» «Достоевский. Точка. Омск».

121711 ноября 2021
Достоевский. Точка. Омск

Уже за одно название хочется поблагодарить организаторов фестиваля, в нём сошлось всё: город как поворотная точка в судьбе гения; Достоевский как гений места для Омска; возможность существующим параллельно театрам сойтись на горизонте гения, как сходятся в линейной перспективе параллельные прямые...


Первый омский театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского, получился менее масштабным, чем задумывалось. Изначально, как рассказал вчера перед открытием фестиваля художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько, готовность в нём участвовать проявили театры из Германии, Болгарии, Киргизии, Литвы, Эстонии и других стран, что определило его статус как международного. Но на момент формирования афиши из-за пандемии ещё были закрыты границы, поэтому в первом фестивале принимают участие только российские театры.
Интересно, что фестиваль — не просто смотр спектаклей по произведениям Достоевского. Их будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри. Лучших определят театральный критик Ольга Галахова, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова, режиссёр БДТ Андрей Максимов, - все они ещё и театральные педагоги.
И хотя для них подготовлен перечень номинаций и оценочные листы, члены жюри сошлись в том, что соревновательность здесь — не главное. Может быть, какие-то номинации будут отменены, может, появятся новые, - всё зависит от того, как проявят себя участники фестиваля.
"Главное — чтобы спектакль раскрывал Достоевского, а не проблемы создателей, - подчеркнул Андрей Максимов. - Да, режиссёр — автор спектакля, но лишь в той мере, в которой он солидаризировался с автором произведения и идёт за ним".
Чтобы во времена нынешней нестабильности взяться за организацию дела такого масштаба, нужны и мужество, и решимость: ситуация меняется непредсказуемо. Открывать фестиваль должен был московский театр «Сфера», но из-за болезни актёра приезд москвичей не состоялся. Их спектакль «Дядюшкин сон» необходимо было срочно заменить. Дополнительную нагрузку пришлось брать на себя хозяевам фестиваля.
Спектакль «Братья Карамазовы» в инсценировке и постановке Владимира Витько шёл с 2012-го по 2017 годы, не раз был успешно показан на фестивалях. И вот, в год юбилея Достоевского вернулся на сцену «Галёрки»: неделю назад состоялось первое представление, а вчера он стал ещё и спектаклем открытия фестиваля «Достоевский. Точка. Омск».
В спектакле немало вводов, поэтому он ещё набирает «воздуха», но главное, о чём говорил Андрей Максимов, в нём есть: это стремление понять автора, познать через него человека в его борьбе с самим собой, со своим тёмным началом. Завершается спектакль, как и роман, разговором Алёши с мальчиками у могилы Илюшечки: «Будем прежде всего добры!»...
Кажется, идеальное начало именно для этого фестиваля! Впрочем, спектакль будет сыгран ещё и 14 ноября, как и было заявлено в программе изначально.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1389110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2136207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2350506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3714219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3125712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388822 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх