Достоевский. Точка. Омск

200-летие Фёдора нашего Михайловича Омск отмечает достойно: выставки, экскурсии, спектакли, литературные игры, онлайн-квесты, кинопоказы. И в этой череде юбилейных событий, пожалуй, самое крупное - фестиваль театра «Галёрка» «Достоевский. Точка. Омск».

139311 ноября 2021
Достоевский. Точка. Омск

Уже за одно название хочется поблагодарить организаторов фестиваля, в нём сошлось всё: город как поворотная точка в судьбе гения; Достоевский как гений места для Омска; возможность существующим параллельно театрам сойтись на горизонте гения, как сходятся в линейной перспективе параллельные прямые...


Первый омский театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского, получился менее масштабным, чем задумывалось. Изначально, как рассказал вчера перед открытием фестиваля художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько, готовность в нём участвовать проявили театры из Германии, Болгарии, Киргизии, Литвы, Эстонии и других стран, что определило его статус как международного. Но на момент формирования афиши из-за пандемии ещё были закрыты границы, поэтому в первом фестивале принимают участие только российские театры.
Интересно, что фестиваль — не просто смотр спектаклей по произведениям Достоевского. Их будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри. Лучших определят театральный критик Ольга Галахова, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова, режиссёр БДТ Андрей Максимов, - все они ещё и театральные педагоги.
И хотя для них подготовлен перечень номинаций и оценочные листы, члены жюри сошлись в том, что соревновательность здесь — не главное. Может быть, какие-то номинации будут отменены, может, появятся новые, - всё зависит от того, как проявят себя участники фестиваля.
"Главное — чтобы спектакль раскрывал Достоевского, а не проблемы создателей, - подчеркнул Андрей Максимов. - Да, режиссёр — автор спектакля, но лишь в той мере, в которой он солидаризировался с автором произведения и идёт за ним".
Чтобы во времена нынешней нестабильности взяться за организацию дела такого масштаба, нужны и мужество, и решимость: ситуация меняется непредсказуемо. Открывать фестиваль должен был московский театр «Сфера», но из-за болезни актёра приезд москвичей не состоялся. Их спектакль «Дядюшкин сон» необходимо было срочно заменить. Дополнительную нагрузку пришлось брать на себя хозяевам фестиваля.
Спектакль «Братья Карамазовы» в инсценировке и постановке Владимира Витько шёл с 2012-го по 2017 годы, не раз был успешно показан на фестивалях. И вот, в год юбилея Достоевского вернулся на сцену «Галёрки»: неделю назад состоялось первое представление, а вчера он стал ещё и спектаклем открытия фестиваля «Достоевский. Точка. Омск».
В спектакле немало вводов, поэтому он ещё набирает «воздуха», но главное, о чём говорил Андрей Максимов, в нём есть: это стремление понять автора, познать через него человека в его борьбе с самим собой, со своим тёмным началом. Завершается спектакль, как и роман, разговором Алёши с мальчиками у могилы Илюшечки: «Будем прежде всего добры!»...
Кажется, идеальное начало именно для этого фестиваля! Впрочем, спектакль будет сыгран ещё и 14 ноября, как и было заявлено в программе изначально.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9295428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх